※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひので
子育て・グッズ

主人がアスペルガーの検査を受けます。息子は表情豊かでコミュニケーションも取れるが、心配です。

お子さんがアスペルガーの方いらっしゃいますか?💦
主人がその疑いがあり今度検査を受けますが、チェックリストにはほとんど当てはまり多分そうです。
心配なのは息子…
遺伝するようですが、息子は目も合うし表情も豊か、コミュニケーションもすでにとれるほどのびのび育っています。まだ分からないのは重々承知ですが、表情豊かでたくさん一緒に遊べてもアスペルガーだったりするのでしょうか。。まだ分からないのは分かってますが、少しでも安心がほしくて😭😭😭

コメント

三姉妹+末っ子長男mama

遺伝ではないですが…長女が軽度アスペルガー症候群です。
目も合うし、表情豊かやし、コミュニケーションも取れますよ!
見た目分からんし、他の子とも普通に遊ぶし、3歳ぐらいまで分かりませんでした。
勉強は遅れていたり、相手の気持ちが分かりにくかったり、怒られてる事が分からなかったり、同じ事を何回も繰り返したりしますが
今の所困った事はありません😊
支援教室には通ってますが。
ちょっと手のかかる子供(笑)です☺️

• ひので

ひので

遺伝しないパターンもあるんですね。
    普通の小学校には通えるんでしょうか?あと、主人は学歴高く勉強もできたんですが、アスペルガーの人って知能は高いと聞くんですが、お子さんは違うパターンですか?

• 9月10日
  • 三姉妹+末っ子長男mama

普通の学校に通っています!
    ただ国語、算数だけは遅れているので
    別の部屋に行き学習してます☺️
    長女は物事を覚えるのが凄く苦手で、覚えるのに凄く時間がかかります。
    ただ何かしら才能があると言われています。
    まだ探し中なので長女は何が得意なのかまだ分かりませんが…
    ピアノをさせたりしてますがあまり(笑)
    どこかしらで得意分野があると思います!
    ご主人さまの場合は勉強だったんでしょうね😊
    長女と同じ子達も才能がバラバラです。
    長女とは逆で物を覚えるのが凄く早く
    何でも出来る子もいますし
    長女と同じで覚えるのが苦手な子もいます。
    私は普通の子と余り変わりないと思いますよ😌
    普通の子も好き嫌いありますし
    手先が不器用な子もいますし
    それぞれなので✨
    長女は言葉が遅れていたので1歳半検診で引っかかりました。
    大丈夫やろ〜とズルズル4歳前までほってました。個人差だろ!って思ってたので😭
    でも幼稚園に入りやっぱり違うなぁと分かったので
    専門の先生に見て貰い発覚しました。
    スムージーさんが気になるようでしたら
    1歳半検診ぐらいの時に相談されたらいいと思いますよ😌
    何もなければそれで良しだし😊😊

• 9月10日
  • ひので

ひので

ありがとうございます💦
    普通の子どもと変わりない、という言葉に少し落ち着きました。私の主人も、検査はこれからですが、30歳半ばまで家族が気づかないほどですからね。それほど分からないくらいのことなんですよね。

• 9月10日
  • 三姉妹+末っ子長男mama

ただ勉強出来ない、出来るとかは
    あまり問題ないですが…
    人の気持ちに鈍いのがちょっと困るかな?
    って感じです😭
    自分が叩いて相手が痛いとか分からないので
    怒っても何に怒られてるか分からないし
    同じ事しても自分は痛いから嫌。だけであって
    相手が同じ気持ちってのが分からないので
    教えるのに苦労してる所です😭!
    あまり追い詰めず、気にせずで大丈夫です✨
    ワンテンポ遅いだけの子なので
    何回も言えば分かるし大丈夫です😌

• 9月11日
  • ひので

ひので

そうですか💦それがないに越したことはないので、今は遺伝していないことを祈ります。まだ主人の検査自体これからなんですけどね💦笑
    もし遺伝していても、きちんと見て教えていくつもりです。ありがとうございます。

• 9月11日
人間不適合者

目が合わない、コミニュニケーションが取りづらい等は自閉の特徴ですよね。アスペルガーは人の気持ちが分かりにくいとかなので、そこで見分けるのは違うかなと…

• ひので

ひので

そうなんですね💦ありがとうございます。

• 9月10日
  • ウーノ

ウーノ

横から失礼します。
    アスペルガー症候群も、今は自閉症スペクトラムの中の1つなんです。
    要は、目が合う合わない、コミュニケーションが取れる取れない、そういったものは人によって当てはまったり当てはまらなかったり、明確にはっきり、この症状が出ているから〇〇というふうに断定できないんです。

いずれにしろ、診断できるのは3歳というのが一般的なので、まずは1歳半健診でチェックをしてもらって、そこから次のステップにいく、という感じですね。

ちなみに、うちは息子が高機能自閉症なんですが、主人というよりは主人のお父さんとお兄さんがそのケがあります。

• 9月12日
  • ひので

ひので

ありがとうございます💦私も色々調べて、アスペルガーや自閉症について少し分かりました。色々な遺伝子要素が組み合わさって自閉症になるんですね。1つの要素だけだと、その特性が強い子、という風になり… 主人の家系に自閉気味の方がいるのかも分かりません💦遺伝しないこともあるようだし、隔世遺伝することもあるんですね。本当に不安で心配ですが、今どうこうできませんよね…2人目も欲しいけど、本当に悩みます。主人の確定検査もこれからなのに、不安ばかりが募ります。ありがとうございます。

• 9月12日
エリザベス

私の子供の時なら、少し人の気持ちを考えられない人と言う認識でしたが、今は障害の程度が物凄く浅いところでも障害認定される時代になりました。
なのでアスペルガーだと言う人が急激に増えました。
遺伝もかならずしもするとは言い切れないので、今の状態では見分けられないと思います。

• ひので

ひので

たしかに、特性が障害になりやすくはなってますよね💦発達障害でない人でも問題ありの人はたくさんいますよね。受け止め方だとは思いますが、、もしそうだったらちょっと気をつけてあげないとなと思います。まずは主人の検査をしてからですが💦

• 9月11日
くろちゃこ

息子がアスペルガーです。
赤ちゃんの時は表情豊かでコミュニケーションも取れましたが目はあまり合いませんでした。
いまだに目を合わせるのは苦手です。
でもI.Qが普通の子より高くてとても頭がいいと医師にいわれてます。
医者にもアスペルガーは多いからね、って言っていました。
だからそこまで心配しないで、家族が笑顔で過ごすことが大事だそうです(^^)

• ひので

ひので

そうなんですか💦
    うちの子は目も合うし、おもちゃ渡すと反応して喜ぶし、自己主張もする…私が泣いてたら不思議そうに見てきたり…普通の子に見えるのですが。というより普通の子より反応もよく、周りからも賢い子だねと言われるので、それがまさかアスペルガー⁈と心配に。。アスペルガー多いんですね…心配しても仕方ないのですが、心配で心配で心労が泣 そうですよね、私が笑顔で接するのが1番ですよね。

• 9月11日
  • ひので

ひので

度々すみません💦
    旦那さんがアスペルガーですか?
    遺伝でしょうか?
    すみません、色々気になって。。

• 9月11日