子どもを叱る際に時には叩くことも必要だと思いますか?小1自閉症息子、Y…
子どもを叱る際に時には叩くことも必要だと思いますか?
小1自閉症息子、YouTubeを何度言ってもやめなくて、強制的に電源を切ったら殴ってきました。まだ7歳の拳なので我慢できる痛みではありましたが、YouTubeの時間を守らない&殴ってきたことにイライラして、叩いてしまいました。
やはりこれは虐待でしょうか..
これから成長するにつれ、時間を守れない、頭に来たらカッとなり手を出すような大人になってほしくないと思いたたいたのですが今更モヤモヤが募ります。
みなさんならどう対応しますか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
うちの息子も発達障害と軽度知的ですが時には叩いて怒ることもあります!
今日も私に対して調子こいて殴ったりしてきたので頭べしっとして、叩かれたら痛いのわかるよね?なんでやるの?って怒りました
はじめてのママリ🔰
今は叩いたら虐待になります。
でも個人的には時と場合により
必要だと思う考えです。
ただ自閉症ということで
時には必要か?そうでないかの判断は難しいなと……
でも親も人間ですから
そりゃあイライラもしますよね。
うちにもグレーの子(中2男子)がいますがグレーだからこそ
真っ当な大人になって欲しいという思いとグレーなのに……やりすぎたかな?(言い過ぎ)という思いで本当に精神の戦いでした。
時には叩く事もありましたし、
それは今でもあります。
メル
人生に一度、ここぞと言う時ならまだアリなのかなと思いますが、常用的には必要ないかなと個人的には思っています。
こちらがやってしまうと示しがつかないし、小さい時なら尚更「ママだって叩くことあるし」と反論してきそうだし。
気持ちのコントロールができるようになってほしい!という願いはわかります。
叩く→何かしらの負の感情が爆発してる→気持ちの持って行きどころがわかってない だと思うので、
イライラしたらどうしたらいいのか!を、落ち着いてる時に一緒に考えてみてもいいかもしれませんね!
(例えば所定の場所に行ってクールダウンするとか)
h
私は肯定派です。
多少痛い思いをしないと分からないこともあると思っています。
もこもこにゃんこ
基本必要ないと思ってます。
親が手を出して「人に手を出しちゃダメ」って叱って説得力あるか?と思うと、、、無いですよね💦
はじめてのママリ🔰
本当に他人を傷つけるとか危ないこういうならばアリとは思いますが
そもそもYouTubeは依存性が高くうまく付き合えないのに与えたのは親なので難しいですよね😥
息子も特性ありですし止めれないならみせないを徹底してますし
正直訓練してコントロールしてます
結果母親が時間守らなくて殴られてイライラして手をあげたならば同じことしてるのかなと思います🥲
ママリ
うちの場合、喜怒哀楽関係なく気持ちが昂ったりする時に叩くことがあり、療育で相談したらやり返して身をもって体験するのも学びだと教わりました。
なので親にも気持ちはあるし、そんなことも時にはあっていいのかなと思います。
フォローは必要だと思いますが。
コメント