混合から完ミにするタイミングや混合の理由、授乳量増加について悩んでいます。混合の意味や授乳後のミルクのタイミングも不安です。体重は増えているが、おっぱいの出が心配です。
もう分からなくなってきました....
混合から完ミにした方、どんなタイミングでかえましたか?><
ずっと混合の方はどうして混合なんですか?><
2ヶ月入る前は、ミルク100を寝る前に1回、他はおっぱいだけで足りてたんですが、
1週間位前から、おっぱいなんかじゃ全然足りなくてミルクも100だと大泣き😭100どころか140あげても足りないみたいです😂
そんな急に増やしていいのかも分からず、気をそらしてとりあえず140で止めてます😭そのせいか3時間たたない位でまたお腹減って泣き出すのでなんとかおっぱいで持たせてるけど..そろそろ限界な気が😭昨日まで140を2回でしたが今日は3回😭
おっぱいは飲まれるだけ増えるっていうけど、全然増える気配もないし、むしろストレスで減ってるような😭差し乳で、飲まれたらツーンとなってたけどそれもかなり減って来ました😭飲まれてない時も前はたまにツーンとなったのに今は全くないです😭
混合にしてる意味ってあるんでしょうか😭なんでおっぱいあげてるのか分からなくなりました😭でもやめるのはすごく寂しくてもう少し粘りたいです😭
どうやったら増えるんだろう..😭
そもそも私の混合の考え方が間違ってるのかな..4時間毎くらいで授乳後にミルクあげた方が良いんですかね😭
ちなみに体重は40g/日くらい増えてるんです..おっぱい出なくて怒るのに、数字的には足りてる..もう訳わかりません😭つかれる😭
- めん(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私も3日前から完ミにしました🙋🏻♀️
2ヶ月で完ミって大丈夫なの?って思いましたけどどう頑張っても両方で20も出なくなって(笑)
意を決して辞めたら気持ちも楽になりましたよ✨
子供も吸っても出ないし、咥えなくなってたので後半全部搾乳でした(笑)
周りは3ヶ月くらいから気道にのるよ~とか言うけど出ないものは出ない!!
ミルクの方がどれくらい飲んだってハッキリ分かるし、育てやすいですよ😊
ぶぅ
大丈夫ですか?😅
大丈夫じゃないですよね💦
足りないようでしたら足しても大丈夫だと思いますよ☺
私も混合です😅
先月、乳腺炎で切開してから片乳になりましたが
ミルク一日4回120用意して60飲んでくれたらいいほうです😅
ミルクとミルクの間で母乳あげてます💦
体重ももう緩やかになってますが増えてるので気にしないようにしてます☺
ストレスで母乳の生産が減ってるかもですね😭
私もミルクの方が母乳出てるのかな?ちゃんと体重増えてるのかな?というストレスがなくていいかなと思ったんですが...
飲んでくれてる姿みたら止めれないです😭
-
めん
コメントありがとうございます☺️
差し乳で搾乳出来ないのでどれだけ出てるのか分からず..日々ストレスです😂😂
乳腺炎大変でしたね😭💦60しか飲まないってことは母乳でだいぶ飲んでるって事ですよね🤔そして60捨てるのはもったいないですね😂私もこの間までそんな感じだったのになぁ〜気づいたら子供が大食いになっててびっくり😂
体重増えてるから気にしない!って思ってたのに、泣きわめく姿を見たらもう自信喪失😨そうなんです、飲んでる姿見たら..もう少し頑張りたい😭心を鬼にして、出ないおっぱいを吸わせれば少しは量増えるかなぁ😭- 9月8日
はじめてのママリ🔰
こんばんは😌
大丈夫ですか?
私も生まれる前は、完母で育てる気マンマンでした!
でも左右される10分ずつ飲ませても、めんさんの様にミルク100あげてました。
看護師さんに相談したら、私の場合おっぱいがあまり出ていないかも、との事でした。
おっぱいが出ないなんて母親失格だ、、、ミルクだと身体の弱い子になるのでは、、、とものすごく落ち込みましたが、
悩んでるって事は赤ちゃんを大切に思ってるって事です!
とりあえず最初に両方咥えさせて、ミルクを繰り返したら、ほんとに少しですがおっぱいの量増えましたよ😌
今だにほとんどミルクですが、、、
けどミルクだと旦那さんにも預けられますし今後楽なことも多いです😉
ネットを見るとミルクは2時間開けなきゃとか書いてますが、赤ちゃんの時期は、ダイエットとか気にしなくて良いと小児科の先生に言われました😌
人によって意見が違ったりするので難しいですよね、、
私は市の相談の方に家に来てもらいましたよ😉
-
めん
おっぱいからのミルクって結構大変ですよね..😭しかも何分もおっぱい飲ませて、その後のミルクでがぶ飲みされると気持ち的にも落ち込みますよね..😭
やっぱり諦めずに吸わせると増えるんですね🤔こりずに息子に付き合ってもらって頑張ります!
友人は完母が多いし、混合だとしてもほとんどおっぱいで寝る前だけミルク足してる(しかも40とか)っていうのが多くて😭自信無くなります😂
母乳の量が少なくても混合で頑張ってる方の意見が聞けると、私も頑張ろうと思えます、ありがとうございます!☺️とりあえずもう一度母乳外来に行っておっぱいの様子を見てもらおうと思います!- 9月9日
のものも
うちも似たような状態です☆母乳よりの混合で、体重の増えは、1日25グラム位ですが、いまだに頻回授乳で、いいときで、3から4時間持たないときは、1時間から1時間半位で泣くときもあります☆私の場合は、母乳30分位あげて、それでも泣くような時は、80を足していますが、その日によって、80を3回になるときもあれば、1、2回の時もあります☆3ヶ月位になると満腹中枢働くようになれば変わると思いますが、私も初めての育児でアドバイスには、なっていませんが、お互い大変ですが、ファイトです☆
しろ
おつかれさまです。
混合って母乳とミルクと両方の管理でほんとに疲れますよね。
私は産んだときからずっとミルクメインの混合で育てていました。母乳をあげたあとに毎回ミルクを足してました。
生後2ヶ月の頃はだいたい毎回60~80くらい。全部飲まない時もあったので、トータルで320~400くらいでした。
私も母乳あげてもミルクをごくごく飲むので、母乳に意味はあるのか?と虚しくなって何度も完ミにしようと思いましたが、やはり思い切れず。
そのうち、母乳は母乳、ミルクはミルク。子どもが気の済むまで飲ませようと思い始めて、結局ミルクは1歳3ヶ月で卒業。母乳は1歳5ヶ月まであげていました😅
私は6ヶ月ころからミルクはきっちり3~4時間はあけて、合間に吸いたがるときや寝かし付けの際に母乳を吸わせる方法にシフトしていきました。母乳の回数や量は減りますが、無理なく回数を減らしていったので、乳腺炎になることもなく細々と授乳が続けられました。
もし、母乳をやめることに割り切れないなら、私のようにミルク寄りにつつ気の済むところまで母乳を続けてもいいんじゃないかなあ?と思いますよ😊
sun
自分が楽だと思う方で良いと思いますよ☺️
私の回りは何故か完ミが居なくて心細かったですが、
どうしても自分的にミルクの方が安心しちゃって3ヶ月過ぎには完ミになりました。
ちなみにめっちゃおっぱい出てましたが、完ミにしました。
理由はやはりワンオペが辛くて精神的に疲れが溜まっていたのと、
ミルクの方が目に見えて量が分かることから少しでも安心出来て嬉しかったんです😂
1日中育児に真面目に向き合いすぎてプレッシャーのかかる事ばかりで、不安しかなかった中、ミルクをどれくらい飲めたかと安心できる作業は自分の心の支えになってました。
今になって思えばアホな考え方だったかなとか思いますけど(笑)
私は完ミにしたほうが気持ちが落ち着いたのでそうしただけです☺☺☺
主さんも回りや家族の意見より、ご自身が楽な方を選んだ方がいいですよ☀️
うちは完ミですが保育園で1番体も大きくて1番欠席が少なくて保険医にも丈夫な子だと太鼓判もらってます!(笑)
母乳あげれなかったお詫びに(笑)離乳食は本当に一生懸命作ってます☺️
栄養も考え歯科医学の知識もかじりなら!
めん
完ミほやほやですね😭!いやー私も搾乳だと全く出ないです😂咥えなくなったのに搾乳で頑張ってたのすごすぎです😭💕!
子供がおっぱいイラネー!ってなってくれればスッパリ諦められるんですが、おっぱいマンなのでなかなか😭
軌道になんか全然乗る気しないですよね😂
ミルクの方が1日の時間割が組めてストレス絶対減りますよね😭あーミルクにしてしまいたい..なのに踏ん切りがつかない...もう1回母乳外来行ってから考えようかな...😭