コメント
退会ユーザー
二回食になってからは離乳食後は飲んでません😊
退会ユーザー
食べる離乳食の量にもよるかもしれませんが、その頃は80〜100mlくらい飲んでました!
-
ゆいママ
なるほどです!参考になります!!
回答ありがとうございます😇- 9月8日
かもあ
うちの子も離乳食後は飲んでません。
タイミング合わずごはん食べなかったときはミルク飲むことありますけどね、、
-
ゆいママ
なるほどですっ!!
回答ありがとうございます🎶- 9月8日
退会ユーザー
横からすみません。離乳食後にあげてないとなるとその頃は1日何回ミルク飲ませてたんでしょう?😮
ゆいママ
離乳食が多ければあげなくてもいいってことですかね(⁎˃ᴗ˂⁎)
ゆいママ
回答ありがとうございます😇
退会ユーザー
二回食のときは朝離乳食、昼にミルク200、夕方離乳食、寝る前にミルク180でした😊
8ヶ月のときに三回食になりましたので、昼のミルク180が離乳食になり寝る前のみミルク飲んでいて、8ヶ月半のときに離乳食で満足するようになり寝る前のミルクも自然となくなってそのときにミルク卒業しました😊
退会ユーザー
8ヶ月で3回食とゆーことは7ヶ月で2回食の頃はすでにミルク2回だけだったってことですよね?かなりの量離乳食食べてたのでしょうか?😲ミルクの卒業もかなり早いですね!
退会ユーザー
6ヶ月半のときに二回食にしたので、そのときからミルク2回です😊
離乳食は7ヶ月半ぐらいから一気に食べる量増えましたね🤔💕
11ヶ月差の年子で二人目妊娠していたので、ダブルでミルクをあげるのはきついなぁと思っていたし、離乳食もしっかり食べれていたので、自然と欲しがらなかったのですんなり卒業できましたよ😊
退会ユーザー
個人的にはかなりミルクのトータル量少なく感じるのですが栄養面や体重の増えは問題なかったんですか?1歳までは離乳食の量を増やすよりミルクの栄養も必要と聞くことが多いので😣うちの子は平均以上に食べてるとは思いますがさすがにまだミルクをそこまで減らしたり卒業させるなんて考えられないので気になってしまいました😓
退会ユーザー
うーん、体重も少ない方だと思いますが、そもそも生まれたときが2100で小さめだったのでそう考えたら体重的には普通ですね😊💕
栄養は、離乳食をよりバランスよく与えていたり、鉄分不足にならないようにツナや青魚や乳製品をしっかりと与えるようにしていました😊!
8ヶ月半のときにコップやストローに慣れてしまい、哺乳瓶が嫌になったみたいでミルクを飲まなくなり、コップやストローでもミルク拒否でした😅離乳食で満足していたようです😅しっかり離乳食を食べてくれていたので9ヶ月になったときにフォロミを試したのですが(栄養過多になりすぎないように)フォロミも拒否で、じゃあご飯大好きなんだなって感じでしたね🤔
10ヶ月検診でも全くなにも引っかからず、むしろ風邪ひとつひかずに元気いっぱいなので気にしたことなかったです🤗💕
一歳まではミルクやフォロミが必要、というのは、全ての子供に当てはまるわけでもなく、むしろ一歳前にミルクを卒業する子はたくさんいるので、あくまで目安であって一歳まであげなきゃならないわけじゃないですよ😊
退会ユーザー
そうなんですね!早い子でもミルクの卒業は10ヶ月ぐらいしか聞いたことなかったので早すぎてびっくりしちゃいました😅離乳食もそれなりに考えてたくさん食べてくれてますがまだそこまでミルクは減らせそうにないです!離乳食だけではまだまだ栄養面も補えないと本なんかにも書いてあったのでまだ数ヶ月はミルクも飲んでほしいなーと今のところは思ってます😓🙏
退会ユーザー
本やネットの情報はあまり参考にならないことも多いし、私自身医者ですが、本やネットの情報はなんだそれ?と思うことも多々見かけるので、自分の子供のペースに合わせて進めていくといいかと思いますよ😊💕
離乳食後期にあたる9〜10ヶ月になると、しっかり食べてくれる子なら離乳食だけで8割の栄養を補えます😊なのでミルクもそこまで必要なものではなくなるので、だからこそのフォロミでもあります👌ただ一歳からは牛乳が飲めるのであまり必要にないものではありますが、ミルクより安いのでその間だけフォロミにシフトする方もたくさんいますよ😊
頑張ってくださいね🤗❤️