ダメなママもダメじゃないママもない!子供にとっては唯一存在無二のママ…
ダメなママもダメじゃないママもない!子供にとっては唯一存在無二のママなんだよ!ダメかダメじゃないかなんて自分が決めるもんでもないよー。
子供が大きく育って巣立ってからならまだしも、生後○ヶ月やら1歳2歳で自分で自分をダメな母親ってレッテル貼って何の得があるの?みんな手探りで色々失敗したりでやっていってるんだから自分で自分を蔑むもんじゃないよ。
おっぱいが飲ませられないからダメな母親だとか寝てくれなくてイライラしてダメな母親だとか、そんなの大半のお母さん達が通って来た道でそんなお母さん達から見てこの人ダメな母親だ~なんて思わないよ。大変だよね、あったあった~しんどいよね~ってなもんだよ。
人間だもん、寝不足でしんどけりゃイライラだってするさ。おっぱい飲ませられないのだっていくら二人目だろうが三人目だろうがその赤ちゃんとお母さんのおっぱいは初めましてじゃない。おっぱい飲めなくたってミルクだってある、死にゃしないよ!ミルクだって元気に育つ!乳腺炎が辛いから完ミにするのは母親失格?何より大事なのは育児、お母さんが辛いのなら楽な方を選べばいいよ!他人に何言われようが気にしない!他人は他人、ほっとけばよし!
すぐに不安になっちゃう、いい事じゃない。我が子愛しさであれは?これは?大丈夫なの?って悩むのが悪いことな訳ない。
いずれ子供が大きくなって親元から離れる日が来た時にそれでもダメだったと思うんであれば、総合してダメなお母さんだったな、でも無事に育て上げたぞ~でいいじゃない。まだまだ結論付けるのは時期尚早だよ!
世のお母さん、今日もみんな頑張ろうね!
- つーたんママ*(9歳)
コメント