赤ちゃんが便秘で心配。糸まじった血便が出た。明日様子見て、離乳食はおやすみ考え中。症状続くならクリニックへ。母親の勘で対応していいか不安。
現在生後5ヶ月!あと数日で生後6ヶ月の赤ちゃんです。
4日間便でず、昨日やっと2回、今日は午後から3回しました。
いま、少し目覚めて、眠そうにゴロゴロしながら、粘液まじり、血便?のような糸まじったウンチを2回続けてしました。
交換し終えて、私が必死に便みたり、ネット調べてるうちに寝ました。
ぐずりはせず、いまもスヤスヤ寝てます。顔色は暗くてよくわかりません。
明日までこのまま様子見よう…と思うのですが、不安で心配でたまりません。息子が息してるか…とか気になってしまいます。
離乳食は生後5ヶ月なった時にはじめていて、以前人参食べたあとは、便に混ざってなかったのですが…今日食べた人参なのでしょうか…
明日、離乳食おやすみした方がいいのかな…
明日も続くならクリニックかな?
熱ない、ぐずらず、母乳飲むなら様子見た方がいいのかな?
母親の不安な勘ってあたるかな?
- みお(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
便秘だった所に、急に便が出てきたからだと思います!
先月、いつも4〜5回出るところ、1回しか出なかった日があって、次の日血便(5回位)でました。
特に機嫌も体調も変化無しで、素人目で見ても、明らかに異常無いなって感じだったんですが、ロタの接種後で「血便出たらすぐ来てね」と言われていたので、念の為病院に行きました。
変わった事があると不安になりますよね!
様子みて良いとは思いますが、心配な気持ちが強ければ、明日病院にかかってみても良いと思います😊
安心出来ますよ!!
その際は、血便オムツ持参してくださいね。
まっちゃん
普通便と一緒に血便だったら明日でも念のために病院受診された方がいいと思います!
うちの子は6、7ヶ月の時2回、便はなく血便だけだったので、すぐ病院受診しました。診断は腸重積と診され、24時間以内に処置をしないとダメだもんね!と言われ1日入院しました!
腸重積は腹痛が1番の症状らしいのですが、うちの子は、機嫌も良く離乳食もミルクもよく食べて飲んでたので診断に困られてました!エコー検査をしたないと分からないそうです!
こういった事もあるので、気をつけられて下さい!
みお
素早いコメントありがとうございます…😭😭不安だった気持ちが少し落ち着きました…ありがとうございます!
急にお腹も沢山動いたからですかね…
ほんと不安です!
自分のことなら、なんとなくわかるじゃないですか!?でも赤ちゃんは何も教えてくれないし、うちの子高熱出た時も全然ぐずらなくて…体調悪くても訴えてくれないんじゃないか…と思って。気づいてあげられるのは私しかいないと思ったら…もし何かあった時に、こうしとけば…って思うと、辛いので…とりあえず次起きるまで様子みて、またその次まで様子みて…
無事朝を迎えられる事を祈るばかり!
明日続くなら、自分の不安を取り除くためにも、オムツ持参、写メ持って小児科行きます!後悔するよりいいですよね!
本当にありがとうございました😭😭😭✨
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます!
血便が出た時、おそらく大丈夫でしょうとは思いつつも、私も心配だったのでお気持ち分かります…😭😭
実はうち土曜のお昼過ぎで…
病院もどこも午前で終わっちゃって、小児科は救急やってなくて…不安な週末でした😭
そうそう、そうなんですよね!
気付いてあげられないのが1番辛いですよね。
教えてくれたら良いのに〜って思って、いつも「なんかあったらえーんてして教えてね💗」ってお願いしてます😂笑
何ともなかったら、それはそれで【母親の精神的不安を1つ取り除くメンタルの治療】をしてもらった。って思ってます😊
オムツの他に、一応ウンチした時間とかメモしておくと良いかと思います。
みおさんも、なるべく休んでくださいね✨