コメント
ジェシー
子どもによって違うと思います。
うちの子は2ヶ月頃は30分の昼寝を3回でした。
起こしたりしてませんでしたが、必ず30分ぴったりで、泣きもせず自然に起きてました。
生後半年すぎてから、1時間の昼寝を午前と午後に1回づつになり、1歳すぎてからやっと2時間寝れるようになり、お昼ごはん後に2時間ほど寝るリズムになりました。
夜は生後2ヶ月頃から20:00〜6:00までまったく起きない子でしたよ。
1歳5ヶ月で保育園に行き始めてから21:00〜6:00になりましたが、夜泣きもなく変わらず朝まで爆睡です。
あんこ
ど真ん中回答でなくてすみません
個人差があるので、平均を気にしすぎない方が良いと思います
うちの娘は生後2ヶ月〜7ヶ月まで一日睡眠時間12時間でしたが、健康です。
昼寝しない子でしたが、走るようになってから1時間くらい眠るようになりました
-
まーまーりー
あまり気にしすぎないようにします(TT)
- 9月11日
たろ
私は愛波文さんのブログを参考にしました。
https://ameblo.jp/babysleepsite/entry-12278937902.html?frm=theme
ここに表になって乗っています。
ただ、仰るようにネットの情報は色々みていると全て異なります。
それは子供の成長をみていると、個人差がとても大きいことと、夜の睡眠時間次第で朝寝がかなり必要な子、そうでない子と別れるためじゃないかと思っています。
どちらかというと、こちらにのっている活動時間を参考にされた方が分かりやすいかなと思います。
それも、あくまで参考です。
もし、現在の状況で昼寝をしないというお悩みでしたら、朝何時に起きて何時に寝るか、授乳は何時にあるかなど、活動が似ているお子さんの話を質問すると、お答えくださる方も答えやすいと思います^ ^
-
まーまーりー
表を参考にしつつ、あまり気にしすぎないようにします!!
- 9月11日
めくま
赤ちゃんによりけりなので、
病院で体重指導を受けたとかでなければ、
あまり気にせず、赤ちゃんのペースに合わせて良いと思いますよ。
ミルクの飲む量や体重、性格、体質など、個体差によるところが大きいと思います。
うちは、1か月半くらいから、夜は5-8時間通して寝て夜間授乳はほぼ無し(たまにある)、
朝寝は3時間くらいする時もあれば、
支援センターなどいくとそのまま起きていたり、
昼寝夕寝もランダムで1時間〜5時間と、その日の午前の疲れ具合によっても変わります。
夜のお風呂で時間のズレをおおよそリセットして、夜寝る時間だけは、だいたい同じ時間になるくらいの緩さです。
-
まーまーりー
その日の過ごし方などで変わってくるのですね( ^ω^ )
- 9月11日
碧冬
赤ちゃんによります。
うちは上の子も下の子も昼間はほぼ寝ないです。夜もちょこちょこ起きます。
寝ない子は寝ないし3歳過ぎても寝る子はめっちゃ寝ます!
-
まーまーりー
うちは寝ない子かもしれません😂😂
- 9月11日
りんりん
2ヶ月の時は1時間後寝て、1時間起きるを繰り返してるくらいでした ´ω` )/
寝るか泣くかだったので、起きている間ずっと寝かしつけてるような状態でした(`・ㅅ・´)
-
まーまーりー
寝かしつけ大変ですよね(TT)
抱っこじゃないと昼は寝てくれないです(TT)- 9月11日
まーまーりー
赤ちゃんによるのですね(TT)
ちなみに完母ですか??
ジェシー
完ミです。
ミルクはよく寝ると言いますが、うちの子に関しては昼間はあまり寝ず、何時間も昼寝してくれる子が羨ましかったです。
そのかわり夜は全く起きなかったので、あとあと考えたら夜起きないほうがよっぽど楽でした。