赤ちゃんのお昼寝について相談です。重くなりだっこが辛いので、どう寝かしつければいいでしょうか?授乳後にベットに置いたら起きてしまいます。
ただいま2ヶ月の赤ちゃんのママです!
朝7時に起きてから全く寝ません。
だっこしてユラユラしてたら寝ますがすぐに起きてしまいます。
あまり寝かしすぎるのも良くないし泣かないのでだっこしてません。(夜寝なくなるのではないかとおもったりして)泣いても授乳かオムツ変えてあとはあまりだっこしないようにしてます。
抱き癖つかないからだっこしても大丈夫だよとかのアドバイスはいらないです>_<
お昼寝はみなさどうやってしているのか知りたいです、だんだん重くなりだっこが辛いので寝かしつけはどうすればいいのでしょうか??
授乳後にベットに置いたら起きてしまいます。
- リーくん
コメント
ザト
2カ月の赤ちゃんなら発育の妨げにならないように、一日に14時間ほどは寝かせた方が良いので、抱っこで寝るなら寝かせてあげた方が良いと思いますよー!
ちなみにまだ寝すぎても大丈夫な時期なので、14時間を超えれば、仮に20時間寝ても大丈夫です(2カ月でそこまで寝る子はあまりいませんが…)。
抱っこは抱っこひもなどを使っても良いですし、3歳までは睡眠時間=発達ですので、いまだと最低14時間、3カ月〜4カ月になれば最低13時間は寝かせてあげるようにしてくださいo(*'▽'*)/☆゚’
ぬーん
眠くないから寝ないんではないですか?うちも昼間はほとんど寝ません。ベッドに寝かせておいてお腹がいっぱいなら勝手に寝てます。
2ヶ月で抱っこが辛いならこれからもっと大きくなり体重も増えますよ。
-
リーくん
お返事ありがとうございます!勝手にどうやったらねてくれますか??
何か特別やったことあれば教えて欲しいです- 12月19日
-
ぬーん
うちは1人目も2人目も昼間はベッドに寝かせたら勝手に寝てくれます。特別してることはありません。絶対しないのは添い乳はしませんね。
- 12月19日
-
リーくん
ありがとうございます!添い乳は後から大変と聞いたのでやらないようにしてます。もう少し経てば勝手にねてくれますかねー?
- 12月19日
たまひよ
二ヶ月半のママです。
重いですが、基本抱っこしたまま揺らして寝かせてます( ´ ▽ ` )
布団に横にするだけですぐ起きます。日中はこれの繰り返しです。
昼寝ても、夜もしっかり寝るので心配してません(^ ^)
オムツも変えて、
お腹もいっぱいなはずなのにぐずる時はおしゃぶりをくわえさせると落ち着くようですよ😄
でも、できる時間はできるだけ抱っこして、顔とかいろんなとこじっくり観察して楽しんでます。
-
リーくん
ありがとうございます。
お腹いっぱいだとうちの子はおしゃぶりしないんです。最近自分の指を舐めてます夜今は11時位にねて7時とかに起きるこんじです。
もっとはやく寝かせたいのですがなかなか寝てくれません>_<- 12月19日
あんず10944
月齢が低いうちは、赤ちゃんのタイミングでいいと思います!寝たくないなら起こしておいて、眠いなら寝かせる、って感じですね。
だんだん動くようになって体力がついてくると、起きてる時間も長くなりますし。
2ヶ月の頃お昼寝も夜も抱っこでした。。。今はもう夜は抱っこしないですけどね。。。大抵の子が2ヶ月だと抱っこじゃないかな、と思います。。これからもっと重たくなりますし…2ヶ月だと難しいかもしれないですが今からネントレ始めてみたらいかがでしょうか。
-
リーくん
ありがとうございます!
ネントレ難しそうですがのちのち良さそうですね。
色んな事が初めてで何がいいのかわからず混乱してしまいますが頑張りますありがとうございます- 12月19日
リーくん
お返事ありがとうございます!
うちの子全然寝てないですね!
昼間もし寝たとしても1時間寝てないですね。
だっこしないで寝てくれたらいいのですが