4ヶ月の息子が便秘で、5日間出ていない。対処法や病院への行き方を知りたいです。
4ヶ月、完母で育てている息子が便秘です(´;ω;`)最後が月曜日なので5日出ていないことになります。
お腹の「の」の字マッサージや足の運動をしたり、入浴後に湯冷ましを少量ですが飲ましたりしているのですが…
今日は午前中にみかん果汁をあげてみて、綿棒浣腸もしましたが、怖くて1-2cmほどしか入れられず(><)ウンチは付かなかったです(´・ω・)
息子自身は機嫌良く母乳も飲むし、お腹が張っている感じはありません。
ですが5日になり、さすがに心配になりました↓何か他に対処法はあるでしょうか?
病院に行った方が良いでしょうか?
- りんご(9歳)
コメント
ののママ*
綿棒浣腸、怖いかもしれませんが、意外と大丈夫ですよ!(^-^)
うちは3日以上でないときは綿棒に薬局で売ってるオリーブ油つけてしてます!何回か出し入れして、そしたら、モリモリです笑
病院行くとお金も待ち時間もかかってしまうし、、、>_<もう一度するのはやはり怖いですか?
PUKUPUKU
私も悩みました。検索すると砂糖水がいいって書いてあったんですが甘くて赤ちゃんが母乳を飲まなくなるとゆうのがあったのでやりませんでした(ToT)
私は大人用ではなく怖かったので子供用の綿棒をベビーオイルで湿らせ肛門付近もオイルを塗って綿棒の膨らみが隠れる所までさっと入れてくるくるーっと中で二、三回回しスポッと抜くと💩ちゃん出ました❗私も怖くて三回目でまともに綿棒浣腸出来た感じです。怖くて綿棒の膨らみが入り口で止まると赤ちゃんは痛いとも聞きました(。>д<)母乳も飲むとゆうことで足りないと言うことはなさそうですもんね。やっぱり最終手段はは病院だと思います❗あとやったことは、のの字と足を持って右の足を曲げぐーっと右のお腹を押すように圧迫して次は左と左右で交互に押します。押しすぎては駄目ですが。私も検索して色々しましたが5日となると本当に心配ですね(ToT)今は足もバタバタ動かすようになり悩んでいた事が嘘のように出ます。もう少し動くようになってするっと出るようになればいいですね(*´ω`*)
お大事にしてください。
-
りんご
コメントありがとうございます。綿棒浣腸ちょっと慣れてきたのですが、今日も出ていないです(´;ω;`)
便秘本当に悩ましいですー(><)
今日明日ダメなら病院行こうと思いますm(_ _)m- 12月20日
りんご
ただの報告なのでコメント構いません♪
月曜のお昼頃にたくさん出ました(*^^*)病院行くの嫌だったのか、頑張っていきんでました(*´∀`*)
ちょっとねばっこい感じだったので、水分補給などの便秘対策は続けようと思います♪
ありがとうございました。
りんご
コメントありがとうございます。今日も綿棒浣腸挑戦してみました!昨日よりはしっかりできたと思うのですが、出ないままです~(><)
相変わらず機嫌良くお腹も張っていないので、ウンチはどこにいっているんだろーと頭を抱えています(´・ω・)
今日明日出なかったら念のため病院行こうと思いますm(_ _)m