育児で疲れて落ち込んでいます。励ましやアドバイスをお願いします。
いつもお世話になってます。
今日、主人に息子を預けて午前中病院に行きました。
一人での外出が久しぶりでふと「このまま帰りたくないなー」と思ってしまいました。
息子を産んで3ヶ月、段々生活のリズムは出来てきて楽になったと思っていたけどやっぱり疲れてるんだと思いました。
同時にそんなこと思ってしまって日々一生懸命成長してくれてる息子に申し訳なくなりました…
主人も積極的に育児に参加して息子を可愛がってくれてるのに、私だけこんなことを思ってしまって…
なんだか落ち込んじゃいました。
また育児頑張れるように励ましてください(´・ω・`)
また、そんな気分のときこうしたよーとかあったら教えてください!
- sayo*(9歳)
コメント

まりりん
振り返れば3ヶ月くらいまでが1番しんどかったです…!
どんどん楽になるし、表情や動きどんどん可愛いくなりますよ。
夜も結構寝れるようになり出します。
旦那様に任せて、少しお茶でもしてから帰ればどうですか?
うちは全然イクメンじゃなかったので、用事が済めば心配で心配で飛んで帰ってました(笑)
たまには旦那様に甘えましょ!
リフレッシュも大事ですよ♡

かえわかママ
旦那さんに預けて出かけれるとか、うらやましいです。
旦那は、子どもと二人だと留守番してくれないので、病院には、子どもも連れていってます。腰を痛めてるので、接骨院ですが…。
旦那が仕事のときの接骨院や、風邪をひいたりした時の内科は、実家の親に見てもらってます。だから、私の行く病院は、実家の近くです。
もともと、自転車で20分ほどの距離なので…。
毎回、帰りたくないな。ひとりでお茶でもしたいなって思いますよ。最低ですよね(泣)
実家のおやの時間があるときは、一時間ぐらい昼寝させてもらったりしてます。
旦那は、仕事かもしれないけど、娘と離れられるし、通勤も家族とはなれれて、読書やケータイを自由ってことが羨ましく思っちゃいます。
自分の時間が欲しいです。
なんか、愚痴になっちゃってすみません😣💦⤵
-
sayo*
コメントありがとうございます。
お茶したくなる時もありますよね。
主人が見ててくれる分甘えさせてもらってる部分はあるので、余計早く帰らなきゃ!って思っちゃいます💦
こどものことが嫌なわけじゃないけど、自分の時間が欲しくなることもありますよね…
同じ目線の方からのコメント嬉しいです⑅◡̈*
お互い吐き出しつつがんばりましょ- 12月19日

りっちゃんママ♡
私も現在3ヶ月の息子を育ててますが1人でいたい時あります💦
正直疲れちゃいますもん。
そういう時は自分の好きな音楽聴きながら息子のエコー写真見たり新生児の写真見たり育児日記見たりして頑張ろうって思います😊
後は預けて買い物する事もしてみたのですが、離れるとどうしても息子が何してるのか心配になってしまって気が気じゃなかったのでそれは私には合わないんだと思いました…笑
育児大変ですけどお互い頑張りましょう💓
子どもの笑顔に癒されますよ😊
-
sayo*
わたしも疲れたなーと思ったら新生児の頃からの写真見返してます。
うちの息子は最初保育器に入ってて、抱っこできないことがすごくもどかしかったので「抱っこしてあげられてるいまは幸せなんだなー」といつも思います。
ほんとにこどもの笑顔には癒されます❤️- 12月19日

M☺︎
分かりますよ。
私も息子がその頃の月年齢の時
それに似た事を思った事があります。
毎日の育児ご苦労様です( ; ; )
なんども逃げ出したくなりました。
だけど、子供の成長を実感するたび
あの時頑張ってよかったって
今は思えるんです☺️!
子供の寝顔や笑顔
泣き顔も愛おしく思えるんです。
私は辛い時は出産した時の事を思い出します。
sayoさんだけではありません。
皆さん同じ道を通って立派な母になると思っています。
今はまだまだ大変ですが
お子さんが少しずつ成長していく中で
育児とゆう仕事にしてしまうんではなく
楽しく育児ができたらいいですね☺️
たまには、息抜きをして
育児頑張って下さい(^^)
-
sayo*
私も息子が大きくなった時に頑張ってよかったって思えるように息子としっかり向き合ってがんばりたいです!
ほんもに泣き顔も可愛くて可愛くてしょうがないです(´・ω・`)❤️
育児を仕事とせずに、息子とふたりで成長していきたいです(´・ω・`)- 12月19日

☆ひめこ☆
私も全く同じです!!!!
旦那も積極的に育児してくれるのに私はまだまだだなあって落ち込んだり(・・;)
産後3ヶ月とは言え、体も本調子じゃないから少しずつ出来ることからやっていこうと自分を甘やかしてます(笑)
日中、子供と二人で授乳したり家事してると息抜きもしたいですよね!
私も同じなので大丈夫ですよ!
お互いに頑張りましょう(>_<)
-
sayo*
同じ方がいてよかったです(´・ω・`)
ほんとに出産を経て身体の衰えを感じます…
ありがとうございます!
がんばります!- 12月19日

ぶんたママ
私も過去の子育てで振り返ると産まれてから三ヶ月が一番辛かったです。
とにかくほとんど寝れない、昼夜関係ない、常に抱っこ。
もう可愛いなんて思えませんでしたm(_ _)m
私も自分の病院で旦那に預けて1人で外出した時に同じこと思いましたし、正直その頃はあまりに疲れてて子供産まれる前に戻りないな。。。なんて考えちゃってました!
もうこの地獄はいつまで続くのかなって泣きそうでした(ToT)
半年くらいたつもだいぶ楽になり良く笑うようになって外に散歩に行ったり出掛けるのが楽しくなりました!
でも人間って馬鹿ですね、あんなに妊娠中も辛くて、陣痛も30時間で、新生児のお世話も2度としたくないって思ってたのに2人目欲しくなってしまいましたm(_ _)m
でも2人目は全く違いますよ!!
まず子供の成長の進みがわかってるので辛くても後何ヶ月くらいで終わるから〜とかそんな感じで少し余裕があります!
4歳までは頑張るしかないです!!
4歳になるとかなり楽になるみたいです☆
姉の子供もひどいやんちゃでしたが4歳からはかなり聞き分けもいいし手がかからなくなりました!
お互い頑張りましょうね☆
旦那さんが許してくれるならどんどん預けて出掛けるのありですよ!
私も近くのコンビニや、本屋さん30分くらい1人で行かせてもらいますがかなりリフレッシュになります✩⃛ೄ
-
sayo*
ほんとにそんな感じです…
一日中抱っこして腕は筋肉痛だし、寝るのも腕枕じゃないと寝ないから腕の変なところも痛くなるし…
私も産まれる前に戻りたいと思ってしまったことあります。
一気に小学生くらいまでならないかな、と思ったこともあります💦
私も妊娠中辛くて、出産には約40時間かかりました。
今はもう2人目なんて全く考えられないけど、いつか兄弟を迎えられるくらい落ち着けたらと思います(´・ω・`)- 12月19日
-
ぶんたママ
全く一緒です!!
正直産まなきゃ良かったなんて思うくらい辛かったですよ(´+ω+`)
でも大丈夫です!後三ヶ月くらいたてばかなり変わると思いますよ!
夜1人でゆっくりする時間もできてくると思います☆
本当にお疲れ様です♪♪
また辛かったらいつでも共有しましょう!
気持ちは痛いほどわかります。
家にお手伝いに行きたいくらいです(,,•﹏•,,)- 12月19日
sayo*
先輩ママさんからのお言葉心強いです(´・ω・`)
ほんとに表情も豊かになって、少しずつ何を求めてるのかわかるようになってきて可愛くて可愛くてしょうがないです!
ありがとうございます(´・ω・`)❤️
今度機会があれば主人に1〜2時間お願いしてリフレッシュしたいと思います!