※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どれみ
子育て・グッズ

息子がおっぱいを上手く咥えられず、搾乳しています。病院で乳首が小さいことが原因かもと言われました。上手く咥えさせるコツはありますか?

息子がおっぱいを上手く咥えられず
毎回ギャン泣き😭
おっぱいは張るし痛くなるので搾乳したものをあげてます。

乳首が小さいのも原因かもとは病院で言われたのですが
上手く咥えさせるコツとかありますか😭?

コメント

慣れですかね?🙀
うちの子も片側だけ上手く咥えれなくて搾乳してたんですけどいつの間にか飲めるようになってました😊いまでもちょっと苦手だと思いますが頑張ってくれてます😅💕

• どれみ

どれみ

最初は順調だったんですけど、退院する2日前から上手く咥えてくれなくなってしまいました(ノД`ll)
    練習あるのみですかね😭

• 9月9日
よーこ

飲ませる前に乳輪をマッサージするように指導されました!
乳首ではなく、乳輪です!

• どれみ

どれみ

ご丁寧に画像まで……
    ありがとうございます😭
    頑張ります💦

• 9月9日
  • よーこ

よーこ

画像見にくくて申し訳ないです💦
    乳管開通マッサージで検索するともっと簡単で見やすい画像等出てくると思います!
    助産師さんに続けていると乳輪が柔らかくなってきて赤ちゃんも飲みやすくなるよと言われました。
    搾乳するのではなく、乳輪のマッサージです!これポイントです!笑
    大変だし面倒くさいですが、赤ちゃんが慣れてくれるまで頑張りましょう♪

• 9月9日
ママリ

回答になっていないのですが😢
わたしも上手くくわえさせられなくて毎回何分もかかってしまってます😭😭こっちはギャン泣きではなくその間に寝に入ってしまうので夜中は量が足りなくてすぐ起きたりします😓

母乳外来で助産師さんから言われたのは、張ってて飲みづらそうだから少し搾乳してからおっぱい吸わせてって言われました!後は深く吸わせるために吸い初めだけ、ガブッと頭押し付けるようにするといいと言われました!

• どれみ

どれみ

私ももうお腹空かせて泣いてるのを見てられずミルクに逃げてしまってます😞

そうなんですね!!母乳はいっぱい出るのでやってみます💭❤️

• 9月9日
ママリ

長男の時は全然うまくいかず、私は保護器を使っていました
助産師さんには1ヵ月くらいで外れるようになるよって言われましたが、なかなかうまくいかず……2ヵ月ほど使っていました
保護器を使っていたとこで痛みも軽減され、授乳しやすかったです!
ほんと痛いですよね!今は痛いかもしれませんが、そのうち慣れます(笑)

• どれみ

どれみ

保護器!!! 見つけたら買って使ってみたいです…(;´Д`)

痛いです💦頑張ります😫

• 9月9日
結愛ママ

私も片方だけ上手くいかなかったので保護器使ってました!飲んでいるうちに乳首が伸びて普通に飲めるよって言われてました!その後1ヶ月ぐらいでとれましたよ!

• どれみ

どれみ

保護器やっぱり便利なんですね😲
    回答ありがとうございます!

• 9月9日
ぴーまん

私も乳首が小さくてうまく咥えさせられなくて、乳頭保護器使ってました😲✨
消毒等めんどくさいですけど、すぐ咥えられて便利でした☺️

2週間くらいつけてて、それからちょっと生?でも咥えれるようになったので練習で保護器ナシに挑戦しはじめて、今ではバリバリです*\(^o^)/*笑

咥えさせる前に乳首をつまんでマッサージしてからするとやりやすいです!

• どれみ

どれみ

搾乳する手間よりはきっと楽です便利ですよね😭💦
    乳首マッサージも頑張りつつ保護器買ってみようと思います✨

• 9月9日
わはは母

私も扁平乳頭だったのですごく苦労しました😭でも諦めなければ、赤ちゃんも練習を重ね、必ず上手になっていきます!

ちょっと理系な育児というサイトの、「新生児授乳の仕方 一番ていねいなコツのまとめ」という記事が参考になりますよ🙆
ちょっと理系な育児、本のほうが見やすくわかりやすいので、一部ですが載せますね🙆

• わはは母

わはは母

ポイントは赤ちゃんのあごとお母さんの乳房が触れていること。お母さんの授乳姿勢が前屈みじゃないこと、などです。

• 9月9日
  • わはは母

わはは母

交差横抱きという方法も試してみてください🙆

• 9月9日
3児ママ♪

あたしも乳首が吸いにくい乳首のため、次男の時からニップル使って授乳してます😆
他の方がコメントされてるように赤ちゃんも大きくなって吸う力が強くなったら直接授乳できるよ!
って助産師さんに言われてますが中々うまくいかず、ニップルまだ使ってます!
しかも母乳の出がよすぎて飲みながら溺れてることが多々あったので(溺れて神徳で飲んでる最中にギャン泣きもされる)搾乳したのを哺乳瓶に移し替えて今は飲ませてます😭

次男の時は3ヶ月半頃からニップルなしで直接授乳できました!

• 3児ママ♪

3児ママ♪

ちなみに、ニップルはメデラのM使ってます!

• 9月9日
どれみ

わざわざお写真ありがとうございます(;´Д`)
まだ初めての子供で上手くいかない事が多くミルクに逃げがちだったので根気強く頑張ってみます…😭💦

わはは母

それと、話それますが、参考までに。。🙆

WHOの母乳ガイドラインに書かれている正しい授乳の仕方は、

「赤ちゃんが満足した様子で乳首を離すまで(寝ていても続ける)片方のお乳だけ授乳を続けること」

です。

例えば右から授乳し、赤ちゃんが自分から乳首を離した場合、左のおっぱいもすすめるが、飲まなかった場合は次回の授乳は左から飲ませます🙆

右だけで終わっても問題ありません🙆

この正しい授乳方法には科学的根拠があります。

授乳開始から前半の成分と後半の成分には違いがあり、毎回ではないですがだいたい授乳開始から15分くらい経つと、高脂肪の母乳になります。この後半の高脂肪の母乳を飲ませることがとても大切で、これを飲むことで赤ちゃんは必要なカロリーをしっかり摂取できます。(赤ちゃんは、産まれたときから自分に必要なカロリーをわかっているので、満足すれば自分から乳首を離します🙆)