※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミンク
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子を育てている30代の女性。夕方に体力限界でしんどい。主人が遅く帰宅し、ワンオペ育児で大変。皆さんはどうしてますか?

8ヶ月の男の子育てています。実家は県外です。最近赤ちゃんのハイハイ、つかまり立ちなど、活発すぎて、夕方ぐらいになると、体力限界がきます。体がついていかなくて、しんどいです。主人は、9時すぎ帰宅なので、寝かしつけるまで全部ひとりです。30代です。皆さんはどうしてますか?正直ワンオペ育児体力限界です。

コメント

moko♡

追い回してたら
しんどいですよね💦
どうしてもって時だけでも
歩行器とか利用してみては
どうでしょうか?(。・ω・。)

3kids mama

体力ある子はほんとにありますよねぇー!
一時保育で週1日でも保育園に預けて体休めてはどうでしょうか?^_^なかなか子どもがいると休む暇もリフレッシュもできないので。

まあちゃん

同じです( ´`)

私は家事は旦那が休みの日にやる
気分がいいとき頑張る

ってことでほんとに家ぐちゃぐちゃです

ご実家へちょっと長めに帰ったりできないですか?息抜きしたいですよね

• ミンク

ミンク

アドバイスありがとうございます。家が、ぐちゃぐちゃでも、いいですね!少し手抜きも、必要ですね!
    犬もいるので、実家に帰るにも、四時間ぐらいかかるので、すぐには、いけないかんじです

• 9月9日
  • まあちゃん

まあちゃん

子供が危なくない程度に片付けておいて、頭のゴツンガードつけて、あとは私は見守ってます!
    私の町では30分500?円でシッターさんが来て、見てくれてる間に家事をするという仕組みがあるみたいです

見てくれてる間に家事をしちゃえば、あとは見守るのみでいいですよね(^O^)

• 9月9日
  • ミンク

ミンク

すごいですね!いいですね!シッターとかあるのですね。

• 9月9日
ミンク

一時保育は、かんがえたことなかったです。いいですね。お金どれぐらいかかるのですかね

はじめてのママリ🔰

私も全く同じ状況です(´×ω×`)今までずっとワンオペです。もうすぐ30代後半です。
かなり疲れてきた時は、あまりテレビはダメと言われましたが、毎週撮り溜めたいないいないばぁの録画をずーっとかけるようになってしまいました(;´Д`)

• ミンク

ミンク

同じです(ToT)こんな、テレビばかり見せてていいのかなと思いますが、録画したやつみせてます。いないいないばぁ、私みせたことなかったです。いつやってるのですか?

• 9月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事遅くなってすみません( ;o;)
    NHK毎週月~金の夕方4時からだったと思います(´,,•ω•,,)
    かなり喜んで見てくれるので、私もかなり頻繁にかけるようになってしまってます(;´Д`)
    いないいないばぁは、かなり喜びます♥

• 9月10日
にこ

はじめまして☆
うちも旦那さんが長距離ドライバーなので週末しか帰って来ません。
うちは上の子達がもう中学生なのですが 平日は部活や塾さらには夜練の送迎 週末は練習試合の送迎&弁当作り。
私自身フルタイムで力仕事しています。
年齢も30代後半と正直キツイです。
1日24時間じゃまったく足りません。笑

赤ちゃんのスタミナはモンスター並ですよね。
うちの娘もつたい歩き&悪戯真っ盛りです。
1日中付きっきりだったら疲れますよ〜。
ある程度ゴッチンしようが悪戯されようがほっときましょう〜(*´∀`)
もちろん危ない物 場所はきちんと対処して。
うちはCMでもやってる蜂さんリュックを背負わせて 危ない場所には入れないようにしています。
赤ちゃんだって痛い思いをすれば学びますし 散らかされたって飽きた後に片付ければいいんですもの。
好き勝手やってもらってる間を自分の時間に回してます。
体が疲れると心も疲れちゃいますよ!
楽な方法を見つけるか 体力付けるかですね。
毎日お疲れ様です☆

ミンク

アドバイスありがとうございます。
にこさんも、大変ですね。二人ですもんね!赤ちゃんの世話と、さらにお弁当作りなんて、すごいです。
リュックいいですね