生後2ヶ月の赤ちゃんの夜中の寝かしつけについて教えてください。おしゃぶりを使うかどうか悩んでいます。
生後2ヶ月です👶🏻この頃の夜中の寝かしつけどんな感じですか?流れやかかった時間など教えてください!
うちはミルク後、自分で指しゃぶり(まだ拳です🤛🏻)うまくできずに機嫌悪くなり泣く、こっちもしんどくなっておしゃぶり使用、落ち着いて即寝
という流れです💧
夫が夜勤してくれてる時は、おしゃぶり使わずに寝かしつけしているようです。1時間寝ないとかもあるみたいですが…
私はそこまでの根性ないので、夜中泣かれるとすぐしんどくなるので、ついついおしゃぶりつけて寝かせてしまいます😥
もう気合いでおしゃぶりなしであやして寝かせるしかないでしょうか…??😂
- マナ(生後6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
おしゃぶりで寝るなら絶対おしゃぶりしていいと思います!
無駄に泣かせる必要ないですよ〜!
うちは眠くなりすぎるとおっぱいもおしゃぶりも受け付けず
今日は1時間かかりました。
もう抱っこしてもしなくてもギャンギャンないてるんで、最後は部屋に置き去りにして別室行きました。
そこから15分くらいで疲れ果てて寝てました…。

はじめてのママリ🔰
旦那さん、おしゃぶり使わないのはなぜ、、、?!
私も旦那もおしゃぶり使ってます!!寝てくれるので!!
-
マナ
寝かしつけどんな風にしてるのか、夜中私も寝てる時間なので分からないですが、なぜかあんまり使ってないようです笑
うちもおしゃぶりで寝てくれるので使おうと思います!- 2月4日

徳茶
おしゃぶりしてみましたが
すぐに吐き出して拒否。
諦めスリーパーにしましたが泣いて断念。今は何もせず様子を見てたら自然に5分ぐらいで寝てくれるようになりました。
-
マナ
すごい!!!自然と寝てくれるのはすごいですね!✨
うちはおしゃぶりに頼らないとダメです🥲- 2月4日
-
徳茶
自分で寝れる力をつけでもらうために泣いたらすぐに抱いたりあやしたりせず観察して見てたら自然と寝れるようになりました。夜はミルクを飲んだら眠くなるのかベッドに置いたらすぐ寝てくれ5時間ぐらいは寝てくれます。
- 2月4日
-
マナ
おおすごいです!!
私もすぐ抱っこはせずに様子見たりするんですが、近所の迷惑になるんじゃないかと、割と早い段階で抱っこしてしまいます💧
参考になりますありがとうございます!- 2月4日
-
徳茶
私もアパートで気を使うので
生まれた時に近所に挨拶して
昼の時間帯からちょっとずつ観察時間を伸ばしてネントレしました。
後、昼の散歩が効果的ですょ。ほぼ毎日抱っこ紐しながら散歩して外で色々な音を聞いて音慣れしたのか生活音でぐずる事はなく生活リズムが整いやすかったです。
1ヶ月ぐらい試したらテレビが付いてても1人寝ができるようになりました。
自分が楽なスタイルの育児を色々試してください。- 2月4日
-
マナ
ご丁寧にどうもありがとうございます😭
いろいろ試してみようと思います!!- 2月4日

ママ
上の子2人いるので
3人目にしておしゃぶり様様ですよ〜🥹
20時に寝室に上がって
スワドル着せて授乳して寝落ちです!
寝落ちしなかった場合におしゃぶり使ってます✨
30分以内に寝入ってくれる感じです!
-
マナ
うちも寝落ちしなくてグズグズ始まったらおしゃぶりに頼ってます!!
使えるものは使っていきます!- 2月4日

うい
うちもミルク後、寝なそうであればおしゃぶり使うと寝てくれるので
ない生活は考えられません🥹🥹
-
マナ
おしゃぶり使えるので使っていこうと思います!!
夜中泣かれるとこっちもしんどくなるので🥲🥲🥲- 2月4日
マナ
ありがとうございます😭
おしゃぶりで寝てくれる子なので、使えるものは使っていこうと思います(^^)♡
夜ギャン泣きされるとこっちもしんどくなりますよね😭