※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーちゃん0128
家事・料理

子どもの食事に悩んでます。声かけしてもおかずはほとんど食べてくれま…

子どもの食事に悩んでます。

声かけしてもおかずはほとんど食べてくれません。食べるのは白ご飯や麺ばかり。
おかずを口にしても噛んで吐き出しています。ものすごく嫌な気分になります。

①おかずを食べないとき、どうしてますか?
②残ったおかずはどうしてますか?

残されるとママは悲しいよと言ってます、全く聞いてませんが。
吐き出したおかずなのでさすがに食べる気になれず捨ててます。もったいなくて心が痛い。

あまり食べないおうちのみなさんはどんな感じなんでしょう。

コメント

れいまま(22)

保育士をしていますがそういったこいました(^ω^)
給食も白米のみしか食べないのが半年続きました。ひどい時は給食に手をつけなかったことも…w
ですが、その子の担当の保育士がこれでもか!というほど大袈裟に「これ美味しい!」と目の前で食べて見せたり友だちが美味しそうに食べている姿を見て最初は具の入ってないスープから飲めるようになりましたよ!
無理は全くしませんでした。最初から一口で食べられる量のみしかお皿にいれず食べなくてもこれは?これは?等無理に進めていませんでした(^ω^)
周りが美味しそうに食べていれば興味が出てきます。興味が出て来た時、ほんのひとかけらでも食べられた時にやりすぎってくらい褒めてあげてください(^ω^)自信がつき、少しずつ自分から食べられるようになりますよ*\(^o^)/*

*aya*

子どもの食事は大変ですよね💦
頑張っておられるから余計に辛いですね(>_<)

うちも偏食ありました。
①ある程度割り切りました。保育園に通っていて昼は給食を全部食べていたようなので…。
あとはおかずを食べ切れる量に減らしたり、子供のお皿にーロ分ずつ置いておかず食べたら次にご飯あげるねと交互にしてみたり。

②残ったもので口に入れてないものは自分が食べたりしてました。
やっぱりもったいなくてなかなか捨てれません(>_<)
その代わり自分が食べる量を減らしました。

しかし、ある程度大きくなって言葉がきちんと伝わるようになった時には、何度か本気で叱りました。
泣いても許しませんでした。
せめて一口食べて嫌がりなさいって。

食べず嫌いなところが未だにあるので悩みます(つд`)
お互い頑張りましょう!

ままん(^^)

そんな時期はどんな子でもくると思いますよ!
うちの子も食べむらがありました!
成長の過程です。

おかずをどうしても食べない時は片付けちゃいます!

残ったおかずは親が食べるか、処分していましたよ(^-^;)

YUN♪

うちも、最近は白いご飯にふりかけかけて食べてます(T_T)

まだ2歳になったばかりで、あまり伝わってる気がしないので、一応声掛けして、食べないならいいかと、すぐ諦めます。
こちらも疲れるので。

食べない野菜は、補えるように、好きなオムライスや、ミートソースに刻んで入れて摂取出来るようにしています。

残ったおかずは私が食べます(^_^;)

あまり食べないのでお腹がすくので、食べた後おやつとか言ってきた時には、ご飯を食べないと上げれないんだよ?と7割ですが(^_^;)あげないようにしています。

早く食べてくれるようになるといいですね(T_T)
頑張りましょうね!

めーちゃん0128

れいまま(21)さん、コメントありがとうございます!

保育士さんなんですね。子育てのテクニックがたくさんあってうらやましいです。
大袈裟にやってみます
↑夕飯にいつもより大袈裟に誉めたら味噌汁完食しました!

私が食べてると「ママどうぞ」っていって食べたくないものを渡してくるんです。可愛いけど困る~。

切迫早産で入院なんですね。お大事に。

めーちゃん0128

kumamanさん、コメントありがとうございます!

片付けるとあわてて、食べる食べる~と騒いでいました。そのくせ食べない…

成長の過程と思って気を楽に持ちたいです。

めーちゃん0128

*aya*さん、コメントありがとうございます!

一口食べて嫌がりなさいって、よくわかります!食事に限らず、うちの子の行動にも現れてるなぁと思います。ものすごく臆病というか消極的なタイプなんですよ。

山盛り出していたので、食べきれる量を出すようにしていきますね。

めーちゃん0128

YUN♪さん、コメントありがとうございます!

ふりかけ必須ですよね。うちはアンパンマンふりかけ愛用です。

野菜たっぷりのミートソースを作ってみます。余談ですけどソースの汚れが毎回すごい。唇の下にソースの滝ができてるよー。