マイホーム計画中で、アイフルームやレオハウスを検討中。建てた場所や売電収入でローン0の方の経験を知りたいです。アドバイスや注意点を教えてください。
どのカテゴリかわからなかったんですが、違ってたらすみません>_<
マイホームを計画中です!
いろいろ資料を請求して勉強中です!
みなさんどこで建てましたか?
今のところ、コスパのいいアイフルーム、レオハウスが候補にあがっています。
注意して見ておくこと、これあったら便利!みたいなもの、アドバイスなどありましたら教えてください(*´ω`*)
あと、「売電収入でローン0住宅」みたいな方いらっしゃいますか?
本当に売電収入で賄えているかお話聞きたいです。
- ちゃんみわ(*´ω`*)(9歳)
コメント
退会ユーザー
私も秋に新居を建てます☺
うちはダイワハウスです。
旦那が建築士なのでどこがいいとか悪いとか…色々聞きます(笑)
担当さんや旦那が言ってましたが、売電価格はどんどん下がってきているし、今後も益々下がるとのことです。。
周りの友人の中には、太陽光で電気代賄えて、逆に戻ってくる人とかはいますが…。
売電収入でローン〇とかは分かりませんし、私自身は何も詳しくないのでアドバイスとか出来ずすみません…💦
退会ユーザー
売電収入は普通の家の屋根だけの太陽光だと、ローン〇になるほどの売電は無理じゃない?って言ってます。しかも担当さんも言ってましたが、太陽光つける家が増えてるから、価値も下がってきてるみたいですよね!!
うちは日照時間の問題や初期費用、その後の損得、メンテナンス(雹被害や鳥糞で壊れたり、面積が少なくなったりということもあるみたいなので…)等を考えてつけませんでした。。
ダイワハウスは私が希望したからで、旦那がどうこうってのはありませんでした(笑)見学会に行って構造を見て、悪くないと思うっていう判断があって、そこになった感じです。大手なので高めかもしれないけど、土地があるからダイワにできたってのもあるかもしれません(笑)
ちなみに太陽光以外そこそこ必要なものはつけて、34坪で2500万です。小さめだからってのもあるかな??
レオハウスはこっちではあまりないのでよく分からないと…。
アイフルホームは大手の中でも安いほうだけど、構造が弱いみたいです。旦那個人としてはちょっと心配かなぁ?って言ってました💦
でもこれはあくまで旦那の意見なので!!参考程度に聞いてくださいね😅💦
-
ちゃんみわ(*´ω`*)
お返事が遅くなりました( * ›ω‹ )
わざわざきいていただいてありがとうございます♡
なるほどです!
広告のお得情報のみを鵜呑みにするのはだめですね。
しっかり損得考えたいと思います。
見学会大事ですよね。
うちは2000万円で目指しています( * ›ω‹ )
でも安くても弱いのは怖いですね>_<
詳しく慎重に調べてみます!- 12月20日
けむり犬
今年、積水ハウスで建てました(^^)
セキスイハイムではありません!
名前は似てますが全くの別会社です✨
うちは太陽光11kwのせてますが、ローン0なんて程遠いです💦電気代差し引いてもだいたい平均でプラス2.5〜3万ぐらいですかね😄
ちなみに建坪37坪です!
0にするにはかなり広い家か家の値段がすごく安いとかじゃないと厳しいと思います!
-
積水ハウスも大手ですね!
少し高そうなイメージですが、安心感があります。
太陽光のお話、とても参考になります(*´꒳`*)
売電収入でローン0なんてほぼ不可能ということが分かりました。
誇大広告に騙されないようにします>_<- 12月20日
はるたま02190219
積水ハウスで建てました。
うちも、多数のハウスメーカーで悩みました💦
表向きの金額はそれなりにかかりますが、アフターがしっかりしていて5年になりますが、小さな不具合は無償修理でしたし、あまり不具合自体もありません。
構造が鉄骨か木造かにもよりますが、うちは選んでよかった〜と思います。雪国で日照時間が少なく、太陽光発電は元がとれないのでつけていません‼︎
マイホーム楽しみですね❤️
-
積水ハウス人気ですね!
なるほど!
目先のお金だけじゃなくて、アフターもきちんと考えなくてはいけませんね。
太陽光、住む地域にもよりますね。わたしのところはむしろ晴れの国です(●´ー`●)
ますます悩みます>_<
マイホーム楽しみです♡
でも知識がなさすぎて頭の中謎だらけですヾ(・ω・;)
年明けに旦那の仕事が忙しくなくなるので、とりあえず見学会にいきます( ´罒`*)✧- 12月20日
建築士さんだったら詳しくて旦那さんに任せておけば安心ですね!
うちの旦那は全然知識なく>_<
なるほどです!
電気代が安くなるかな程度だと思っておいた方が良さそうですね。
ちなみにアイフルホーム、レオハウスの評判旦那さんに何か言ってましたか?!
ダイワハウスは大手で安心ですよね(*´ω`*)