※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tenten
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子の歯磨きについて悩んでいます。泣かずに歯磨きする方法や楽しく歯磨きするコツを知りたいです。

1歳10ヶ月の息子についてです。みなさん、歯磨きどうしてますか?
歯磨きを初めてから、今の今まで泣かずに歯磨きしたことがありません。歯磨き指導で「泣いても押さえつけてしっかり磨いてください」と言われたのですが、こんなんでいいの?と思っています。
食べたあと歯を磨く、虫歯になる、汚れてる、が分かるようになるには、まだ時間がかかるとは思いますが、楽しく歯磨きしたいです…

一緒に歯磨きを行ったり、歌を歌ったり、遊びを交えながら行ったりもしてきましたが、もうそのては使えなくなってきました😅

コメント

ひあゆー

押さえ付けてやってました!とにかく歯ブラシタイムが苦痛で仕方なかったです(笑)
2歳過ぎてからYouTubeの歯磨きの歌を見せて、そこからYouTube見ながらなら泣かずに磨けるようになり、今日携帯ないわーとかで段々何も無くても磨けるようになり、最近はバイ菌さんバイバイしないとって意識がハッキリしてきました😊

• tenten

tenten

大きくなるにつれて、だんだん歯磨きをする意図がわかってきているんですね!少し安心しました!ありがとうございます☺

• 9月9日
mam

言葉の意味が解ってくるようになれば、歯磨きはちゃんとしないといけないと思うようになりますよ。うちも羽交い締めでギャン泣きしながらやってました。2歳半くらいから、羽交い締めされるのが嫌になったのか、やめて‼️というようになり、じゃあ痛くないように歯磨きするから、ちゃんとやろう?というと、口を開けて歯磨きさせてくれるようになりました。
虫歯が出来てから、あーあのとき泣いててもちゃんとやっておくべきだったな~。と思ってからでは遅いです‼️

• tenten

tenten

そうですよね。虫歯はできてからじゃ遅いですもんね😅
    頑張ってみます!ありがとうございました❗

• 9月9日
ぴの

うちの娘も歯磨き嫌いです😭💦
最近は寝転がったらこしょぐるふりして大笑いさせてそのすきに歯を磨いてます。
すぐに歯ブラシを噛もうとしてくるので、噛まれたら、うわー!にげろー!とか謎のごっこあそび風(娘🆚歯ブラシみたいな笑)で磨いたり、うまくみがけたらとにかく褒めまくったり、歯磨きの間こちらはとにかくハイテンションです。
あとは主人がいるときは横から笑かしてもらったり、娘は主人が大好きなので、はみがきできるのパパに見せてあげよー!っていうと結構うまくいきます。
それでも飽きるとギャン泣き、うまくいかないと最初からギャン泣きされるので時間との戦いですが😭😭

最近は娘用に歯ブラシをひとつもたせて、やってごらん♩ってしながら同時進行で私も磨いたり。。
毎日うまくいったりいかなかったり試行錯誤です💦

いいアドバイスできなくてすみません😭
お互いがんばりましょう…!!💦

• tenten

tenten

試行錯誤ですよね✨歯磨き時間が憂鬱で…息子も同じ気持ちなんだろうなぁ~と思いながら…楽しくなるよう、頑張ってみます❗ありがとうございました❗

• 9月9日
みーた

同じ月齢の娘です。
私は、コップに歯磨きを三本入れてリビングに行きます。自分の、娘の、仕上げの。

それで、とりあえず、娘と私で向かい合って座って磨きます。私が口をゆすいで戻り(歯磨きを口に入れたら立ち歩かないと約束しています。)、娘の気が済んだら、「仕上げはお母さん」と言って、仕上げ磨きの歯ブラシをもらって膝に寝転び、仕上げ磨きをします。

娘はアンパンマンが大好きなので、あーの口はアンパンマン、いーの口はバイキンマン と言って磨きます。
図書館で「ちいちゃんのはいしゃさん」や「アンパンマンとハミガキマン」など、歯磨きの本を借りて読むと、モチベーションが上がります!

うちも泣いていましたが、気の済むまで磨かせてから仕上げ磨きをするようにしたら、泣かなくなりました。

だらだらと自分語りしてごめんなさい🙏参考になれば幸いです。

• tenten

tenten

みーたさん歯磨き3本作戦やってみました☺少しずつ定着できたらなと思います☺ありがとうございました❗

• 9月9日
メメ

うちも歯磨き嫌いです💦
でも、おかあさんといっしょの歯磨きを見ると凄く真似したがるので、それを真似する感じで歯磨き誘導します
「仕上げはお母さんだよー」
と、呼んで膝に仰向けにさせるとやらせてくれたり、くれなかったり…
時には泣くのを押さえつける日もあります😢

後は常に何か食べたら絶対お茶を飲ませる、小まめにハミケアなどで悪足掻きしてます😫

• tenten

tenten

食後の口ゆすぎもまだ十分にできないので気になってました。
    お茶やお水飲ませたり、私もしのいで頑張ります❗
    ありがとうございました❗

• 9月9日
鬼母👹

すごくよく分かります😭
息子も今の今までギャン泣きの羽交い締めでやっていますよ...!
ママリで質問すると、割とみんな歯磨き好きな子多くてショックでした。笑
歌を歌ったり、笑顔で楽しくとかやってみましたが無理です。笑
とにかく虫歯にさせないように、今は泣いても仕方ないかなと思って諦めています( ・ ・̥ )
友達は、言葉が話せるようになってきたら自然と嫌がらなくなったと言ってましたー!
お互い頑張りましょうね( ・ ・̥ )!