3才と生後1ヶ月半の赤ちゃんを一人で育てており、上の子に怒ってばかりいることに悩んでいます。ワンオペのママたちはどのように対処しているのでしょうか。
3才と生後1ヶ月半の赤ちゃんをワンオペで育ててます。
毎日上の子を怒ってばかりです。
「お片付けしてね」「赤ちゃん寝てるから静かにしてね!」「うるさいよ!」「静かにして!」「ちょっと待ってね!」主にこの言葉の繰り返しです。優しく言えてないです。
夜になると、もっと優しく言えば良かった、怒り過ぎたなと反省しますが、なかなか上手くいきません。。
同じくらいの年齢がいてワンオペのママさんたちは、どのような感じですか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
全く同じです、、!
年齢差も同じですね🥹
私も怒ってばかりです。一応その時の状況とか娘の気持ちも考えていますが、あれ嫌これ嫌で片付けもしないし余計なことばかりされます。
でも娘の場合は私しかいないワンオペ中は割と話を聞いてくれることが多くて、夫や他の人が周りにいると調子に乗って歯止め効かなくなるタイプです。
上の子優先にと言いますが、私もそうしたいけどあまりにも理不尽な言動が多くて注意してばかりです。
怒るのも疲れますよね💧
お互い毎日お疲れ様です🥲
コメント