義兄の彼女についての相談です。悪口を言われたため関係を絶ち、結婚式に出席すべきか悩んでいます。結婚しても関係は修復しないつもり。どうすべきか意見を求めています。
義兄について。
長くなります。
以前義兄について質問させていただいた者です。
それは、義兄に吐かれた暴言について。
みなさんにはキレていいし、もう関わらなくていいと言っていただき気持ちが楽になりました。
そして今はわたしと息子は会っていないです。
今回はその義兄についてです。というかその彼女についてです。
最近義兄に新しく彼女ができたと知りました。
その相手はわたし達と以前仲良くしていた子です。
その子とは旦那、義兄含めみんなで何度か遊んで仲良くしてました。ですが、私たち夫婦のいないところで私たちの悪口や子供の悪口を言っていたことを知り、関係を絶ちました。
その悪口とは、私たちの結婚は誰も祝福してないや子供を作ったことは計画性がないなど(実際婚約中に妊娠が判明しました)
子供についてはたいして可愛くないと(目の前では可愛い可愛いって言ってました)
そういうこともあり、私たち夫婦は二度と会いたくないと向こうに伝え、さようならしました。
今日旦那と話していたのですが、もしその二人がこのままうまくいき結婚となった場合、結婚式に出席しないといけないのかなーと。
旦那は義兄は身内だしもう以前の暴言については許していてたまに会っています。ですがその子については二度と会いたくないといまだに言います。
会いたくない気持ちはわたしも一緒です。
ただ、結婚式に身内が参加しないのは非常識になるんではと思う気持ちもあります。
なので、義兄が結婚式するとなった場合、わたしは折れて旦那と息子と参列するつもりでした。
ですが、今回の話は別です。
そこまで悪口を言われた人を祝福する気にはなれません。ましてや子どもの悪口を言われたのに会わせたくありません。
それでも参列すべきでしょうか?
みなさんの意見をお聞かせください。
ちなみに結婚したとしても親族としてまた友達として仲良くするつもりはもうありません。
- ren(8歳)
コメント

退会ユーザー
その事を旦那の両親に伝えてはどうですか?

さぁや
私なら参列もしないし
お祝い金も言葉も何もなしです
常識がとか気にしなくてもいい相手だと思うので
-
ren
そうですよね!
実際私たちの結婚の時もお祝いなかったのでする必要ないですよね。
非常識と思われるかもということにとらわれすぎてたのかもしれません。- 9月9日

いぬ
難しいですが、まだ呼ばれた訳じゃないし、もう二度と会いたくないまで言ったなら、さすがに向こうも呼びづらいんじゃないかと、、、
呼ばれちゃったら、旦那さんだけでいいんじゃないですかね?(^_^;)
-
ren
義兄はわたしと仲直りしたいとはじめは旦那に言っていたみたいです。
でも今は会ってもないし連絡もとっていないですが、旦那が許してるからわたしも許してると思ってます。
だから呼びづらいとか思わないと思うんです。(ちょっと頭おかしいなってわたしは思ってます)
今回は相手が相手なのでもしそうなったら旦那も行かないと言っています。
それに旦那はわたしが行かないならなおさら行かないといいます。
なので旦那が義兄の結婚式に行くにはわたしが説得しなければいけません。
でもそこまでする必要あるのかな?って感じでこっちの労力の無駄なんじゃないかと。- 9月9日

なおみ
関係を続ける気がないのなら、renさんと息子さんは出なくていいんじゃないですか?
旦那さんは肉親なので、旦那さんだけでいいのでは?
祝儀すらもったいないので、そこまで夫婦で嫌ってるなら私なら出ませんね!
-
ren
出ないとハッキリ言ってくれてありがとうございます!
旦那は今回のことがほんとになれば相手が相手なので出ないと言っています。
旦那だけを出席させるのも説得をしなければほんとに行かないと思うんです。
でもそこまでする必要あるのかなって思うんです。- 9月9日
-
なおみ
旦那さんも行きたくないんですね💦
旦那さんが旦那さんの御両親に夫婦共々行かないことを伝えてもらえばいいんじゃないですか?
もしそこで旦那さんだけでも来て欲しいって言われたら、説得するのは御両親にまかせてみては?
どの道renさんは行かなくていいでしょ!
御両親がもう諦めて夫婦共々来なくていいって言ってくれりゃ1番いいですがね。- 9月9日

しわき
私は義姉の我儘さについていけず生理的に無理になりました。夫も非常識な姉に怒り、結婚式は行かないと言い放ちました。本当に、私達家族は出席しませんでした!後日祝いの品だけ夫がもって姉に渡しに行きましたが💦
義両親もその状況知ってて参加しないことを理解してくれていれば、無理に参加しなくていいと思います!!
-
ren
それは大変でしたね💦
このことは義両親、全て知っています。
ですが仲良くして欲しいと言うんです。
理解してるけど欠席はいい顔しないって感じです。。- 9月9日

ちーくん
理由は違いますが、私の結婚式に私の実兄は出席していません。
私には兄が2人いますが、長男は父と理由があり縁を切っています。その事も知っていましたが、一応兄に声をかけたところ、「○○(私)には申し訳ないけど親父には会いたくないから出席できない」と言われました。
私自身、雰囲気の悪い結婚式になるのも嫌だったので(笑)長男家族は不参加でした!
私は兄弟だから必ずしも出席しないといけないとは思わないです😊
-
ren
ご自身のお話ありがとうございます。
義兄の暴言や彼女の放った悪口のことは義両親は全て知っています。
ですが仲良くして欲しいって言うんです。
なので欠席となるといい顔はしないです。
理解ある義両親だと良かったんですけどね。。- 9月9日
退会ユーザー
それを伝えて参加しませんでいいと思います( ・ ・̥ )
だってそんな人たちにお祝い金渡すのもったいないですもん。
ren
義両親は全て知っています。
ですが仲良くして欲しいと言います。
ほんとお金もったいないし会いたくないです。。
退会ユーザー
無理なもんは無理ですね!
あっちがちゃんと反省しない限り!
これで仲良くしたら相手の思うツボだと思います!!!