妊娠9ヶ月の女性が、体調不良で主人の妹と子供たちが遊びに来ることに複雑な気持ちを抱いています。自分の状況でおもてなしできるか不安で、気遣いが半端ない状態。自分が神経質すぎるのか心配です。皆さんの意見を聞きたいです。
今日で妊娠9ヶ月になります。
1週間前の健診で子宮口が柔らかく頸管もそこまで長くないことを指摘されたこと、あと初期から動悸貧血がみられていること、中期からお腹の張りはあったものの、今はその時よりもさらにお腹の張りが酷くなって薬が効いてないことがあることも多いです。
そんな中、私の妊娠を知った主人の妹がうちに1歳と3歳の子供を連れて遊びに来たいとの事でした。
主人の妹は最初私にではなく主人に私に会いに遊びに言っていいかを確認したみたいでしたが、主人から私の許可無く即効OKしたみたいでした。主人からしたら先輩ママからの意見も聞けるからも良かれと思ってのことだったみたいです。
主人の妹とそこまで遊んだこともなければあまり話もしたことないと言うか、かなり久しぶりに会います。また、最初の印象がお互いあまり良くなかったのもあり、正直複雑な想いもあります。
しかも、今私の体の状況では自分のペースで動くことが精一杯で、家事も落ち着いたらゆっくり自分のペースですすめている感じですし、こんな状態で3人に対してのおもてなしができるかも不安ですし、1番は掃除や整理整頓をきっちりしたい想いがあっても思うようにできなくて、不快にさせるのではないかと思う気持ちもあり、子連れで来られても・・・と気持ちが落ちてしまってます。まだ妹だけならそこまで気を使ってないと思いますが、子連れで来られることに少し気遣いが半端ない状態です。
専業主婦をしている妹なので子連れであることに仕方ないとはわかっていますがなんかモヤモヤしてしまいます・・・
私が神経質すぎるのでしょうか?
一応さっき主人の妹には、
うちの家、まだ子供使用にもなってなくておもちゃやDVDもないから子供にしてみたら退屈かもしれないし、今お腹の張りがかなりきつかったり動悸や貧血が酷かったりで整理整頓や掃除とかが完全にしきれなくて特に子供たちには不快な思いさせてしまうかもしれないけど大丈夫?
私はそれでもよければ来てくれる分には全然問題ないけど。
と送っておきましたがまだ返事は返ってきてません。
私が思っているような複雑な気持ちっておかしいのでしょうか?私だけ変なのでしょうか?その辺の感覚が人と違うのかなと心配になって投稿させてもらいました。
皆さんの意見をお聞かせください。
- みさ(1歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ままま
私はおいでおいでーってタイプなので、全然平気です!
けど人それぞれ性格違うしきちんと相談せずに旦那さん許可するのは、よくないですよね!😖
キィ
おかしくないですよ!
たぶん、主さんは今お腹の赤ちゃんに無事に生まれてきてもらう為に、赤ちゃんを危険から守ろうと頑張ってることと思います。
主さんが自覚してるかしてないかは分かりませんが!
旦那様の心遣いは有り難いですが、私から言わせてみたら勝手です!
生まれたら会いにきて、と言ってお断りしてもいいんじゃないかな、って私は思います。
1歳と3歳の子って、飛びついてきたりしないとは言い切れないですよね?
部屋のいろんなところ、危ないものを見つけたりして、主さんが当日とっさに動いてしまいそうで怖いです。
それでなくても、仲が良いとは言えない人がふたりのちびちゃんを連れてくる、という予定があるだけでストレスになると思います、掃除したりやらなきゃいけないことたくさんになりますよね⤵︎⤵︎
もう少しの妊婦生活なんだから穏やかにいかせて〜と思ってしまいます💦
私は妊娠7ヶ月くらいから切迫早産でほぼ自宅安静でした(その間の計1ヶ月くらいは安静を解かれました!)。
徒歩10分のスーパーに行っただけだったり、家で普通に生活してただけでもすぐに子宮頚管が短くなり、最後の2ヶ月はソファで携帯いじりと映画鑑賞しか楽しみがありませんでした。。。😭
万が一、義妹の訪問によってそんなことになったら悔しすぎるので、旦那さんには少し頚管の話を大げさにして(男の人は、あまり分かってくれないでしょうけど😓)、妹さんにも数日後丁重に今回の訪問はお断りしてはいかがでしょうか。。。??
長くなりすみません、残りの1ヶ月、主さんが楽しく過ごせますように✨
-
みさ
自分が自覚しているのは先週の健診から正直不安な気持ちが大きいことは確かです。
もしかしたら主人が私に対して妹が会いたがってるけどどうする?って仮に聞かれたとしてもまぁ別にいいけど・・・と返事してしまっていたかもしれません。その時はまさか子供がくるとは思ってもいなかったので妹だけならと想い断る理由がないと感じていたと思います。
私も同じような生活です。私の場合は別に切迫と言われているわけではないですけど、私たちの家が新築の家で匂いがとてもきつくて過ごすにはとても辛いのでしんどい時はソファに寝たきりになっている時があります。
主人にも実は先程相談したら一応じゃあ断わろか?と言われましたが、何か嫌そうな言い方されたのでそれが引っかかっていて・・・- 9月9日
-
キィ
遅くなってごめんなさい🙇♀️
ご主人の妹だから、変な断り方出来ないですよね、ご主人傷つけたいわけじゃないですもんね。。。
でも、気持ち悪くなって横になりたい時があるってことを、少し大げさに「実は今まで言わなかったけど、辛くて日中寝たきりの時も多いんだよね…」って、あくまで自分の体調悪いことが多くて不安、って理由で今回はご遠慮願いたい、って気持ちがあることを伝えてみたら、嫌な気持ちはしないんじゃないかなぁ?と思いますがどうでしょうか??(^^;
私自身はなかったのですが、友人が何人も出産前1〜2ヶ月はとにかく生理前みたいに気持ちが不安定になってた話を聞くので、赤ちゃんと過ごす最後の大事な時期に、わざわざストレスかかるのは主さんが可哀想だな、と思ってしまいます(><)
あくまで私の意見ですが、ご無理されないようにお願いします✨- 9月10日
-
みさ
結局昨夜も腰が痛くなるほどのお腹の張りがきつかったことと、ほとんど毎日のようにお腹の張りが酷かったので心配で病院に電話したらウテメリン飲んでから来てくださいって言われて行ってきて、結果安定してましたけど36週まで持たせたいから安静にしててと注意受けました・・・😵💦運動制限もかけられて家事も料理とか頑張りすぎないようにレトルト活用してとも言われてしまいました・・・😅
そのことを主人に言ったら妹には俺から丁重に伝えておくから落ち着いたからにしようと言ってくれて、妹に言ってくれたみたいです。
妹とそれを聞いて、私がそこまで腹の張りがきついと思ってなかったようで、「そりゃあかんわ、チビ連れていくのも怖いから産まれて落ち着いてからにする」とのことでした😅
主人にも全部ぶっちゃけましたしもう少し配慮してほしかったこともつたえたら反省してくれました!- 9月10日
-
キィ
お腹の張りは心配ですが、妹さんのことは良かったですね✨
旦那さんも少しわかってくれたなら良かったです!
安静に、ゆったり過ごしてくださいね(o^^o)- 9月11日
みさ
私も主人の妹でなければ誰でもウェルカムタイプなんです😅主人の妹とがそこまで仲いいわけでないのに、私が妊娠したってわかってから会いたがってる感じだったみたいなのが正直不思議と言うか、そんな仲良くもなかったのに会いたくなるか?ってのが何か違和感感じるというか・・・
でもそんなこと主人に言っても気を悪くするだけなので言えないですね・・・😵💦