※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっくんmam
子育て・グッズ

2歳半の息子が寝かしつけが難しくなりました。同じような子供を持つ方、寝かしつけの工夫について教えてください。

2歳半の息子を育てています( ˙ᵕ˙ )

この夏、さらに体力がついたのが…
今までの寝かし付けでは寝なくなり、遊んだりし始め1時間も寝るのが遅くなってしまいました(><)

朝起きる時間は変わらず、日中も保育園なので生活はかわってないのですが(><)

同じくらいの子供さん
どのように寝かし付けをしていますか?

夜寝てくれるように工夫していることはありますか?

コメント

ひなあられ

ルチーン化しました!
お風呂→歯磨き→絵本選ぶ→寝室に行く
を必ずすることで、とりあえず寝室に行ってくれるようになり、一時期時間はかかりつつも愚図ることはなく本を読んでれば眠くなり、自分から横になって寝る。
って感じになりました(o^^o)
今は絵本は選びますが、寝室に行ったら読まずにすぐに横になりあっという間に寝ます(笑)
絵本選ぶ意味ないのですが(笑)、ここで本を持っていかないことで愚図りそうなので、読まないけど必ず絵本も選ばせて持って行きます!

• あっくんmam

あっくんmam

ありがとうございます( ˙ᵕ˙ )
    うちも絵本が好きで毎日読んでます!その後に歌も好きなので歌ってたら寝たり、おやすみ〜と言ったら少しゴロゴロして勝手に寝てくれてたのですが……お歌の後、ムクっと起きあがりお茶が欲しいだのおもちゃにおやすみ言ってくるだのから始まり……寝付くまでに時間がかかるようになってしまって(><)

保育園ですか?
    夕方~寝るまでに体力消耗の為に何かしたりしますか?(><)

• 9月8日
  • ひなあられ

ひなあられ

一時期本当に寝ない時期があって、それから徐々に今のリズムにした感じです。
    保育園も行ってます。
    お昼寝もご飯後(時々ご飯中から…笑)すぐ寝て、だいたい15時の最後まで寝る子ですが、夜の寝つきはあまり変わりません。
    保育園からの帰り道、寄り道しまくって帰ることもあり、それが良いのか😓
    どこでエネルギーを使いまくっているのか…と不思議に思うことも(笑)

なんか役に立つような話じゃなくてすみません💦

• 9月8日
domama

上の子が2歳くらいから昼寝の間隔が短くなり、3歳には全く昼寝しなくなりました😭
そのかわり夜寝るのが早くなって朝まで寝ます☀️
でも車乗っている時は5歳の今でも寝たりします笑笑
それ以外は昼寝全くしないので体力あるんだねー!と保育園でも言われます。

• あっくんmam

あっくんmam

うちは保育園なので
    お昼寝の時間があって(><)
    1時間半くらい寝てます。
    休日はお昼寝しない時もあるんですが、夜早く寝るかな♥と思うのですが期待も虚しくです(><)

• 9月8日
みき

保育園でのお昼寝の時間は調整してもらえませんか?ウチも2歳半くらいからはお昼寝し過ぎると寝つきが悪くなってきました。お昼寝時間を短くすることが一番いいと思います。

• あっくんmam

あっくんmam

昨年よりは保育園もお昼寝の時間を減らしてくれているようです(><)

休みの日はお昼寝なしか、1時間で起きてきます。平日でも休日(お昼寝なしでも)寝る時間が変わらないんです(;°;ω;°;)

でもまだ小さいうちはお昼寝は大切だと聞いたので、少しは寝かせた方がいいのかなと思ってて(><)

• 9月8日