※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきみっちゃん
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が寝つきが悪く、毎晩2時間かかります。夜中も同様で、寝不足でつらいです。日中疲れても改善せず、寝かしつけの方法を知りたいです。

もうすぐ6ヶ月になる娘がいますが、寝つきがとても悪いです。
抱っこでも添い乳でも、毎晩2時間ぐらいかかります。
寝そうなのに上手に寝れない…そんな状態がずっと続きます。
夜中、授乳のために起きたときも、同じような感じなので、毎日寝不足できついです。
夜中はキツくて、諦めてリビングに行って、テレビを見たりして、早くから起きる形になることもあります。
もっと動き出して日中疲れるようになったら大丈夫とも聞きますが、1日お出かけして疲れてるはずの日でも、同じような状態です。
寝かしつけるための、何かいい方法はないでしょうか??

コメント

ぴーちゃん

朝起きる時間が早くても、寝つき悪いですか??

寝る1時間前にはテレビや音の鳴るオモチャなどはやめて、絵本を読む等寝る前に必ず同じことをしてからの入眠にすると、赤ちゃんの頭が寝るモードに変わりやすくなりますよ☆
こっちからはわからなくても、赤ちゃんの中で何かぎ途中だった時は寝つきが悪い時きました。
なので、うちはちゃんと終わりのある絵本を選び、触れ合い遊びをして眠くなってきたら絵本を読んでから寝かせるようにしたところ、かなりすんなり寝てくれるようになりました☆

☆ほのたん☆

うちも、ぴーちゃんさんのように寝る前は同じことをしています!
娘は夕方になるとくずるので、6時にお風呂、7時におっぱいとミルクを飲んで、それから寝室へ行って『そろそろねんねしようか~』といって少しゴロゴロして、添い乳です。
これで最近はかなり早く寝付いてくれるようになりました!

なかなか寝てくれないとストレスですよね(T_T)夜中だとなおさら… 泣。
私もイライラして、ねんねだよ!と強く言ってしまうこともあり…娘も感じ取るのか余計寝てくれなくての繰り返しでした(*_*;
眠りのリズムができるといいですね(>_<)
あきみっちゃんさん、昼間の少しでも休めそうなときに睡眠とってくださいね。

ぐるりん

同じく、寝る前は同じことをするようにしてます(^^)

うちの場合、6時過ぎにお風呂、リビングで服を着せた後は寝室に行き豆電球にして授乳、部屋は暖かくしておきます。寝る部屋は、『暗くして、静かにする』といいそうで、寝室に入ってからは声をかけたりは控えています。

ちなみに、私の甥っ子もなかなかの夜泣きキングで困ったそうで、『イラストで分かる!赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド』という本を参考にしたら、だいぶ楽になったと言ってました。個人差はあるかもしれませんが、ダメもとでやってみるといいかもしれません(^^)

今日は朝から泣かれてしまい、ちょっと疲れましたが、かわいいわが子のためお互いがんばりましょ\(^o^)/

あきみっちゃん

朝早く起こしているんですが、寝ないんです😢
同じことをするようにやってみます!

あきみっちゃん

昼間休みながら、頑張ります!

あきみっちゃん

そんな本があるんですね!!
一度探してみます!!
ありがとうございます!

tyiko73

私のベビーも六ヶ月になったばかりです!一週間暗い前から寝つきも悪く、夜も10時になっても寝ないでベッドで泣いてました。それまで夜は一度も起きなかったのに今は二時間おきくらいで泣きます。
そこでここ二三日ためしているのが日中も割と寝かすってことです。起きてるのは長くて二時間。眠くなる前にベッドへ。起きてると興奮し、疲れてくるともっと興奮し楽しそうですが、逆に寝入るのが難しいみたいです。
夜は泣いても笑っても20分は何もしないで様子をみます。ちゃんと時間をみて注意深く待ちます。
そうすると自分で寝入る方法を見つけます。泣いてるところを何もしないのは心が痛いですが、赤ちゃんも学習能力はあります。6ヶ月には母親をわかってます。
寝る時の方法を教えてあげるのも親のつとめ。。。かなと。

あきみっちゃん

そーなんですね!!
日中起きてると興奮して、寝入るのが難しくなるの、何となく分かる気がします!!
自分で寝入るようになってほしいです>_<
頑張ってみます>_<