※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっちゃん
子育て・グッズ

3ヶ月の息子が風邪をひいたかもしれません。鼻水や咳があり、微熱もあります。受診が必要かどうかと、小児科か耳鼻科どちらが良いか教えてください。

いつもお世話になってます😊
3ヶ月になったばかりの息子が、どうやら風邪をひいたようなのでご教授ください😰

昨日夕方頃より軽く鼻水が出るようになりました。
鼻吸い器で吸っても少量しかとれず、奥の方につまっているような感じです😥

次いで、すこしですが咳も出るようになってしまいました。

昨日の熱は37.4度。先程測ったら37.0度と、連日熱はないようです。
機嫌も良く、おっぱいやミルクはいつもどおり飲みます😳

いますぐに受診する必要はないのかな、と思うのですがみなさんの見解をお聞かせください😭💦

また、もし病院受診するとすればこの場合は小児科or耳鼻科、どちらに行きますか??😭

コメント

poco

今の状況のままなら、私なら月曜日に耳鼻科に行きます!

hari

もしかかるなら小児科かなーと思います。
どちらにいってもできる処置や出される薬は変わりませんが、なんせ3ヶ月なので...
体重の増減やミルクの飲む量。点滴が必要かどうかなどの判断は圧倒的に小児科の分野です。

おっしゃる通りすぐに受診する必要もありませんが、咳鼻の薬をもらっておきたいだけならどちらの受診でも大丈夫だと思います。
3ヶ月までは37.5℃以上になるようなら病院がやっている時間ですぐ受診してあげてくださいね💡