コメント

にゃんこ
搾乳して哺乳瓶であげてみたらどうでしょう?哺乳瓶つかえるとのちのち楽です!

anri
乳首が切れて痛いですよね😥
私の娘も引っ張りながら飲んでて、軟膏を塗ってたので、気持ち分かります😣
慣れるまでが長いので、
母乳がどうしても無理なら、ミルクに変えてもいいんじゃないでしょうか?😄
それか、母乳とミルク半分にするとか😅
-
のの
軟膏今塗ってます😭
搾乳で今まであげてて両乳で100以上出るようになったので無駄にはしたくなくて…- 9月9日
-
anri
母乳がいっぱい出てるし、それはお辛いですね😢
思い浮かんだ方法としては、
★軟膏で治るまでは、搾乳してまた直に飲ませる
★乳首を保護出来る物が売ってるようなので、使ってみる
★飲ませ方を、たて抱き・横抱き・脇抱きをローテーションしてみる
★個人の産院なら、助産師さんに深く吸わせられるやり方を教えてもらう
とかですかね💦- 9月9日
-
のの
方法考えてくださってありがとうございます!
試せるところ試してみます😭- 9月9日

はじめてのママリ🔰
母乳で育ててる人なら最初は誰でもあることですね😭
ミルクと母乳半々にするか、薬を塗るか、搾乳してから哺乳瓶であげるか、何かいい方法はありますよ〜!!
-
のの
そうですよね…
私の乳首が陥没で刺激に慣れていない&短くて吸いにくいっていうのもあってずっと搾乳してあげてたんですけど、搾乳の力で少し伸びて来たので直飲み練習始めたところだったんですが…
寝不足も相まってイライラしてしまって…- 9月9日
-
はじめてのママリ🔰
私も陥没で母乳は最初からポタポタ出るタイプじゃなくて、ひたすら出ないおっぱいを吸わせてだんだん出るようになっていきました。
それとともにいたさもなくなりました!
痛いのがずっと続くわけではないし、みんなが通る道です!
私も血がでて死ぬほど痛くても頑張ってました😭- 9月9日
-
のの
ぼたぼた垂れるほど出てくれるんですけど吸ってくれなくていっぱい母乳が無駄になってる現状です😭
痛み無くなるまで辛抱強く頑張ってみます😣💦- 9月9日

退会ユーザー
おっぱいクラスで習ってきた所です〜(;ω;)
吸いが浅いのと向きが正面で無いとチグビだけ引っ張って切れると言われましたが、そんなん上手くできるかいと、混合だなと思いました… 二人目の方は絶対混合と仰ってました。
お疲れ様です(;ω;)
-
のの
そうなんですよね…
しっかり咥えさせたくても陥没+短小でうまく吸えないみたいで…
まじ激痛です…- 9月9日

もも
乳首痛いのは、初産婦も経産婦も一緒、誰しもが通る道なんですよね😱
産まれて何日なんですかね?我慢してればそのうち痛くなくなりますけど、そんなに辛いなら直母辞めた方がママにも子どもにもいいと思います😢😢
でも、おっぱい吸ってる可愛い顔見れるのは、ほんのわずかな時間ですよ~💓
-
のの
ずっと搾乳してあげていて直飲み始めては3日目です。
夜はミルクと混合してます。
生まれては24日目です。
かわいいんですよね、それもわかってるんですけど…
うまく口に入れられても吸ってくれなくて…
浅く入ると吸ってくれる状態で…
もうどうすれば良いかわからずイライラしてしまってます- 9月9日
-
もも
ということは、直母はまだ3日目なんですね😌
私は痛いの2週間くらいだったかな~…
気合い入れれるなら!辛いけど耐えましょう😭😭✨
やっぱり哺乳瓶と乳首じゃ吸い心地、吸いやすさは違いますからね😢
息子くんもママのおっぱい吸うの頑張ってるところですよ💓
大人だって初めてのことは上手くできないです😔
ママ痛いけど、あなたはお腹空いてるけど上手く飲めないんだもんね、一緒に頑張ろうね~、って前向きな言葉かけて息子くんと協力してください😢💓
根性論ですみませんが、本当に直母は耐えるしかないんですよね…😱- 9月9日
-
のの
2週間で痛いの落ち着いてくれれば良いんですけど…
いつまで痛みがあるのかとかもう終わりが見えなくてつらくて…
でも旦那もわかってくれず、実母もミルクメインだった人なのであまりわかってくれなくて吐き出し口もなく……
優しいお言葉ありがとうございます。
厳しい意見もある中ですごく嬉しいです。
根性論、耐えるしかないのは重々承知してます!
息子と一緒に少しずつ頑張ります😭- 9月9日

ママ🐾
母乳が出るのに
無駄にしたくない気持ちも
搾乳もとても面倒なので
直飲みさせたい気持ちも
分かりますが
殴りたくなるくらい
ストレスなら
反対します!!
子供だってまだこの世に
出てきて1ヶ月も
経っていない中必死で
たった1人のママのおっぱい探して
生きようと頑張っている。
こちらの都合で殴りたくなる、
激痛、だったら直飲みは
させないべき。
子供は可愛いですか?
そんな我が子を自分の
気持ちと上手くいかない
ストレスで殴りたくなるのは
これから育児が始まって
いく中で第三者から見て不安。
違う道もあるんです。
直飲みしてほしいなら
赤ちゃんと「一緒に」
頑張って行きましょうよ?
-
🏝🐠KiJiM🌺🏖
横から失礼します💦
わたしももうすぐ二児ママさんの意見と全く一緒です‼️
わたしも完母で、同じ苦しみを経験しましたが、赤ちゃんを殴りたいとは一瞬も思いませんでした💦
そんなに苦しんでまでやらなくていいと思いますよ💦💦- 9月9日
-
のの
実際殴りはしませんよ
言葉の綾で言ってるだけです。
可愛いし愛おしい気持ちはもちろんあります。
ただ吐き出さないとやってられなかっただけです。
旦那は心配はしてくれますが何もできずわかってくれないので- 9月9日
-
のの
自分が育児に不向きなんだろうな、っていうのはなんとなくはわかっています。
一緒に頑張っていく気持ちもあります。
だだどうにもならなくて吐き出したかっただけです。
ほんとに殴りたいわけではありません。
不快な思いをさせてしまったならすみません。- 9月9日
-
ママ🐾
私も母乳で何度も
乳腺炎を繰り返してて
もう嫌!って思った事
何度もあったので
母乳とミルクの切り替えの
葛藤は分かります、、
殴りたいくらいの気持ちに
なってしまったというのも
ちゃんとわかってますよ☺️
全然不快にはならないけど
そのくらい母乳育児が
辛かったら別の道を
考えてもいいんですっていう
甘えを伝えたかったですよ🎵- 9月9日
-
のの
ありがとうございます。
いつも泣いてから搾乳してであげていて、息子の声が枯れて来て出なくなるくらい時間かかる時もあったりしたので(最近は泣く前に起きて搾乳するようにしてますが...)出来るだけ直飲みですぐあげられるようにしてあげたくて…
でも毎回直母である必要はないんですよね。
搾乳は弱い力で少しずつ絞れるので、搾乳はさみながら乳首は時々休ませつつ頑張ります(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 9月9日
-
ママ🐾
育児に疲れきってしまってからでは
身も心も遅いのでとっても
心配でした。全てを
直飲みさせなくても
疲れたら搾乳やミルクに
して自分に余裕持たせて
あげてもいいんです🎵
頑張りましょう💕- 9月9日
-
のの
今朝のはもう寝不足過ぎたようで…
日中しっかり起きてる時に授乳するのは痛くても我慢できるんですが…
乳首をしっかり口に入れて痛くならないようにできても吸ってくれなかったりするのでちょっと精神的に疲弊もしていたようです…
息子のためにも無理し過ぎず、精神的に余裕持って頑張ります💦- 9月9日
-
ママ🐾
いっぱいだったんですね。
育児に不向きと言ってましたが
母乳で直飲みしてほしいって
気持ちだけでもう母性
十分じゃないですか♡
お子さんとママの
飲みやすさがいつか
マッチングするときがきて
愛おしく見れる余裕も
出てくる気がしますよ❣️
無理なく育児。
私もこれは念頭において
いつもいます!
無理だったらここで
吐き出しましょ👍💕- 9月9日
-
のの
寝たらだいぶ精神的にも回復しました💦
優しいお言葉ありがとうございます😭
無理なく育児、地味に難しいですね…
うまく吐き出したり甘えつつ頑張ります!- 9月9日

はちみつ。
陥没してたので吸われるとめちゃくちゃ痛くてもう乳首取れそうだし、傷が付いたのか痛いし、息子殴ってしまいそうやしで大変でした😞😞
授乳が苦痛すぎだったんですけど、授乳してる時にYouTube見たり どうにか痛さを紛らわせるように頑張ってましたw
今も少しは痛いですが 日が経つにつれて激痛を感じなくなってきてます🙆♀️
-
のの
もうさっきから泣きそうです。
気を紛らわそうにも激痛すぎちゃって😭
まだうまく吸えないのもわかってるんですけど…
まさかここまで痛くなるとは…
うまく気を紛らわす方法探してみます- 9月9日
-
はちみつ。
息子に、ママ痛いよ~😢って話しかけたり、本当に無理って時は痛い方の授乳時間短くしたり👌
赤ちゃんも必死に頑張ってるし、ママさんも頑張ってるしなので 頑張り過ぎずマイペースでいきましょー!🙆♀️- 9月9日
-
のの
話しかけながら無理しない程度に頑張ってみます😭
ありがとうございます!- 9月9日

リエ
それだけ嫌悪してて苦痛なら、完全ミルクにしたら良いと思います。これから歯が生えて噛まれたら、今以上の激痛です。その時、本当に殴ってしまいそうで恐い文面です。
-
のの
実際殴りはしないですし、言葉の綾で言ってるだけです。
心配かけてすみません。
ただもう旦那はわかってくれないし吐き出し口がなくて- 9月9日
-
リエ
言葉の綾はわかります。ただ、今そんな状況だと今後悪化して本気で殴りそうに思えます。それなら、完全ミルクにした方が親子共々精神的に良いと思いました。
- 9月9日
-
のの
流石に我慢できなくなりそうならそうします。
今そんな状況、との言い回しですが
人それぞれいつが一番辛いかって違くないですか?
私が殴りたくなるとか言ったのがそもそもいけないんですけど…
本気では本当に殴らないし、人殴ったこともないですし、それくらい辛かっただけです。- 9月9日
-
リエ
違いはあります。ただ、今「殴りたくなるくらい辛い」てことですよね。理性で抑えてはいるけど。
- 9月9日
-
のの
そうですね。
でも理性で抑えられてるのに何か問題でも?- 9月9日
-
リエ
今は抑えられてるだけですよね。今後、歯が生えて噛まれたら更に激痛です。その時に、本当に殴ってしまいそうな文面なので虐待しないか不安に思っただけです。
- 9月9日
-
のの
うーん…
こればかりは自分の感覚なのでわかっていただけないかもしれないですね。
殴りたくなるって言っても子供を直接殴りたくなってるわけではないです。
ベッドとかを叩きたくなると言うか…痛みに悶えて他に分散したくなる感じなんですけど…
虐待するくらいなら自分はもう親として子を見守る義務もないですし、義両親なりにお願いすると思います。主人とも離婚します。
虐待する親はクソだと思ってますし、自分はそうならないように意識してます。- 9月9日

うに
ビュアレーンという軟膏おすすめです!
ビュアレーンぬってラップパックをしたらだいぶ痛さ和らぎますよー!
しかも塗ったまま授乳もおっけーです。
アマゾンなどで売ってます。
赤ちゃんもお母さんも初めてだらけで大変ですよね。
私も最初は泣いてばっかりでした😅
イライラし始めると赤ちゃんにも伝わっちゃうので音楽聴くなりテレビ見るなりで軽くでも気晴らしができたらと思うんですが😭
-
のの
ピュアレーン、調べてみます!!
もうほんとに泣きそうです…
泣きそうなの抑えようとするとイライラしちゃうし、そうすると息子もおっぱい欲しいっていう時と違う泣き方するしでもう何が何だかわからなくなって来てしまって…
色々気晴らし試してみます!- 9月9日
-
うに
もし搾乳取れるのであれば、搾乳、取れないのであればミルクを夜1回分の授乳を旦那さんなりお母さんに変わって貰えるのであれば変わってもらって寝れれば良いですね!!
わたしは搾乳渡して旦那に1.2回授乳してもらって寝てました😭
そしたら乳首以外でも旦那さんに大変さだったりわかってくれるのかなって思います😭- 9月9日
-
のの
搾乳渡して授乳してもらうの良いですね!
旦那に話してみます!
睡眠不足が一番ダメですよね…
そういえばさっき一番イライラしてた時もめっちゃ眠くてまずそこですでにイライラしていたような…
眠い中での授乳が一番ダメな気がして来ました…- 9月9日

しずく
私もそーとーイライラしましたし、このままミルクにしたいとか考えました。
ピュアレーンやランシノーぬってラップで保護してても、シャワーの時も痛いし、搾乳機で搾乳しても血でピンクになる事もありました。
左が陥没だったのですが、
今は伸びて痛くなくなりましたよ!
本当に最初はキツイですよね!
-
のの
シャワーも痛いですよね…
ラップで保護はやったことなかったのでやってみます!
今ほんとに辛いです…
いつかは楽になるんだから頑張ろう!って思ってもいざ吸わせると激痛で悶絶…痛すぎて震えるし、そんな矢先に引っ張られて、もうやめて!!ってなってしまいました…
今一回ベッドに息子を置いて気持ちを落ち着かせてから再度授乳してます。
激痛は激痛ですがなんとか頑張れそうです。- 9月9日
-
しずく
私も産んで入院中、周りの人は普通に授乳しながらおしゃべりしてたけど、私は背中が丸まっていつも震えながら下向いて授乳していました。
ラップで保護しながら休み休みミルクもあげて、一ヶ月経てばだいぶ良くなりましたよ(^^)
頑張りましょうね♡- 9月9日
-
のの
そうだったんですね…
搾乳であげたりとかうまく休みつつ最終的に直飲みにできるように頑張ります(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)- 9月9日

AoT
ホント痛いですよね💦
私は最初の頃
目をギュッと閉じて、うなりながらあげてました‼️
うならないと耐えられない痛みでした(^_^;)軟膏塗っても気休めだし、血出るし、水ぶくれできるし、シャワー当たるだけで激痛ですよね‼️
でも1ヶ月もすれば、だいぶマシになりますよ!気が付いたら全く痛く無くなってました^ ^
今は歯で噛まれて痛いですけどね💦
なんのアドバイスもないですけど、頑張って下さい‼️
-
のの
痛いですね、刺激に慣れていなくて…
出産前に陥没改善されて来た時から乳首はシャワーだけで痛かったんですが、吸われてその何倍も痛くて"おおおぅ?!"って声を出しそうになりました…
ありがとうございます、頑張ります!- 9月9日
のの
ずっとそれであげてたんですけど…
直飲みもできないとかな、と思い数日前から頑張ってたんです…
ただもう苦痛すぎて…