※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆた
お仕事

悪阻で休職中の美容師が復帰を考えていますが、不安があります。他のママ美容師の体験談や復帰後のアドバイスを求めています。

産前、美容師だった方にご質問です。

私は美容室で、スタイリストとして9時〜21時で働いています。8週目頃から悪阻が辛くて今も休職させて頂いているのですが、お客様も待ってくれているし、そろそろ復帰しようかと思っています!

そこで少し不安が…(>_<)

同じ店舗に二児のママさんアシスタントがいるのですが、産休を貰う為にギリギリまで働こうとして、お腹の張りなども我慢し続け、早産で未熟児だったそうです。

他の店舗にいるママさんは、自分のお客さんをカラー塗布している時に大量に出血してしまい、けれど皆忙しい時間帯だった為抜けるわけにも行かず、その後大変だったみたいです…

こういった話を聞くと、復帰が少し怖くなってしまいます(´;ω;`)

今も既に直立するのが少し辛く、下腹部も重い感じがしたり、步くのはまだ大丈夫ですがその場にとどまって立っているとすぐ疲れて屈んでしまいます。

シャンプーとか、考えるだけで大変そうで、、(´;ω;`)
週数的に今辛いだけなのでしょうか(´;ω;`)

やりたい気持ちはあるのですが、トラブルの確率も高いとなると考え直さなきゃいけないかなと色々不安で溜まりません。

なので、美容師やってた先輩ママさんに体験談をお聞きしたいです!
自分はこうだった、これが辛かった、何かトラブルがあった、復帰するならこうした方がいい…など。

会社からは、自分のペースで働けばいいと言われているので、復帰後の働き方のアドバイスなどもありましたらご教授ください!!

まとまらない長文失礼致しました(>_<)
どんなお話でもいいので、宜しくお願いします!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は美容師さんではありませんが、お話を聞く限り、絶対無理をしないで欲しいです😭お客さん達は無理をして赤ちゃんに何かあったら心配だし、そこまで無理をして欲しいわけはないと思いますよ😊
また産後に復帰してくれたら嬉しいと思います!

何かあってからでは後悔するので絶対に無理はしないでほしいです😭
妊娠して美容師さん続けるの大変なお仕事ですよね...😫匂いつわりもあったらシャンプーや薬剤の香りも気持ち悪いと思いますし、立ちっぱなしや中腰もきつそうです。
本当に無理はなさらないように...

• ゆた

ゆた

ご回答ありがとうございます。
    そうですよね…復帰したいっていう私のワガママで赤ちゃんが危険な目に合うのは絶対に嫌です。
    確かに、復帰は産んでからでも遅くないかもしれないですね…。

ただ金銭的にもあまり余裕が無いので、そういう意味でも働きたいんですよ😢旦那さんは無理しないようにって言ってくれるんですけど…お腹が苦しくて少し気分の良い時にマタニティ用の服を買ったら、「よくそんなお金と元気があるな」って😭悪気は無かったみたいですが、それから仕事もしないで家事も疎かにしてるのに凄く居心地が悪くて…

話脱線してごめんなさい(´;ω;`)
    お気遣い、ありがとうございますm(_ _)m

• 9月11日
きび砂糖

私の姉が美容師で去年赤ちゃん産みました!40歳初産でしたが
経営者で美容師なので、毎日頑張ってました。
チェーン店ではありませんが、
従業員を5人抱えているので
勝手にお休みなどできなかったようです。
姉は、トコちゃんベルト2にだいぶ助けられていました!

• ゆた

ゆた

お姉さん、凄いですね…!!薬剤の匂いやシャンプー、大丈夫だったんでしょうか😭
    トコちゃんベルト、名前だけ聞いたことがあります!調べてみます!!

• 9月11日
つき

わたしはアシスタントでしたが、
つわりが始まってからは
毎日辛かったです😭💦💦
一応仕事は休まずきていましたが
自分の手が空いたときに
バックルームで座って
休ませてもらっていました!
縮毛矯正のときとか結構
時間がかかるメニューは
立っているのが辛かった
ですね~(;>_<;)
冷や汗かきながらやるときも
ありました😵🌀

なので復帰するのであれば
無理のない程度に予約を
入れて休みながらできるように
するのが良いかと思います‼️

もしお店の状況的に難しそうで
あれば、お店にもお客様にも
迷惑かけてしまいそうなので…
と言っておいてまた出産後に復帰
するのがいちばんです😀✨

わたしはつわりがあるとき
お客さんの前で笑顔でいるのさえ
辛く感じていました(; _ ;)
無理はしないでくださいね‼️
人によってつわりはずっと
続くこともありますし😭

• ゆた

ゆた

アシスタントでは、フロアに出ている時は絶対座れなくてお辛そうです(´;ω;`)
    スタイリストはまだカット中は座れますが…縮毛とか考えただけで嫌になりますね(汗)

笑顔でいる事がこんなに大変なことだとは今まで知らなかったです…
    あまりにも辛かったら、復帰は考え直します。
    温かいお言葉ありがとうございます(´;ω;`)

• 9月11日
むーる

産休中の美容師です!
私は悪阻の時期は1ヶ月半程休ませて貰って、そこから復帰した直後は
シフトを少し軽めにして貰って
身体が慣れる1ヶ月くらいは
フルタイムですが休み多めで働いていました!
そこから6ヶ月目まではフルタイムで働いていましたが、結構元気のいい方の美容師妊婦だったのか普通に働けていましたよ!!!
7ヶ月目から産休ギリギリまではパートタイムでお腹の張りやすい14時くらいに退店してました!
理解のある職場だったので、忙しくても体調を気遣ってくれていました!

• ゆた

ゆた

なるほど、休職するくらいつらい時期があってもフルタイムで働けていたんですね!
    その頃は貧血みたいな症状とか張りや腰痛も大丈夫だったんでしょうか…?

職場の理解って本当大事ですよね…
    私のお店ではデリカシー無い男が多いので、その辺の不安もあります。ただでさえ不安定だから、喧嘩になりそう…(笑)

やっぱり少し働いてみないと、自分がどう動けるか分かりませんね。むーるさんの働き方もご参考にさせて頂きます。ありがとうございます!

• 9月11日
  • むーる

むーる

私は悪阻の時期超えたら以外と平気でした〜( ´◡` )
    ちょっと足のむくみが酷かったくらいで、他は何も!!!

私もサロンでは妊婦1号だったので、
    みんなが理解してくれてたかは分かりませんが、デリカシーなさすぎる男の人の場合は、しっかり話しておいた方がいいと思います!!!!

大変だとは思いますが、お金のため…赤ちゃんのため…に頑張ってください💕

• 9月11日
  • ゆた

ゆた

足のむくみ辛そうですね😭😭
    でも、そのくらいなら頑張れそう!

裏で何か言われる分には私に害は無いので、話した上で駄目そうだったら極力距離を置いていようと思います(笑)

沢山のアドバイスありがとうございましたm(_ _)m💓

• 9月13日
みー

今は復帰してますが、妊娠中あまり配慮してもらえず21時22時頃お店を出たり.月一のミーティング0時超えもありました💦結局動きすぎて(はっきりとした原因は不明ですが)お腹で子供が大きくが育たず7ヶ月でドクターストップで自宅安静、9ヶ月で入院でした💦
お腹の子を守れるのはあなただけです。時間を短くしてもらうなど、相談して戻られることをおすすめします。

• ゆた

ゆた

そんな、絶対辛いですよね…!!きっと赤ちゃんがサイン出してくれてたんですね😢
    今はお子さんはお元気なのでしょうか?😢
    仕事は代わりがいても、お母さんは自分だけですもんね…職場にはきちんと相談した上で、決断しようと思います!

• 9月13日
  • みー

みー

体質でうまくお腹の中で育たなかったのかもしれませんが💦2000未満でNICUに1ヶ月ほどではお世話になりました。病気などは何もなく元気にすごしてます。標準よりは今もちいさめです💦
    まだしばらくしてからですが、2人目の時があれば前もって相談する予定です!
    復帰するのであれば復帰の前にこういうシフトで働きたいと伝えた方が良さそうです。病院に相談したら短時間勤務や休みなど書類書いてもらえると思いますよ!

• 9月14日
  • ゆた

ゆた

そうだったんですねー😢💦💦
    でも、ご病気とかにならず何よりです、本当よかった😢✨
    人それぞれだし、体質のせいとかもあるんですかね😢
    アドバイス頂いた通り上司に相談してとりあえず最初は週4出勤の10時〜16時にしてもらいました!10月から、無理せず働いて行きたいと思います!
    貴重な体験談、ありがとうございました😢!

• 9月16日