※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
奈緒ママ
子育て・グッズ

1歳半の子供が鏡の破片を口に入れました。様子は元気で問題なさそうですが、心配なので明日小児科で診てもらうべきでしょうか。

急ぎで質問です
カテゴリ違ったらすみません。

いつも子供が遊んでる部屋に、私がメイクする時に使ってる鏡が落ちてたんですが、しまうのを忘れてしまい保育園の連絡帳を書いてたところ
子供たちが遊んでいて、転んだ拍子になのか鏡が割れてしまったようで、その破片をもうすぐ1歳半になる子が口に入れてました。
1歳の子の手に収まるくらいの細長い破片を持って咥えていたのと、舌の下に小さい破片が2つありました。

見えるものは全部とって、口の中もライトで照らしてみたんですが、他には見当たりませんでした。手も怪我はしていませんでした。

そのあと水を飲むといって飲んで、痛がる感じもなく、モグモグもしてないし、いつも通りげんきで、叫んで走り回って遊んでいます。

飲み込んではないと思うのですが…心配なので、今日このまま元気であれば明日朝一で、小児科で見てもらおうと思うのですが…それで大丈夫でしょうか…。

コメント

まゆ

わたしなら夜間相談窓口に電話して聞きます
ここには素人しかいないので、看護師に聞いたほうが間違いないと思います

ゆず

これから救急で見てもらった方がいいと思います💦仮に飲み込んでたとして、ガラス片が腸の粘膜を傷つけた場合、腹膜炎を起こす可能性があります。腹膜炎になったら緊急手術になったり、最悪命を落とすこともありますよ!何もなければ安心できますし、早く診察を受けて下さい!!

まあゆ(’-’*)♪

自己判断難しいので夜間相談に電話した方がいいと思います。
小児科のHPとかで誤飲しても様子を見ていいもの等書いてあったりしますが紙類なので鏡は体内を傷つけそうですし奈緒さんも不安ですよね💦安心するためにも見てもらった方がいいと思います!

奈緒ママ

コメントありがとうございました。
夜間病院に相談した結果、やっぱり病院にいって安心できた方がと言われて、近くの夜間救急に電話したんですが、すべて小児科はやってないと断られてしまいました。救急には行けなかったんですが、今日の朝小児科に連れて行って、誤飲はしてないだろうと言われて安心できました。