※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

作業療法と理学療法について。9歳の子供がDCDの診断がついており、来月…

作業療法と理学療法について。

9歳の子供がDCDの診断がついており、来月より作業療法のリハビリテーションに通うことになりました。

学校より指摘された事は

·ハサミや折り紙などが苦手
·縄跳び苦手

·鉄棒、マット、跳び箱が3年生のレベルの事が出来ていない。今後も体育は難しいと思う。成績は◯はつけられない。

·力加減が難しい

このほか、指摘はされていないけれど、明らかに字が汚くノートのマス目からはみ出るし、文字のサイズもバラバラ。
食事中に何度声掛けしても、右手で箸を持ち、左手を皿に添えられない。数秒で膝に下ろしてしまう。
紐靴の紐を結ぶ練習を何度しても出来ない。輪ゴムでくくる練習を何度やっても出来ない。

などの様子があります。

初回時にこれらの様子を先生に伝えるそうですが、うちの子は作業療法の対象で合っていますか?
理学療法なのか…気になり質問させて頂きました💦

コメント

I&S&K

作業療法かなと思います!
理学療法は、体を動かせるようにするリハビリで立つとか座るとかあと体のバランスの筋力を付けるというリハビリです😊

その点作業療法は、生活できるようにするリハビリでそれこそお子さんのように細かい作業でハサミを使うとか字を書くとかそういう日常に必要になってくるものをリハビリします👍