※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子mam
ココロ・悩み

同級生が第2子妊娠したことで祝福できず、自分の心が狭いのか悩んでいます。

私の心が狭いのでしょうか…
小学校からの同級生で仲良くしてきた子の話です。
彼女は出会ったその日に関係を持った相手の子を妊娠し、結婚しました。
相手の事をよく知らないで妊娠、結婚と発展したせいか、子供が生まれる前から度々揉めていた印象があり、子供が生まれてからは離婚したい、旦那が無理、など散々愚痴を聞いてきました。
私も最初のうちは家族が仲良くやっていけるようアドバイスしてきましたが、あまりにマイナス要素しか出てこず、子供も生まれて1年以上経ち、あげくには離婚した時の為の下準備など始めたと聞いていたので、私もその方向で話を聞き、特に違和感もなく過ごしてきました。

が、つい先日早朝に、「私も○○の後を追って第2子妊娠成功しました!」というLINEが入り、なんだかモヤモヤが消化出来ません。
なんならバカにされているようにすら受け取れて嫌な気分になりました。

思わず「あまりいい話を聞いてこなかったけどそれは喜べるの?夫婦共に喜んでいるならおめでとう」とは送りましたが、きた返事が「うちは仲良いのか悪いのかよくわからない。子供がいるから一緒にいる部分はある。不安要素はあるけど私子供が欲しいと思っている。」と…
なんだかもうやっている事が高校生のようで、私が今まで真剣に聞いてきた話はなんなんでしょう。

産むような口ぶりで話していましたが、そんなんで産んでも不安要素しかないように思ってしまいます…

この事を踏まえてもおめでたい事なのは頭ではわかってはいるんです。
ただどうにも素直に祝福出来ません。
私の心が狭すぎるのでしょうか…

コメント

よし

そんな友達関わりたくないです😅
もういい大人だし、友達一人減ったくらいなんとも思わないです、わたしなら😢
まず、結婚、妊娠の最初の時点でおかしいし、二人目なんてもってのほか😂
これからも話聞くことあったら、イライラしかしなさそうです😢💦
心狭くないですよ!
心狭いとか広いとかの問題じゃなく、相手の考えがただただおかしいんだとおもいます:(;゙゚'ω゚'):

• 年子mam

年子mam

コメントありがとうございます。
    多分本当にどうでもいい友達なら適当な祝福の言葉を送って距離を置いたと思います。
    ただ私にとって幼馴染みのような存在の大切な友達のひとりなので…思い切って思っている事を伝えてみましたが、いまいち伝わらなかった様子でした(TT)
    その子の事をよく知っている母に相談したところ、お前が真面目すぎると、相手はつかみどころのないあの子なんだから(幼少期から少しふわふわした子です)、いちいち間に受けないで、いい意味で適当に流せるようになりなさいと言われて、それもそうだな…と思いましたm(_ _)m

• 9月8日
なんてこった。

おはようございます^ ^

お話しを伺った内容で、モヤモヤすることは、心がせまいとは全く思いません。むしろ、友人を心配していたのに、という気持ちや真剣に思えばこその気持ちなんだと、思いました。

もちろん、離婚したらしたで、心配ですし、うまくいってることであればそれはそれで、嬉しいことなんですよね^ ^

ご友人は、お話しの中でも色々とスピードがはやくて、きっと家族としての構築、相手との絆も、いまぶつかりながらも頑張っているのかもしれません。色々と判断したり、手順や段取りも慎重ではないところはあるにせよ、軌道修正しているのであれば、努力あるのみですよね。

そんなときに、とにかく、愚痴を吐き出したかった、不安を口に出したかったのでしょう、それでいても、結果仲良く過ごしていけたのであれば、当本人達の努力次第。

もちろん、相談をしてアドバイスをしてきた年子mamさんの言葉も響いていたのはたしかです。

これから、2人目をうんでまた、悩み事や不満がふえたとき、また相談にのることも愚痴を聞くこともあるとは思います。モヤモヤしてしまう部分もありますが、聞くも聞かずも結果は夫婦、2人次第だと思っていくのもありかなと^ ^

まぁ、私も性格的に、白黒はっきりさせたいので、言ってたじゃん!って思うし、え?仲良し?とか、さらに妊娠じたいを友達の後を追ってとかの言葉も受け入れづらいなってのは本音ですが、上記の内容は、年子mamさんの優しさが響き答えてみました。モヤモヤ晴れるといいですね、本当なら本人にはっきり言いたい気持ちもありますが^ ^

• 年子mam

年子mam

なんてこった。さんのコメント、とても心が楽になりました(;_;)
    そうですね、私も聞いていた話だけが全てになっていて、彼女が今前向きに頑張っているかもしれない事、そこまで考えてあげられていなかったかもしれません…
    自分の物差しが全てではないですよね。
    今日友達には思っている事を伝えてみました。
    結果的にあまり伝わらなかった様子でしたが、なんてこった。さんのコメントを読んで、気持ち的に少し晴れたので、大変であろうこれからの時期、少し彼女の力になれたらと前向きになれました!
    ありがとうございます😊

• 9月8日
  • なんてこった。

なんてこった。

お返事ありがとうございます^ ^

話し方では友人が自分に、不利なことはもちろん言わないですし、自分がかわいいのはみんな一緒ですからね。ご友人が前向きに頑張っていたのかどうか?そこもなぞではありますが、年子mamさんに甘えていたのでしょう。きっとこれからもそんなこと続くと思います。
    ご友人に気持ちを伝えられてよかったです!きっと、伝えた気持ちは、ほんの少しでも心にとまってくれていると思っています!

本当なら、私とではなくてご友人とスッキリ話しができたらよかったですが、ご友人はきっと、子供っぽい一面があるんですよね、自分が大変とばかり思っているところもあると思います。

年子mamさんが、優しくて大人だと思います^ ^

• 9月9日
こはる

わかりますよ…よく大変なか子作りできるよなみたいな。嫌いなのに?しかも子作り?意味がわからなくなります。自分がほしいすきだけでばんばん仲悪いのに子供つくるみたいな(笑) 男は子供作るだけの存在ではないよ大変だったことを忘れてまたたいへんにするの?なんて(笑)思います。多いですよね結構そうゆーの。それでまた愚痴いわれたって自分で大変にしてるんだから知らないよってはなしですし子供もかわいそう。

• 年子mam

年子mam

本当それです…
    子供は作ればいいわけじゃないし、生んだからいいわけでもないと不安視してしまいます(TT)

• 9月9日
  • 年子mam

年子mam

すみません!
    コメントありがとうございました✨

• 9月9日
  • こはる

こはる

生んでも喧嘩ばかりする親なんてやだし、大変なのになぜつくるって話ですよ!離婚したとしてもだから離婚するんだよってはなしですよね💦👌
    気を使わんといてください♪

• 9月9日
こけこ

うーん…モヤモヤしますね😌💦他人事だし、勝手にやってればとも思いますが、真剣に話を聞いてきた時間と労力を返せーと思っちゃいます😅
どの程度のお友達かわかりませんが、別に祝福の気持ちを持たなくても良いし、話も今後は適当に聞けば良いと思います。それでもモヤモヤするなら疎遠になっても良いと思います。

• 年子mam

年子mam

私が真正面から受け止め過ぎていたのでしょうか…(TT)
    モヤモヤが晴れず、思い切って思っている事を伝えたら、彼女自身、究極になった時に話を聞いてもらっていた、今後は1人で堪えるのが正解?というような事を言われ、そういう事が言いたいんじゃないんだけどな…と。

• 9月9日
みよん

心は狭くないと思います!
私だったらそんな友達関わりたくないな……
私も友人と旦那の愚痴言い合ったりしますよ!
でも、別れるなんて選択肢にありませんよ!
友人も同じで、何で男って牛乳たくさん飲むんだろ?こっちは買うの重いし、なくて萎えるくらいなら自分で買ってこいよ!とかそんなくだらない愚痴です!笑
お互い旦那が好きですし、大切です!だからこそ家にいてほしい、もうちょい手伝って欲しいって愚痴しかありませんよ……
そんな離婚の相談のような話聞いての妊娠は、は?ってなりますよ!バカにしてんのか?って私も思います!

• 年子mam

年子mam

私が言いたいのも同じような事です!
    そういうノリの愚痴ならいくらでも聞くし、本当に本当にツラい時の話だって聞きます。
    ただいつも第一声が究極に無理な状態で、旦那さんが大切なんて話も聞いた事はないし、聞いているこっちも虚しくなってくるし、正直内容も私には甘く感じてしまいます…
    そこに妊娠報告、誰がお祝いしてくれるの?と思ってしまいました(TT)

• 9月9日