※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
妊娠・出産

16週目の検診で頭に水が溜まっている可能性があり、大学病院で詳しく検査することになりました。先生からは自然に治る可能性もあるが、調査が必要とのこと。不安で検索するのも怖いです。

今絶望的な気持ちです…。
本日16週目1日での検診でした。
その時に頭に水が溜まって見えるから
詳しく検査してもらうために
大学病院に行くように言われました…。
全く想像していなかったので
動機が治りません。
先生からはそのまま無くなるかも
しれないし、分からないから
調べてもらおうと…。
どうしたらいいのか検索するのも
怖いです…。

コメント

まな

とっても心配ですね。検索はせずに大学病院で診てもらった方がいいと思います。検索しても不安を煽るだけな気がします。
赤ちゃんの無事を祈ります。

ぷー

私も28週で同じように言われ大きな病院に転院しました。
初めて言われた時は頭が真っ白で、産院を出てから涙が止まらなかったのを覚えてます。
転院先で超音波専門の先生や脳外科の先生に詳しく見てもらい、1つ1つ細かく検査をしていくうちに、もう弱音を吐いてる暇はない!この子を無事に産んで幸せにすることだけ考えよう!と気持ちがシフトして行きました。もちろん不安は残りますが…
大学病院なら、MRIなどの設備もあったり、専門の先生もいらっしゃるでしょうし産まれてからの小児科との連携も円滑になると思います!

ちなみに赤ちゃんの脳の発達はまだまだこれからなので生まれるまでに自然に治ってしまうこともあれば、エコーで見た時にたまたま広く見えてしまっただけ、という事も多いようです!

• さき

さき

今もう頭が真っ白です。
    ぷーさんはとても強いですね…。
    現在は何か病名は言われて
    いるのですか??

• 9月8日
  • ぷー

ぷー

私も言われた時はそうでしたよ!
    ネットで無駄に色々検索しては落ち込み…を繰り返してました!
    MRI撮ったりしたものの結局はっきりした原因はわからず、ただ今も右の脳室が広い状態は治ってません。
    私自身がサイトメガロウイルス検査で陽性でもしかしたら母子感染しているかもしれないけど、産まれてみないと赤ちゃん側の検査はできないようです。

• 9月8日