※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーぽよ
妊娠・出産

2歳の娘が39度の熱で、けいれんの経験あり。夜間に病院へ行くべきか不安。20時に電話相談しようと考えている。

至急お願いします!
2歳娘、以前に一度
けいれんを起こしています。
今39度あります。
うどん半分ほどたべれて
いるのですが、夜間で病院行く
べきですか?
20時になったら#8000かけようと
思うんですけど、それまで
不安で、、、

コメント

かのこ

痙攣は怖いですよね。
以前起こした時に座薬など貰われませんでしたか?
ないようなら夜間に連れて行ってもいいかもしれません。
食欲もあるようなので、様子を見てもいいかと思いますが、気が気じゃないですよね。

• りーぽよ

りーぽよ

もう使ってしまって
    ないんです。
    何が正解か分からず、今
    旦那とあたふたしています。

• 9月8日
もねりん

熱冷まし(カロナール)はまだ飲ませてませんか?
熱性けいれん起こしたことあるのなら、カロナールは常備してる方が良いですよ。持ってれば40度超える前に飲ませとくべきかと思いますよ。

• りーぽよ

りーぽよ

解熱剤は怖くて飲ませたことが
    ありません。
    また上がった時が怖くて、、、

• 9月8日
  • もねりん

もねりん

熱性痙攣したことあるなら、解熱剤は常備しておくべきですよ。
    痙攣起こしてすぐおさまればよいですが、何かあってからでは遅いので。
    私は小児科や園ではそのように教わりました。元保育士です。
    ないのなら、様子を見て早めに病院に連れて行くべきかと思います。

• 9月8日

体を冷やして様子を見ても大丈夫だと思いますが、ダイアップ(痙攣止め)を持ってないようなら、夜間でかかってみて、熱冷ましの座薬かダイアップ処方してもらってもいいかもしれません。

私の娘も何回もけいれん起こしてて、ダイアップが常備になってます😥大抵のお子さんは1回なればそれ以降はないことの方が多いそうなので、熱が下がってきてほしいですね😣

• りーぽよ

りーぽよ

とりあえず今は脇の下を
    保冷剤で冷やしています。
    気が気じゃないです。

• 9月8日
(°▽°)

娘が痙攣持ちです。
熱が出たのは今日からですか?
食事もとれて水分も取れて、機嫌よく眠れるなら大丈夫かとは思いますが、痙攣どめはお持ちじゃないとのことなので、不安でしたら相談してみて良いかと思います。

あまりにぐったりしていたら解熱剤も必要ですが、けいれんは熱がグッと上がる時に起こしやすいので、注意が必要です。

• りーぽよ

りーぽよ

今日の夕方ゴロからです!
    ぐったりはしていないので
    解熱剤、できるだけ
    使わずにいきたいと
    思ってます!
    ありがとうございます!

• 9月8日
mii

気が気じゃない気持ちすごくよく分かります。二度と見たくないですよねT_T息子の熱性痙攣私の人生で1番辛かった出来事です、、解熱剤は使っても痙攣止めにはならないのでとにかく体冷やしてあげて下さい。寒くない程度に脇、首、足の付け根なるべく薄着でこれで2回痙攣起こしたことある息子は予防出来るようになりました!熱出すたんび心配で寝れないので一睡もせず冷やしてます。水分たくさん飲ませてあげて看病頑張って下さい!!

• りーぽよ

りーぽよ

ありがとうございました!
    夜中ずっと首、脇を冷やしてたら
    4時ごろには37.8まで下がり
    今は平熱に戻り元気に遊んで
    います!
    ありがとうございました!
    心強かったです!

• 9月9日
  • mii

mii

よかった!!☺️お疲れ様です🤝下に書いちゃったので書き直しました😅

• 9月9日