※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずりは
子育て・グッズ

生後8カ月の赤ちゃん、添い乳ねんねから脱出したい。ネントレを始め、10回起きるが、授乳は3時間おき。抱っこねんねで寝かしつけ中。経験談を聞きたい。

生後8カ月を過ぎましたが、添い乳ねんねに限界を感じ昨日からネントレ開始しました。
8時就寝、6時起床ですが
10回ほど起きます。
昨晩寝つきはギャン泣きでしたが他は抱っこゆらゆらでなんとかしのぎました。
起きる回数は10回と変わりませんが、、。
授乳は三時間感覚で三回しました。
できれば抱っこせず寝て欲しいですがいきなりは難しいかな、と思い抱っこねんねです。
とりあえず一日頑張れたことで少し前に進めた気になってますが、
添い乳ねんねから脱出できた経験談ぜひききたいです
何日くらいでどんな状態になったか、など。
人それぞれかと思いますが励みに頑張ろうと思っています

コメント

愛ちゃん

最初の1週間ほどは、トントンで頑張ってみて、ダメそうだったら抱っこでねんねさせてました😭
10日過ぎたあたりから、寝室へ連れていき、子守歌を歌うと20分以内にはトントンしなくても1人で眠れるようになりました😊夜間1、2回起きますが、授乳しなくても眠れることも多く、このまま夜間断乳できそうかな?なんて考えているところです🙆‍♀️
頑張ってください!!

• ゆずりは

ゆずりは

トントンしてもハイハイして逃げていくのでだっこしてしまいますー。なんとかトントンでがんばります!
    素敵ですね!無事断乳できますように^_^

• 9月8日
ちくわ

うちも8ヶ月になった時に添い乳や授乳で寝かすのをやめようとねんトレしたばかりです!
最初の2日くらいはうちもギャン泣きでのたうち回ってましたが、ただただトントンしたり背中さすったりして抱っこしない、おっぱいあげないをしていたら3日目には10分くらいで寝て朝まで1回も起きなくなりました(^^)
だいたい3日〜1週間かかると聞いたので気長に付き合ってあげてください!!

• ゆずりは

ゆずりは

同じですね!三日目でそれとは!すごい!まずは一週間の気持ちでがんばります!

• 9月8日
すた

私も同じような感じが4ヶ月から続いていて、9月入って夜間断乳結構しました!
3日もあれば朝まで寝てくれるようになると聞いていたので、泣いているのを見るのは可哀想でしたが1日目からひたすらトントン。抱っこをすると次は抱っこじゃないと寝てくれなくなると聞いたのでトントンか添い寝で頑張りました!
今まで10回は起きてた子でしたが1日目から起きた回数は3回、起きてもトントンしていたら10分もしないうちに眠りにつくようになりました。
思っていたより赤ちゃんは覚えが早く適応してくれます😉
夜間脱水等気になるようなら、お茶を飲ますのも策です。

夜間断乳を実行してからリズムもついて、お昼間も寝る時間が整ってきたりお昼寝もトントンで寝てくれるようになったり浅い眠りで起きることもなく良いことばかりです👍🏻

• ゆずりは

ゆずりは

抱っこついついしちゃいます、、今日はトントンで粘るにトライしてみます。
    うちの子仰向け嫌いですぐ逃げちゃってトントンがなかなか難しいのですが、そこらへんはどうされていますか?
    ほんとに順応してくれるか不安ですが子供も寝不足のようで常に眠そうなのでよる熟睡してくれるように頑張りたいです!

• 9月8日
  • すた

すた

うちの子も寝返りしまくるので追いかけてトントンしたりゴロゴロしてる間はわりかし見守ってます。
    2日目はゴロゴロしていつのまにか寝てくれていました!
    1日目は特に泣いているのを見ると胸が痛みますが我慢です😭

• 9月8日
  • ゆずりは

ゆずりは

今日の昼寝でトントン実践しましたが全然ダメでした、、。
    夜もあるので諦めていま抱っこねんね中です。。離乳食時間も遅くなり色々ストレス溜まります、、

• 9月8日
  • すた

すた

諦めないことが肝心です(>_<)
    泣いていても疲れていつかは寝てくれるので。そうやって寝方を覚えていくんだと思います!
    心を鬼にして実行しないとなのでネントレ開始する時は覚悟を決めて行うことが大切だと思いますよ!
    中途半端に構ったりすると赤ちゃんが混乱するみたいです🤷‍♀️

• 9月8日
  • ゆずりは

ゆずりは

二日目ですが、かなり早く寝入り三時間まとめてねれるようになりました!
    偶然かもですが凄く嬉しいです。
    まずは三時間、徐々に間隔あくようにがんばります!やはりトントンはダメでしばらく抱っこゆらゆらかもですが、、。

• 9月9日
なつ

うちの子もトントンで寝かせたい!と思って始めてみたら、動き回りすぎてトントンどころじゃなくて諦めました😅笑
薄暗くした寝室で好きなように遊ばせて、私はぼーっと見てるだけor寝たフリしてたら近寄ってきてくっついて寝るようになりました🤣
最近は早いと寝室入って5分で寝ます😳

• ゆずりは

ゆずりは

羨ましいです!うちの子トントン嫌いみたいでトントンすると余計泣きます、、。ただ黙ってるのがよいかまです、、。

• 9月8日
ひよこさん

うちは添い乳ではなくおしゃぶりでおしゃぶりがないとねれない子でした。けれどおしゃぶり卒業のためおしゃぶりを昼間の外出時のみギャン泣きしたらだけにして、寝る時は抱っこトントンを繰り返してるうちにおしゃぶりなくても眠れるようになり、抱っこトントンも辛くなって来たなと思ってたら急にお布団の上で遊んでいたかと思うと一人で寝てくれるようになりました。そこから抱っこトントンをやめ、寝てくれない時はとりあえず横で添い寝して見てる感じで絶対抱っこしませんでした。寝たふりしたりもしたら、時間はかかっても一人で寝てくれるようになりましたよ(^^)だいたい抱っこしなくて寝るのは急だったので何日とは言えませんが、おしゃぶり卒業してからは1ヶ月くらいかかりました!

• ゆずりは

ゆずりは

おしゃぶりも辛いですね。
    うちの子もすぐ一人ねんねは厳しそうなのでひよこさんみたいに段階でやろうかな。今はとりあえず添い乳辞めてパイ卒業から目指します。日中は抱っこねんねなのですが、夜は全然ダメで。。がんばります!

• 9月8日
ママ🧸

とても、わかります、、。
添い乳はしてないですが、授乳で寝かしつけしてたので何度も何度も起きてその度に授乳じゃないと寝なくて大変でした😣うちは10回以上は起きてるかもです(笑)その度に授乳で朝はクタクタでした。
ねんトレしました。
いつも、寝るまで授乳してたのを遊び飲みや吸い付きが弱くなったらすぐ外してその後は授乳せず、泣いても授乳せずを貫きました。
私は部屋ででしばらく泣かせてまた部屋戻って落ち着かせて、部屋出て、ってのを3回くらい繰り返しました。そのうち部屋戻って泣きを落ち着かせると諦めたように側をゴロゴロしはじめてそのうち寝ました。
日に日に泣く時間も減りそのうち泣かずに寝てくれるようになりました。ぎゃん泣きは2日くらいで以降は甘え泣きぐらいでした。1人ですっと寝たのは4日目ぐらいだったと思います。授乳した後布団に転がすと、自分でポジション決めるかのようにあちこちコロコロしてぴたっと止まったかと思うとスヤスヤで。感動しました。
夜起きる回数もグッと減り、起きても1人でまた寝付いてくれます。
とても楽になりましたよー!

• ゆずりは

ゆずりは

ありがとうございます!うちの子も寝室いくとギャン泣きでリビングとの行き来が良いのかもです。
    遊びのみで肩乳噛まれて痛くて始めました。諦めて寝てくれると良いですが、、。起きる回数をなんせ減らしてあげたいので頑張ります。

• 9月8日
  • ママ🧸

ママ🧸

あ、部屋出るのは私だけで扉しめて子供1人で泣かせてます😳リビングのモニターと泣き声で判断して寝室戻ったり出たりを繰り返しました。可哀想ですけど、心を無にしてやりました🌟
    私は本を参考にしてやりましたよ🌟🌟

• 9月8日
  • ゆずりは

ゆずりは

なるほどですね!昨日は意外とスッと寝たので、またひどい時トライしてみます!

• 9月9日