※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささ
お仕事

週1~2日、3才の子供を預ける場所はありますか?仕事がしたいため、保育園や幼稚園のような場所ではなく、一時保育を受け入れてもらえますか?

週1~2で3才の子供を預けれる場所ってありますか?
預けたい理由は仕事がしたいからです。
保育園や幼稚園のようにガッツリ入れる予定はありません。

仕事と言う理由で週1~2で保育園で一時保育を受け入れてもらえますか?

コメント

もちろん仕事を理由で一時保育の定期的な利用は可能ですよ❣️
ただ園によっては日に受け入れている人数が限られているので、出来るだけ早い予約が必要ですが(*´꒳`*)

涼子

上の子が10ヶ月ぐらいのときに普通の保育園に仕事を理由に一時保育で週に2、3回預けてましたよ!
私もがっつり入れる気なかったから一時保育受け入れてくれる保育園探しました!

macha

私の家の近くの保育園の一時預かりは、育児疲れ、お母さんの通院、幼稚園に向けた団体生活のならし、なんでも大丈夫です!

ちー

ママ友にそういう方いらっしゃいますよ(^^)

あちゃ

保育士で一時保育担当をしております。
市町村によって詳しい内容は違いますが大体が、就業・リフレッシュ・緊急一時…などの理由で預けられます。
就業だと週に3回(もしくは月に○回とか)、リフレッシュだと月に○回(3回など)緊急一時(これは第2子などの出産のためや、保護者の病気など)だと必要に応じて…といった感じです。
ただし、園に自己申告だけでなく、就業等の場合は就労証明などの提出が必要になります。
なので就労前はリフレッシュなどの理由になりますので、週1とかなら可能かもしれません。
市町村によって異なりますので、まずは役所に連絡をするといいと思います。