義家族の面会に対して出産前から嫌だなーって思う方いますか😔?今回予定…
義家族の面会に対して
出産前から嫌だなーって思う方いますか😔?
今回予定帝王切開なんですが最近まで12日か19日どっちで出産するか決まってなくて、この間義実家行った時「まだ決まってない」って話しているのに「15日に行く」と言う義父。
まずその時点で人の話し聞いてるのか🙄?って思いましたが12日に出産だと3日目です。
なんで回復してるか、してないかも分からない微妙な日にちなのに「行く」前提で話してんのかと思ったら、
自分も休みだし、義妹が土曜日で休みだからだそうです。
旦那も「まだ決まってないし、12日に出産したとしても回復してるか分からないから土曜日無理かもよ」とは言ってくれましたが義父は15日に来る気満々。
でも、私としては土曜日は旦那が仕事なので、できれば旦那がいる時に来て欲しいのが本音です。というのも、義家族はほぼ会話無しに近いタイプの人達でこちらが話題を振らないと喋らないのです。いつも話さないので旦那が話して会話するって感じです。義祖父も来るのですが、義祖父は喋りますが最近痴呆?気味で別の意味で会話になりません。そんな人達を一人で相手にできるほど出産後に私も余裕はないと思うので…😥
旦那には今月、月曜日と火曜日休みを取ってもらってるので義家族にもどちらかで来てもらえるといいなーと思ってました。なのでその話しも兼ねて行ったのにまさかのこちらの都合も聞かずに向こうから曜日指定で言われるとは…💦しかも自分らの都合で指定してきたので余計にイラッとしました。
昨日旦那には「やっぱり土曜日回復してるか分からないし、私も余裕ないかもしれないからお義父さん達くるならあなたがいる時にしてほしいんだけど…」って話したら了承してくれました。
けどやっぱり出産前からこんな事もあり正直来て欲しくないなー………って思ってます😱
皆さんも私と同じように来て欲しくないって思ったことありますか😔??
- ガーディU・♀︎・U(6歳, 9歳)
コメント
むぎ
私も義母さんがお見舞いに来ても
手土産もなくただ来てすぐ帰る
感じなので3人目の時は旦那に
断ってもらいました!笑
体もきついのに気を使うのも
疲れますよね😓
ねこっちゃん
ありましたよー!
来られてもこっちは動くのもやっとなんだよ!って思ったので
病院の都合で面会出来ないって言いました。
そもそも赤ちゃんは新生児室のガラス越しにしか見れない決まりだったし
病室にはパパしかダメって言われてたので
来てもわたしが動けないと見れないので日をずらして下さい!って言いました!
3日目なんてやっと歩けるくらいなのに迷惑すぎますよね!
-
ガーディU・♀︎・U
コメントありがとうございます!
やっぱり義家族に対して思いますよね💦一応この間助産師さんに話したら「言ってくれれば面会謝絶にはできるよ」って言ってくれたんですが、そうなると他の方も来れないし旦那にも申し訳ないと思ってしまって😥
3日目にしかも一番気を使う義家族って普通に考えたらありえないですよね。まだ私の体調を気にしてくれた上で「土曜日行っても平気?」ならいいのですが、「15日に行くから」と自分都合なのが腹立ちます😱
回復してるか分からないって旦那も言ってくれたのに話し聞いてないし…なんで私が出産して疲れてるのにこの人達に合わせなきゃいけないんだって話しですよね💦- 9月8日
ともぼん☆
私も帝王切開でしたが里帰り出産で義実家とは離れた距離だったので退院してから実家の方に旦那と一緒にきてもらえたので良かったです😅
術後は後陣痛に傷の痛み慣れない赤ちゃんのお世話で疲れます💦なので旦那さんがいる時に来てもらった方が絶対良いと思いますよ💦疲れてるのにほぼ会話のない義家族を相手にしてたら本当参っちゃいますよ😓
理解してもらえると良いですね💦
-
ガーディU・♀︎・U
退院してからでもいいなって私も思ってます!私は実母が来てくれるので里帰りせずに自宅に戻るのですが、わざわざ病院に来てくれなくてもいいのに…って思います💦
2人目とは言えやっぱり余裕はないですよね😱友達とかなら全然いいんですが、義家族は遠慮もなければ気を遣ってくれる人でもないので余計に嫌です😥
ほぼ会話のない義親相手にするって苦痛すぎて病院にすら来て欲しくないって思い始めてます😱だから旦那の休みに来れないなら自宅に戻って落ち着いてから来てくれでもいいかなぁと💦- 9月8日
のりたまこ
この際旦那さんに悪いとか思ってたら実際えらいときに来られたら記憶が一生残って関係が悪くなるか一生恨んで心に残ると思います!
私はそうでした一人目のとき!
なので無理なものは無理であちらが言うことが聞けない約束が守れなさそうならもう会わないとかはっきり旦那と実親しか会わない、子供に会いたいなら新生児室で見てもらってって言いましたね‼️
-
ガーディU・♀︎・U
そうなんですよね💦きっと後で後悔するのは私だと思います😱
1人目の時もあまりいい面会ではなかったので…😭
旦那が産まれて連絡する時に「土曜日はまだ回復していないかもしれないから別の日にして」って言ってくれるのでそれでも納得してくれないのであれば面会は断ることにしようと思います💦後は時間にルーズな家族なので「この時間に来てって言って来なかったら面会はしないからね」ってことも伝えました!- 9月8日
ゆの丸
私は来年の2月に出産予定ですが。
分娩室は旦那さんと、実母にしようと思っています。
面会も旦那さんのみで。
たぶん疲れや、睡眠不足になると
思うので(* ॑˘ ॑*) ⁾⁾
逆に義家族ファミリーで来そうで嫌ですね
-
ガーディU・♀︎・U
返信遅くなりすみません💦
私の場合帝王切開なので旦那すら立会いできないのでその辺の心配はなさそうです💦それでも体調とか含めてその人によって違うから来るならこちらの体調とか気にした上で来てほしいです😱😱
今のところ義父は義妹家族も含めて来ようとしてると思いますが、すでに旦那には「旦那がいる時に」って話してあるので義妹は時間的に来れないと思うので義親、義祖父で済みそうです💦- 9月9日
ガーディU・♀︎・U
うちも一人目の時手土産も何もなかったです😱しかも、義父が一番最初に入ってきたんですが「おめでとう」もなかったです🙄
何しに来たんだこの親父って思っちゃいました💦
義家族が帰った後どっと疲れた覚えがあります😭