便の回数や状態が気になりますが、医師からは問題ないと言われました。機嫌も良く、普段通りです。再度病院に行くべきでしょうか?
先週木曜から便が1日4.5回あり(普段1.2日に1回)、土曜に病院に行きました。1日4.5回だと下痢だけどお腹の感じではそれほどではない、との事で、腹巻をしておいてください、で終わりました。
まだ今も変わらずで、昨日の4ヶ月検診で医師の診察時にそれを伝えると、「これくらいの月齢の子はそれくらい出るから、今が普通で心配ない」との事、、、
医師によって言うこと違います😭
機嫌は悪くなく、普段通りですし、オッパイもよく飲んでます。皆さんはどう思いますか?再度病院に行きますか?
便の色は普段と同じで、ここ1.2日、なんとなく柔らかいというか、普段より少し水っぽい気もします。
- らんらん(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
まぬーる
飲んですぐ出る、のは下痢ピーだと私は認識しています!
整腸剤とかもらいましたか?
☆さりな☆
うちの子もよくうんちがでてました。
でも普通だと言われました。
10回も20回も出るんなら心配になるけだ、5回とかなら気にすることないと。。。
病院にいって、病気もらってくるのも嫌だったし、水分が取れてて機嫌も良いのなら、様子見でいいと思います。
水分とれない、機嫌悪い、唇や肌が乾燥してるとかなら、病院に電話した方がいいと思いますが、当てはまるものがない間は大丈夫だと思います。
一人目のときは何かと心配したり気にしたりしますが、便秘の子もいれば、よくうんちが出る子もいます。
大人でも快便の人もいれば、便秘の人もいます!(^ー^)
-
らんらん
そうなんです、一人目だと心配で心配で💦
機嫌はいいですが、母乳をあげてる後半にブリブリーっとなったりするんです、、
たしかに先週始めて病院連れて行きましたが、嘔吐用のオケがそこらじゅうに置かれていたし😅
病院行くのも心配ですよね。- 9月8日
らんらん
特に何ももらってないんです。まだ生後4ヶ月だからでしょうか💦
しかも母乳なので💦
まぬーる
その医者の見解と、処方方針にもよりますが、
母乳関係なく、整腸剤はだせます^_^月齢が半年未満でも出せますよ。
匂いがすっぱくなったら、
受診したほうがよさそうですね。
あと、おしり赤くなりませんか?
おむつかぶれの軟膏があるなら、ぬっておいてくださいね!
その軟膏もないのであれば、
いづれは貰っておいたほうが今後のためではありますね!
らんらん
そうなんですね!整腸剤次聞いてみます!
そうなんです、お尻がかぶれて赤い😭
病院行ったのも、かぶれてたからで、ついでに下痢のことも聞こう、という感じでした。
ありがとうございます!