※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こころ
子育て・グッズ

2歳の娘がクルマ通りでイヤイヤ発作を起こし、声を張って怒ってしまうことに悩んでいます。同じ経験の方やアドバイスを求めています。

2歳の娘への怒り。
イライラする事は沢山あるのですが、どうしても我慢できなくなって人前であれなんであれ、声を張って怒ってしまう時があります。
それは、クルマが通る場所でのイヤイヤ発作です。
手も繋がない、抱っこは嫌、押すものがあれば自分が押すからママは触るな(言葉ではなく態度で)
という感じで
少しでも気に触ると、横断歩道の途中であろうがなんであれ座り込んだり寝転ぼうとしたりします。
そんな時、どうしようもないくらい腹が立って(もちろん、危ないという心配からですが)
声を張ったり
信号が変わりそうになると止むを得ず無理やり手を引っ張ったり、なんだかはたから見たら虐待みたいに見えるんじゃないかと思って落ち込んでしまいます…。
こういう光景を見ると、どう思いますか?
また同じような経験のある方や、対策のアドバイスがある方、いらしたらよろしくおねがいします。

コメント

みぃ

小さいうちは怒鳴られる事の恐怖心でしか、良い悪いの判断ができないので、間違ってないです!

どんなに優しく車に引かれちゃうんだよ。危ないんだよ。って説明したところで、引かれたことがないから危ない事なんだって事は分かりません。
なら、1度危ないでしょ!!って怒鳴った方が効果的です。
周りが虐待のような目で見てきても、自分の子供を守る方法の1つです!

その代わり、なにかできた時はちゃんと沢山褒めてあげれば、これをしたら褒められるんだ!って良い悪いの区別が段々できるようになりますよ☺️

• こころ

こころ

ありがとうございます。
    そう言っていただけて少気持ちが落ち着きました(^^)
    正しい方法なんてないのかもしれないけど、もっとやり方があるんじゃないかとか…
    なので、
    間違ってない
    といっていただけただけて、これからは自分なりに少しずつ良くなるように頑張ろうと思えました(^^)
    褒める時は褒めるというメリハリもしっかりやっていこうと思います!

• 9月8日
みーちゃん

2歳児あるあるですよ!
私も最近怒鳴ってばかりいます(^_^;)
お隣さんにはどう思われているか…(^_^;)
イヤイヤ期で何をどーしても泣きわめいたりしますよね。ホント困りますよ!
道路の時は仕方なく無理矢理でも抱っこするしかないと思います。

• こころ

こころ

ほんとに…
    なんでここで?
    って泣きたくなること沢山です😢
    そうですよね、
    道路の時や危険な時は手段を考えてる場合じゃないですね!
    堂々と無理やり抱っこで運ぶようにします!
    ありがとうございました😊

• 9月8日
hanamama

わかります。
うちも2歳8ヶ月の娘がいるので👼

お外で自由奔放になっちゃうの、危ないのでこっちもピリピリしてつい声を荒げてしまいます私も。。

同じ子を持つ母として
そのような光景を見ても、
あぁー 私と一緒だ!
そうなるよね〜😱💦💦って
思っちゃいます(笑)

しかし最近は
お外でも手を繋いで歩いて
くれるようになりました。

パパと2人でお外に出たとき
お外で手を繋がないと
ピーポーピーポー🚑行かないとダメになっちゃうよ!と教えたみたいです😅

その教えが正しいかはわかりませんが、具体的にちゃんとお手手を繋がないとどうして危ないのかを教えてあげればなんとなーく子供も納得するかもしれませんよ👼

• こころ

こころ

それこそ正しいかどうかわさりませんが、そんな風に共感してもらえる方がいると思うだけでとても安心してしまいます(^^)
    ありがとうございます😊
    そうかぁ、、、
    怒鳴るのは心身共にエネルギー使うし減らせるものなら減らせるように意識しつつも、
    hanamamaさんのお子さんみたいに
    少しずつでもなんとなくでも
    時間と共にわかっていってくれると信じて、ゆっくり伝えていこうと思います!

• 9月8日
まま

うちの真ん中の子が、まさに今そんな感じです。
うちは「車が通ってる所は危ないから、絶対手を繋ごうね!」って言ってるのに、突然手を払って走り出そうとするので、「危ないから手を繋いで!走ったら車にぶつかって死んじゃうよ?!怪我するよ?!ちゃんと手を繋いで!!」って注意します。
そしたら横断歩道の真ん中で寝っ転がって泣く。
信号が変わりそうでこっちもイライラする。
なので、抱きかかえて小走りで信号渡る。の状態です。

渡った後も「なんで道で寝るの?引かれるでしょ?危ないし、車の人に迷惑でしょ?!」って言うとそこからまた号泣です。
知らないおじさんに「怖いなぁ」と言われた事もあります。
「黙ってろよ。子供を守れるのは私だけなんだよ!」って腹立ちながら帰りました。

もう一緒に出掛けるのが嫌で嫌で、「ママは貴方とお出掛けするのか本当に嫌よ」とついつい言ってしまう事も。

それでも絶対手を繋ぐ事をやらせていたら、最近は「ブーブー来たら止まる。ブーブー危ない」って自分で言ってくれるようになったから、効果はあるのかなぁ?と思ってます。
それでも一緒に出掛けるのが苦痛なんですけどね。

• こころ

こころ

状況が同じ過ぎて
    つぃつぃ、
    同じ人がいるー😢と
    心安らいでしまいました💦
    それにしても
    余計な一言を言うおじさん
    想像しただけで腹立つ🗯
    黙ってろ🗯ですね。
    今は自分でちゃんと言葉にして確認されてるという事で、
    やはり母親の守る姿勢が子供には伝わるんだなと思えて
    安心しました(^^)

• 9月8日
  • まま

まま

おばさん方には今まで一度も言われたことありません。なんなら「今がいちばんたいへんよねー頑張ってねー」と励ましの言葉を言われます。
    さすが育児経験者!有難い!と感謝です。
    こころさんが怒っていても、育児経験者はそんな時期なんだ、大変なのはママだよとしか思わないと思いますよ。虐待なんて思わないです。大丈夫!

おじさん世代は育児をしたことない人が多いから、ただ表面だけを見て言ってくるだと思いました。
    育児をした事ない爺いの言葉なんてどうでもいいです。自分がして事ないくせ構わないでくれって思います。

• 9月8日
  • こころ

こころ

ほんとですね!
    同じ苦労を知ってくれる方にだけ目を向けて
    上部しか見えない人のことはどうでもいいですよね^ - ^
    これからは
    堂々と、子供を守ることに徹しようと思います(^^)

• 9月8日
あーる

わたしも怒鳴りまくりですよ😊
わたしも最初は「あ〜周りの目が…」なんて落ち込んでましたが、怒ってる場面を見てる人と遭遇するのはこの瞬間だけだしと、最近は開き直ってます😅
それより自分の子が人に迷惑かけたり、危ない行動をしてるのに注意をしない親の方が私はどうかと思います。

怒り方に後悔してしまうのも分かります😊
でも感情を抑えきれずに怒ってしまうのも人間だから良くあることです。

• こころ

こころ

なんだか
    私の感情のわだかまりを全て言葉にしてくださった感じで嬉しかったです(^^)
    そうなんです、
    感情の起伏に耐えられない時があって…
    気持ちがすごくまとまりました^ - ^

• 9月8日
せんぷうき

こんにちは。周りの人はあたたかい気持ちで見ていますよ。そこまで心配しなくても大丈夫です。
横断歩道渡りきれなくても、車は見てますから止まってくれますので大丈夫ですよ。
娘さんが横断歩道渡りたくなさそうだったら、何がなんでも渡るということから少し気持ちをチェンジして、渡らないという選択肢もありますよ。
私の娘もイヤイヤ期の時
、歩くのもまだそんなに上手ではありませんから、家の前の横断歩道を渡りたがらない時がありました。それで家に引き返した事が何度かあります。
そうやって帰ると、娘自身も
やっぱり公園に行く為に、横断歩道を渡りたい✨
という気持ちになります。
そういう感じで、1回諦めてあげて一呼吸置かせてあげると、
子供も勇気ややる気が湧いて、自分からやろうとします。

• こころ

こころ

優しい目線でのお言葉、ありがとうございます😊
    そんな風に優しい方もたくさんいるのだと思うと
    少しは余裕が持てそうです(^^)
    そうですよね、
    無理に渡ろうとするから
    イライラも加速しちゃうんですよね。
    一呼吸おいて行動すること、
    すごく大切だなと思いました^ - ^

• 9月8日