※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moco
妊娠・出産

妊娠初期で実感が湧かない。体調は安定しているが、心がついていかない。不安や前向きな気持ちがあるが、実感が湧かないことはよくあることでしょうか?

妊娠初期2ヵ月のママです。
妊娠してから
"これから私がママになる"という
実感が湧きません。
まだお腹も出ていないし
幸いなことにつわりが殆ど無く
体調面で変化があまりありません。
妊娠したらやってはいけない事、
煙草やお酒、偏った食事、睡眠不足、
いままで酷かった生活を一変し
行動を改めました。
けれど、心の方が付いて行かないのか
実感が湧きません。
愛する人の子供を授かれた事、
家庭を築いて行ける事、
産む事に大しての不安はありますが
とても前向きに頑張ろう!と思えています。
実感が湧かない、想像がつかない、など
初期の頃には良くあることなのでしょうか?

コメント

にこ

私もでしたよ~!
生まれるまで、生まれてからも
なかなかついていけないことばかりでした☺
やっぱり時間かけて実感していくんでしょうね☺
今では上の子への愛情が止まりません。笑

• moco

moco

今はその位が普通なのかもしれませんね…
    産まれてくるのが楽しみです☺️
    コメントありがとうございました🙇‍♀️

• 9月8日
🕊

もおすぐ4ヶ月ですがわたしもまだ実感は湧いてません😅
本当にいるのかなって思います!
でも胎動感じるようになったりすれば変わるんじゃないかなって思ってます😊

• moco

moco

つわりもないので赤ちゃんが居る事を感じるのが困難なので、胎動まで頑張ってみようと思います☺️

• 9月8日
m

妊娠初期は中々実感が湧かないかもしれないですね😭
私は妊娠が分かる前から、体調が悪く検査薬したら妊娠してることが分かったので(´._.`)
悪阻だったのかーって感じでしたよ😵😵

• moco

moco

わたしは生理が遅れて検査薬も2度ほど使い…という感じでした😂

• 9月8日
おりまま

私はもともと子供が苦手で
できたときも嬉しさより
虐待しないかとか育児放棄
しないかとかで不安でした。
お腹大きくなっても実感なく
邪魔なお腹だなーくらいにしか
思えてなかったんですが、
今ではもういないと無理なくらい
旦那より愛しいですよ!笑笑
我が子ってこんなに愛しいんだな
って子供嫌いでもちゃんと思えたので
きっと大丈夫です💕

• moco

moco

私も子供が得意な方ではないので、ちゃんと育てていけるか不安な気持ちでいっぱいです。愛情がない故に実感が湧かないとか色々考えてしまって余計に…😢私も頑張ります☺️

• 9月8日

初期は私も全然思わなかったです笑笑笑
お腹も出てないしほんとにいるのかな?とか思っちゃう日々でした笑
てか、今お腹出てもうすぐ産まれる今でさえ、自分がママか、ちゃんと出来るのかな、なんて考えちゃいます笑笑笑
子供産まれないとなかなかママになった実感なんて湧かない気がします笑

• moco

moco

大きくなってきてもやはり不安はなかなか解消されないですよね😢子供と一緒に成長できるように頑張ります☺️

• 9月8日
riruru

私もほとんど悪阻がなく
お腹が出てくるまではそんなに実感わかなくて2回ほどジャンプしてしまったほどです。
お腹が出てくると自分のお腹にほんとに居るんだなと思って実感すると思いますよ。

• moco

moco

やはりジャンプをしてはいけないですよね…😂(笑)成長と共に…ですね。頑張ってみようと思います☺️

• 9月8日
 なぁ

妊娠24週目初マタです😌💓
確かに‼️最初は妊娠発覚しママになると実感は湧きません❗️
まだ!お腹も出てないしに、お腹が出て来て我が子の成長が嬉しく胎動を感じたらまた実感沸きました(^-^)
で!パパの愛情も感じました❤️❤️
つわりも個人差があるようで、私もなかったです‼️
て言うよりわからなかったかも😀
妊娠したら、前より睡眠不足になった気がします🎵
いろいろな事で生活も代わり、幸せを感じ我が子の誕生を待ってます(^-^)
初期には良くあることですよ✨心配しないで~
心と体は、日が立つに連れて付いて行きますよ☺️今は、焦らないで☺️
ベビーちゃんに気づかれますよ✨

• moco

moco

ママの行動や気持ちは赤ちゃんに伝わるって言いますもんね😄今できる精一杯を尽くして、前向きにいようと思いました☺️

• 9月8日
じゅり

私なんて
実感どころかそのくらいの時期は子供の存在にすら気づいてなかったし、
ママになるどころかバリバリ10キロ走ったり柔道したりしてましたよ🤣
7.8週くらいの時に悪阻が見えはじめて身体がおかしいぞってなったくらいです🤣
実感は、産まれれば湧いてきます!
産まれるまで大切にお腹の中で守りましょう🙆‍♀️❣️

• じゅり

じゅり

あ、10キロランとかしてたのは妊娠気付くまでです🙌🏻
    気付いたからには無理は禁物ですよ〜お身体大切にして妊娠生活楽しんでください😊

• 9月8日
  • moco

moco

スポーツマン…凄いですね😳私も仕事をしていて、少し動く仕事なので不安ではあります😢お腹の子を第一に。頑張ります☺️

• 9月8日
  • じゅり

じゅり

実は私も走るやら柔道やらは仕事だったんですよ😂
    産休に入るのはまだまだ先ですよね、動く仕事なら尚更、安定期もまだ先ですので気をつけて頑張ってください😊

• 9月8日
sss

私もそうでしたよー!
嬉しい反面もし娘を愛せなかったら?とか想像する日もあったり…
初期なんてつわりひどくて7キロ落ちたしお腹も出てないし私がなんでこんな辛い思いを…って泣いたりすることも😅
でも、みんな急に母親の自覚が出るわけじゃなく、ゆっくりお腹の膨らみやエコーの写真をみたり、性別から名前を考えたり、服の水通しをしたりしてゆっくり自覚が芽生えましたよ!
それでも産まれて2ヶ月目くらいからがしっかり自覚芽生えたかもしれないです!!
赤ちゃんとの生活の余裕もでてきて今では可愛すぎて毎日うっとしいほど娘にスリスリしてます(笑)
妊娠中は気分が不安定になりやすいからって言うのもありますよね!
掃除嫌い、面倒臭がりの私でも今ではテキパキ動くようになりました(笑)
まだまだ未熟ですが子どもと一緒に私も成長させてもらってるなーと思います☺️
今は辛いかもしれませんが大好きな人との子どもは可愛いですよー💕
一緒に頑張りましょう!!!

• moco

moco

7キロも…😰やはり個人差があるんですね… 大好きな人との大切な命ですから守っていけるように頑張ります☺️

• 9月8日
ママリ

私も実感ないです😅
食べづわりがありますし、旦那には気分悪くなるってことは元気ってことじゃないの?って言われますが、実感もなければ生きてるか不安で不安で…💦

• moco

moco

つわりがあるのは元気な証拠!とも言いますしね☺️不安は尽きることないと思いますけど頑張りましょうね😂

• 9月8日
かじこ

私もまだ実感湧きません…
産まれてから湧くのかな(´・ω・`)

• moco

moco

子供と一緒に過ごしてたら徐々に湧くんでしょうかね…😳不安ですが楽しみで仕方がないです☺️

• 9月8日

私も初期はそうでした!つわりもない、体調も何もないで妊娠の実感欲しかったです💦
まだ6wですと心拍確認くらいだと思いますが、これが9wくらいになると赤ちゃん動き始め、12wくらいで完全な赤ちゃんのエコーになるので、だんだん実感きます。
私はなぜか12wから重症妊娠悪阻で入院となり、でもそのおかげで週2でエコーしてもらい、今では手足を動かしたりする可愛いとこ見せてもらい、心音ドップラーもやってもらえてるので、そこは嬉しいとこです✨

• moco

moco

いきなり重症になることってあるんですね…😰病院にかかってエコー見せてもらえると成長してるって分かって嬉しくなりますよね☺️

• 9月8日
ねね♪

私もでした。
つわりもなく、仕事も普通にできていたし、煙草やお酒は元々吸わないし、飲んでなかったし...妊娠中って実感なかったです。
胎動感じて初めて実感わきました😉

• moco

moco

胎動ですか…😳今後の成長が楽しみです☺️

• 9月8日