※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハルママ
ココロ・悩み

産後不安障害で悩んでいます。同じ経験の方、改善方法を教えてください。5か月の息子と一緒にいるのが苦痛で、恐怖心も感じます。

産後 不安障害になりました 同じ診断された方 改善方法を教えて欲しいです五か月の息子がいますが一緒にいるのが苦痛で煩わしさや億劫、ひどいときは恐怖心さえ感じて悩んでいます

コメント

あやこ

私もですよ。薬が川ったら良くなりましたが、4歳くらいまでは辛かったです

• あやこ

あやこ

変わったらです

• 9月10日
  • ハルママ

ハルママ

お薬なに飲まれてますか?

• 9月10日
  • あやこ

あやこ

レクサプロ、ピカモール?
    エブリハイ、レキソタンとあと1種類です。リーゼ、パキシルなど合わなくて、デパスの時期もありました。

• 9月10日
  • ハルママ

ハルママ

ありがとうございます医師と相談します

• 9月10日
butter

診断書を取って保育園に預けて、日中は休養しています。家事や育児に制限かけるように言われて無理せずに過ごしてだいぶ落ち着いてます。それでも夜泣きやイヤイヤにイライラしますけど、、

• butter

butter

私はデパケンRはずっと飲んでいて、あとクチエアピン、あと不眠症なので眠剤二種類飲んでます。

• 9月10日
  • ハルママ

ハルママ

ありがとうございます月齢的にも預ける場所があって羨ましいです保育園の空きがなく預けれないので休養も出来ない状態です

• 9月10日
⭐︎

その後治りましたか?

• ハルママ

ハルママ

締め切っていなかったことにびっくりですが あれから息子が一歳過ぎるくらいまではつらかったです´д` 頭がおかしくなるんじゃないかって…取り憑かれていたかのようです 一歳過ぎて直ぐゴタゴタして夫と別居、息子とも一時的に離れたことにより改善され今は薬に頼らなくてもよくなりました

• 4月21日
  • ⭐︎

⭐︎

そうだったんですね
    お薬辞められて良かったです
    産後からずっと子供への恐怖心が酷く😭経験者さんからの体験を聞きたかったので以前の投稿でしたがコメントしました

• 4月21日
  • ハルママ

ハルママ

里帰りはしましたか?
    一時保育が出来るなら利用するのも手だし
    うちは半年で2週間に一度の息抜きしていい日 1日ママをしなくていい日を作って貰ってショッピングやカラオケに友人と行ったり夫が連休なら泊まりに行ったり 変わりに夫の日も作りお互い育児しない日をつくりました
    一歳過ぎには保育園が決まり仕事に出たしたので緩和されましたよ
     あの頃を振り返って ホルモンの影響、気にしすぎの性格、育児に手を抜けず ずっと気持ちが張り詰めた緊張状態 夫&姑のストレス 慢性的な睡眠不足
    が原因かなと 病院には行かれましたか?

• 4月22日
  • ⭐︎

⭐︎

息抜きで改善されたんですね
    病院行ってます。鬱がひどく実家です。
    会話もできなくなって、落ち着かずじっとしてる事もできず外に出るのも恐くなってしまってます😭

• 4月22日
  • ハルママ

ハルママ

今は先が見えず子供といるのもしんどい、出口のない迷路にいるかようで この先 子供抱えて育てていけるのかななどと漠然とした不安が襲ったり 自分を責めたり また心ない言葉を浴びることもあると思います
    パートでいいから少し外の世界と繋がると生活にメリハリが出来ていいですよ、人は少し忙しいくらいが無駄な事 考えなくてちょうどいいです育児以外の事をやる時間で
    だいぶ気持ちがシフトしますよ もし、本当に辛ければ児童相談所に一時預かりで預けるのも手だと思いますが実家だと家族が黙ってないと思うので 出来るだけのことをしてみて最後に児童相談所って感じかなと 

• 4月22日