※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
子育て・グッズ

1歳2カ月の子供が再びママに後追いをすることに困惑しています。後追いが繰り返し起こるのか気になっており、先輩ママたちの経験を聞きたいそうです。9カ月頃に後追いが多かった時期があり、最近はお風呂でもママが必要なようです。

ママ〜ママ〜と後追いをする時期が過ぎて、
パパでも大丈夫!というふうに一時期なってたのですが、
最近またママママ〜になってきました🤔
ママの後追いは、おさまったり復活したり
繰り返すものなんでしょうかー?

すごい負担!とかじゃ全然ないんですけど、
気になったので先輩ママたちに教えほしいです!

ちなみにいま1歳2カ月で、
後追いが結構多かった時期は9カ月くらいでしょうか。
お風呂もまたママじゃなきゃダメになってきました!
パパ切なそう笑

コメント

yumi

2歳4ヶ月の長男は今でもママママ〜ですよ😂
パパのときは諦めてしょうがなくパパって感じです😂

• ゆうこ

ゆうこ

パパ...せつない!!
    ずーっとママっ子なんですかね?🤔
    うちは突然パパでも大丈夫な時期がきたりするら不思議なんですよねー🤔
    男の子は特にママママ〜なのかな?と思いました!

• 9月9日
えまり

うちも1歳2ヶ月、全く同じ状況です‼️
9か月の時一度あって、やっとおさまったと思ったら復活。
お風呂もパパ担当でしたが、昨日今日は終始ギャン泣きで吐きそうになってました。。。
パパかわいそうですよね…。
先輩ママじゃなくてすみません💦
調べてみたら、やはり何度か繰り返すみたいですね。
月齢的にもドンピシャ。
1歳前の後追いよりもさらに激しくないですか?
3歳くらいまで続く子もいるみたいですが、言葉がわかるようになれば少し楽になるかもしれないですね。
まだ先かなぁ…
家事ができないのと1歳前より泣き声が半端なくでかくて気が滅入ってきました。

• ゆうこ

ゆうこ

えー!同じママがいてなんか嬉しいです!!!
    そうそう、お風呂がほんとに...
    唯一?パパの活躍どころだったのがそこすら泣いちゃうようになって、泣き声聞くとこっちも疲れるから、もう自分が入れるようになりました...(´Д` )
    でもそうなると、ごはんもお風呂も寝かしつけも、全部私じゃん!ってたまにきれたくなります笑
    旦那は別に悪くないんですが...

3歳とか先が長すぎて呆然としました...
    うちはもう諦めて、無理な時は家事の方を頑張ってもらうことにしてます(>_<)(>_<)(>_<)

• 9月9日
yumechii

めっちゃわかります!!
うちの子は気分でそうなってるのかな?と思います!

例えば土日パパがいて、その時はパパとも遊びますが月曜に私と2人なると全力で甘えてきたり…
パパが嫌っていうより、パパと喋ったりするママが嫌でママを独り占めしたいのかなーって思ってます(笑)

• ゆうこ

ゆうこ

たしかに気分もありますよね!!
    パパでもまぁいいかーの時と笑、ママじゃなきゃむりです!の時と...
    ママを独り占めしたいっていう考えはなかったです!なるほど🤔と思いました!!

• 9月9日
ママリ

先輩じゃなくてごめんなさい(笑)💧

うちの子は今まで泣くほどの後追いはなくて、最近になって「ママが居ない不安」を一時保育や実母に預けたのを機に知ったのか、パパがお風呂に入れるとギャン泣きで過呼吸気味になるので仕方なく3人で入るか私が入れてます○| ̄|_

空間認識というか、ここは部屋の中のお風呂場でママが外にいるとか・・・ある程度言葉を分かってくれたら収まりそうです😓

• ゆうこ

ゆうこ

うちも、4月から保育園デビューしたので、保育園の時のさみしい気持ちから、家ではママ!ママ!になるのかな?と思いました!
    そのへんのバランスを子どもなりにとってるのかなぁと...

そうですね、言葉がもう少し進むと、いろいろと変わってきそうですよね!ママはちょっと出かけると必ず帰ってくるよー!とか、パパと少しだけ遊んでてねーとか、わかってくれるとありがたすぎる。
    いや!ってなったら元も子もないですけど笑

• 9月9日