※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびちゃん
子育て・グッズ

3歳の男の子の言葉の発達や行動について相談しています。落ち着きがなく、怒りで噛むことも。他のお子さんの発達状況を知りたいそうです。

3歳になりたての男の子はどのくらい話せるものなのでしょうか?

息子は多くも少なくもない単語、お友だちの名前1人、集まってぇートゥーユー(ハッピーバースデーを歌ってるつもりだと思います)が言えます。

こちらの気遣いて意志疎通は出来る場合はありますが、会話は成立しません。

5月の時はレロレロ何か話しかけてはいるのですが、私の従兄弟がレロレロしか言わないまま大人になったので大丈夫なら良いんですが心配です。

あと落ち着きがない、複数の場では苦しくなりひどいとまたをさわる、嫌々がエスカレートすると頭ゴンゴンがまだある、私だけにはお食事の怒りで怒噛みついて来たりします。

個人差があると思いますが皆さんのお子さんの発達はどうなのか参考に教えて下さい。

今のところのびやか相談に行っています。

今は市町村経営の言葉の訓練の面接待ちをしています。

何が言いたいのか、わかりづらかったかとおもいますがよろしくお願いいたします。

コメント

ひまわり

こんばんは♪
3歳0ヶ月の息子がいます。
うちの息子も言葉の発達がわりとゆっくりめのようで、保育園の先生に言われ心配したこともありましたが、ある時から突然話せる言葉が増え、不安もなくなりました!

未だにアンパンマンを マン
しまじろうを ジローだったりジヨーだったりしていますが。笑

会話は成立します。私のことも気遣ってくれたりもします。例えば、体調が悪いことを伝えると「大丈夫?」と言ってなでてくれたりはします。

• えびちゃん

えびちゃん

我が家もキャラクターの番組を見るようになっていきなりハッキリ単語が言えるようになりました。

少し安心しました。

後会話が出来て言われた事で気持ちの整理がついてくれるようになってもらわないとお医者さんで困ってる部分があるので悩んでます。

うちの子もアンパンマン初め言いづらくてアンパンだったのがつい最近言えるようになりました。

教えて下さりありがとうございました。

• 9月10日
ritmm423

今月で2歳5ヶ月になる息子は
怒ると叩いたり、座り込んだりですが、
誰が悪かったの?と言うと
○○ちゃん。と自分の名前を言ったり、
言葉も最近増えだしたので
ここ虫おるから(←いない。笑)ママあっち行って!とか
ママ、走らないで!歩くだけ!とか
○○いたねぇ。バイバイしたねぇ。とか
色々私の口調を真似してお話してます(笑)

ただ、人それぞれスピードも違うと思います。
実際に3歳の子で全然話さない子がいて、
意識して簡単な単語でよく話しかけることを意識してると
すごい話し出したって子もいました!
慎重な性格で言葉の貯金?をしてたのかもとその子の親御さんは言われてました♪♪

うちの子も遅かった方ですが、
簡単な単語、わかりやすい言葉で
よくはなしかけてたら
爆発的に話し出しましたよ♪

• えびちゃん

えびちゃん

うちの子供も今は単語しか話さないのですが、正常だったら遅くてもそのうち組み合わせられるようになるかも知れないんですね。

希望が沸きました。
    ありがとうございました。

• 9月10日
まる(25)

上の子はハッピーバースデーの歌は
ハッピーバース!って繰り返してます😂
いっぱい買い物したね〜
〜買ったね〜
お友達、待ってー!待ってー!したね〜
などなどお話は結構しますが
たまに全くわからない言葉を喋ってます☺️

落ち着きはないです!
怒ると怒り返して泣きます😂
ほんとたまに、むきになったときには
んー!!!って力入れて
おもちゃ投げたり蹴ったりしてきます💦

• えびちゃん

えびちゃん

うちの子も保育所で怒ると玩具をなげるそうです。
    去年は友達に当たりそうだったよう嫌な事覚えちゃったなぁ~っと思いました。

しかられると寝たふりをするそうです。家ではマジ寝をするのであれはなんだ!?っと戸惑ってます(笑)

• 9月10日
  • まる(25)

まる(25)

お友達にするのは怖いですよね😭
    うちはまだおうちでみてて
    ほとんど託児所も使ってないので
    まだですが
    怪我させたらと思うとやっぱり
    叱りますよね😂

その、寝たふりめちゃくちゃ
    可愛いですね😍💕笑
    子供ながらの知恵ですね😂💗
    聞こえてませーんと言わんばかりの😂
    かわいすぎてぷっと笑ってしまいました💗

• 9月10日
  • えびちゃん

えびちゃん

あーまたやってるよって、いつも少しぷっと笑ってしまいます。

• 9月10日
はら

3月に3歳になります(^o^)
会話は2歳半くらいから徐々に成立し、今ではほぼ会話が成立しています。
保育園での影響が大きいかもしれませんが、やはり個人差あると思います。
友人のうちの子も3歳でほぼ言葉が出ず心配していましたが、5歳の今、普通にペラペラ喋っていますよ😊

• えびちゃん

えびちゃん

4月の段階では宇宙語話していたのが最近出てきたので言葉の案内が来たからと申し込んでしまったけどどうしたものだろうっと悩んでました。

息子も遅いながらには成長はあるので気を落とさず見守りたいと思いました。

ありがとうございました。

• 9月10日
はせ

うちの3歳児は、上の子がいるからなのか 言葉は普通に喋れる、伝わる感じです。初めての場所や行き慣れてない場所ではウロウロしません。親のそばにいます。 噛み付いたり 叩いたりもしないです。

• えびちゃん

えびちゃん

クラスメイトの女の子はおばあちゃんにしつこく怒って叩いていたのを1回見ました。

近所の1つ上の男の子も去年怒ってママを叩いていたので噛みさえ(すごく怒らせさえしなければ)うちの子は良いのかな?

ただ知的な成長が遅く感じるのが心配です。

言葉は皆さんが教えて下さって安心したのと、訓練が必要なら空きが出来たら通うとのびると思うので気にしないようにします。

回答ありがとうございました。

• 9月10日
ゆんた

もうすぐ3歳です!
会話は一応成立してますね🤔
電車来たねー良かったね!
早くこっち来て!ママ怒らないでね。とか色々話してますよ😃後はABCソングやみてたDVDの歌やセリフ言ったり歌ったりしてます。
言葉の発達は普通かちょっとゆっくりめかなくらいだと思います。

• えびちゃん

えびちゃん

うちの息子より言葉出ていると思います。

アンパンマンが息子には話もなんとなく分かりやすかった(食べるのが好きなので食べ物が出てくるのでみてられる)ようでかなり効果があったようで少ししてから単語が一気に発するようになりました。

あとは落ち着いて行動できないのがかなりの問題になってます。

秋の遠足休もうか悩んでます。下手すると行方不明になってしまいますし、苦労して作ったお弁当も全く食べずにかんます。

食べなかったくせしてぐずりまくって車酔いして吐く機能性があるのでどうしようと思ってます。

• 9月10日
バーバパパ

うちの子は保育園に行ってるからか言葉はかなり早く二歳三か月ですが
だーめ!ママのはこれでしょ?これ〇〇くんのよ!! とか
パパねんねしなさい。おばけくるからね!など簡単な会話はきちんとできます。

ただ、保育園に行ってない知り合いの4歳前くらいの子は、何度も会ってますが、バイバイとかの簡単な挨拶以外ほとんどまったく喋りません。
人見知りだからというのもあるとは思いますが、お母さんの方もおとなしめなので、その子とあまり喋るこではないんだと思います。

やっぱり保育園に行ってたり、色んな人に会ってたりすると会話も早いきもしますが、性格もあるんだと思います😊

• えびちゃん

えびちゃん

保育所には通っていて元気なんですけどね~。

最近は自分から積極的に遊びたくて気に入った子にからんでるんですが迷惑がられててなんか可愛そうです。

• 9月10日
バーバパパ

すみません、その子とあまり喋る
ではなく
その子もあまり喋るこではない です

• えびちゃん

えびちゃん

はい、うちの保育所の息子の学年の男の子は物静かな子が多いです。

けっこうかもくなんですが親の言うことは分かってるんでしょうね、ぐずらず良い子に登下校してるんですよねぇ。

うちなんて、暴れるので荷物と一緒に横抱きにされて来てます😅

• 9月10日