4ヶ月の息子が咳き込んで目を覚まし、繰り返し起きています。苦しくはないが、病院に行くべきか悩んでいます。熱はないが、明日熱を測って様子を見るつもりです。
至急お答え頂けたら嬉しいです‼︎
今日、4ヶ月の息子を21時に寝かしつけてから度々咳って言うよりむせてる感じで咳き込むんですが、大丈夫ですか?
そして、その度に目を覚ましてしまいます。その後すぐ寝るのは寝るんですが、繰り返してまた目が覚めてます。(いつもは21〜7時まで1度も起きずに寝ます。)
今日の21時からもう3回もむせて起きました。
咳き込む時は苦しいって程ではなく、大人で言う咳払いくらいだと思います。
少し前から私が風邪を引いてて、息子の体温を測ったりしてうつってないかの様子をみてましたが、熱は今日は無かったです。
今からでも病院行った方がいいですか?
明日熱測ってみて、あとは咳をすごくする様ならって感じでしょうか?
- ひよこ
ひがこ
咳にも種類があるので、何とも言えませんが・・・・・
本当にむせてる感じなら、唾液が回ってむせてる場合もあります。
呼吸音とかどうですか?
苦しそうにしてますか?
いつもと様子はどうですか??
乾燥してる場合もありますし・・・・・
風邪の場合もありますし・・・・・
心配なら無料相談の電話で相談してみてもいいですよね(*´∀`)♪
Rまむ
本当にむせなら…枕位置などはどうでしょう?少し頭を上げてあげるだけでも、むせは楽になるはずです。(※過度に上げ過ぎないように注意。)あとは部屋が乾燥していたりしませんか?
いつもと様子が違ったり、気になることがあるなら、↑ひがこさんの仰る通り、安心センター等に相談のお電話されても良いかと思います( ´ ▽ ` )ノ
えり
熱がなくてぐったりしたりしていないなら様子見で大丈夫だと思いますよ^_^
私も先月風邪引いた時、娘が咳したり声がちょっと枯れていたので心配で病院に電話したらミルクも飲んで元気だったら大丈夫との事でした!
今風邪も流行ってるから心配になりますよね(T_T)
りんごちゃん
止まらないくらい咳が続くようだとRS ウィルスとかの可能性もあるようですが、寝れているなら風邪とかではないでしょうか。
うちの娘も咳と鼻水で月曜日に病院行きましたが、寝れないほどの咳ではなかったので、風邪だと言われました。
今後、熱が上がらないかなど気を付けておけば様子見で大丈夫かなと思います。
きのこちゃん。
うちもやく咳き込みますよ!
大人みたいな いっちょ前の咳をしますよ (゜ロ゜)
元気にミルクを飲んでるなら様子見でいいとおもいますが
気になるようなら 受診されたほうがいいかもですね!
なにもないといいですね!
ひよこ
少し焦ってて、育児相談?などの電話番号が載った冊子があるのを忘れてました!
息がゼーゼーとかはなく呼吸音もいつも通りです。
苦しそうなのは無く、むせが終わればすぐスーと寝ます。
乾燥‼︎
加湿器付けるの忘れてました💦
少し前に消して、寝る前に付けるの忘れてました!
それも原因かもしれませんね!
ひよこ
私の風邪が移ったのかもしれないですね💦
私が引いてる風邪も
熱なくて急に咳き込むとかその程度の風邪です。
息子もそれにかかりつつあるのかな…
ぐったりはしてないので朝まで様子見てみますd(´ェ`o)
加湿器を消したまま付けるの忘れてたのでそれも原因かもしれません💦
風邪ひいてボーっとしてました!
加湿器オンします(*ノv`)b
ひよこ
ここに質問してからはまだむせては無いですが
いつもは寝たら朝まで寝てた子なのでビックリしてしまいました…
他の方にも、乾燥との指摘がありました( •́ × •̀)
加湿器消したまま付けるの忘れてたのでそれも原因かと思います。
次にむせたら枕として敷いてるタオルをもう1枚増やしてみます!
自分の風邪が移ったんじゃないかって心配ですが、
ぐったりしてなく今は寝てるので朝まで様子みます◡̈♥︎
ひよこ
止まらないくらいではないのでRSでは無さそうですね!
良かったです。
私の風邪が移ったのかな…と思います(xдx;)
そうですね、熱はこまめに測って様子を見てみます。
ひよこ
私が風邪引いてるので移ったのかも〜と(*´-д-)…
何もなければ本当それがいいです!
寝る前のミルク飲んで、いつも通り寝かしつけて寝たんですが
そこから3回むせて起きるってのを繰り返して心配になってきて投稿しました◡̈♥︎
ぐったりもしてないので
朝まで様子見てみます。
えり
私も風邪引いた時、加湿器付け忘れちゃってましたよ!笑
加湿器付けないと結構乾燥ヒドかったりしますもんね(>_<)
一応こまめに熱測ったりして様子見てみるといいんぢゃないでしょうか^_^
良くなりますよーに★
ひよこ
なんだろ、私ボーっとしてたのか
エアコンも付けてなくて(いつもは20℃になるようエアコンを付けてます。)加湿器も付けてなくて、
このまま寝てたら、とても寒かっただろうに…と思いました(*´-д-)…
息子は大丈夫みたいです!
スヤスヤ今も寝てるし様子もいつもみたいです。
今日は熱をちょくちょく測って様子みたいと思います◡̈♥︎
Rまむ
タオルを増やす際、頭だけ上げると首が屈折してしまうので、可能なら肩甲骨のあたりまで上がるようにしてあげると、楽だと思いますよ〜☆
説明下手ですみません(>人<;)
ひよこさんもお身体お大事になさって下さいね♡
ひよこ
なるほどー!
肩から上げて、首が苦しくないようにって事ですね◡̈♥︎
今日はむせる事もないので、またむせる事があったらやってみます(*ノv`)b
ありがとうございます♡
まず、私が風邪を治さなくては!
コメント