※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まちほ
妊娠・出産

お通夜、お葬式には行かない方がいいでしょうか?

妊娠7ヶ月です。
旦那の祖父が亡くなりました。
母方の祖父なので、旦那も同居してなかったし、私も会ったのは義祖父の痴呆が始まり喋れなくなってから1度御見舞に行っただけでした。

明日お通夜だと思うのですが、
祖母が『妊婦はこうゆう場には来ない方がいい』と言っていて、今は旦那だけ会いに行きました。

お通夜、お葬式には行かない方がいいのでしょうか?

コメント

さぁちゃん( ^ω^ )

私は妊娠7ヶ月の時に父と幼なじみのお母さんの葬儀に出ましたよ。
まちほさんがお顔を見てお別れをしたいと思えば行ってもいいと思いますよ?祖母がそう言ってくれてるのであれば言葉に甘えるのも有りだと思います( ¨̮ )?大きいお腹でずっと座ってたり立ってたりするのしんどかったりしますし、喪服も買わなきゃになりますよね(´・ω・`)もし出席するのであればお腹に鏡を外に向けて入れて行った方がいいです!変なのに悪さされないように、と意味があるらしいですよ(´・ω・`)

• まちほ

まちほ

ありがとうございます!
    さっきだんなが帰ってきて、お通夜も葬儀も出なくていいから落ち着いたらお線香上げに来てと言われたそうです(><)
    お腹に鏡を入れるって聞きました!
    地域限定の風習じゃないんですね(º﹃º )!
    参考になりました!ありがとうございました❤

• 12月19日

私も妊娠7ヶ月の時に祖母が亡くなりました。お通夜、葬式ともに出ました。火葬場も行きましたが待ち合いの広い所でしたので、火葬場には入らず、そこで待機してました。

• まちほ

まちほ

そうなんですね(><)
    自分の祖父母であれば出たいと思うのですが、1回サラッと会っただけの義祖父なので、あまり実感がなくて(´・ ・`)
    今回は向こうの家族もお腹の子のために、来ない方がいいと言ってるので、行かない方向で考えたいと思います(><)ありがとうございました❤

• 12月19日