退会ユーザー
私の会社では無理なので退職て形に
なってます😭
あかざ
間違えた回答が多いので一応いっておきますが、
会社で育休がとれなけれなければ、育児休業給付金も受け取れません。
会社によっては一年未満でも育休とれるところもあるとはおもいますが、いるかさんは取れないと言われたんですよね!?💦
産休は正社員パートに関わらず条件クリアで取得可能です。
生後2ヶ月のお子さんを預かってくれる保育園は少ないかと思いますがまずは市役所へ相談してみてはいかがでしょうか!?
-
あかざ
出産一時金(42万円)→社会保険または国民健康保険に加入していれば受け取れます。
出産手当金→産前産後休暇中(出産予定日より42日前、出産翌日から56日後)のお給料を保証するものです。これは健康保険(扶養外)加入者のみが受け取れます。条件は健康保険に1年以上加入している方。退職される場合は退職日が出産予定日42日以内であれば受け取れます。
育児休業給付金→育休中に給料が発生しない場合に雇用保険から給付金がでます。条件はさまざまありますが、雇用保険に育休前の2年間に11日以上働いた月が12ヶ月以上あれば対象です。こちらはあくまで育児休業がとれる方です。- 9月8日
-
ベビ♡
わかりやすい解説ありがとうございます!
- 9月8日
み⋈♡*。゚
育休取れないと言われているのであれば貰えないと思います!
辞めるしかないのかなと思います😭
*tomo*
育休手当ては出ないと思います😭どうしてもお困りでしてら、退職して失業保険をもらうかですかね~💦
-
ベビ♡
そうなりますよね(´・ω・`)
- 9月7日
☺︎
育休取れないなら退職になると思います!
イチ
雇用保険とかの関係ですよね?
友人は育休自体は貰えていますが、手当が出ないみたいです!
まる
まだ産んでませんが、同じ状況です。
育休もらえないと思います😣
私のとこは、退職か無給で休暇みたいな感じになるって言ってました。なので、席はいちようあるって感じです。
まだどうするかの話に進んでないので詳しくは覚えてないです…
-
ベビ♡
同じ状況ですか(´・ω・`)
きちぃさんは退職か保育園に預けて復帰どちらを考えてますか?- 9月7日
-
まる
まだ会社の保険に入れてなくて、12月に契約更新なので11月くらいまでに社保に入れそうなら続けて産休入って産休の手当貰って復帰でもいいかなって思ってます🤔
社保無理そうだったら12月で退職考えてます!
収入が減るので少し生活苦しくなりますが無認可は考えてないので、そこまで職場復帰を急がなくても…って思ってます😢😢- 9月7日
みー
1年未満で育休取れないなら退職or公休扱いになると思います💦
サラダチキン
若いと思うから産後2ヶ月で復帰できると思いますが、保育園入れるのでしょうか?
-
ベビ♡
退職か保育園に預けて復帰か迷っています、、
- 9月7日
-
サラダチキン
まだ市役所にも聞いてないってことですか?
- 9月7日
-
サラダチキン
上の方に書かれてるけど出産手当金が出るのであれば育児休業給付金も出るのでは?
- 9月7日
-
ベビ♡
出産手当金と一時金は退職しても貰える手当ですが、育児休業給付金は育児休暇をもらえたら出るものかと、、?
- 9月7日
-
サラダチキン
一時金は保険料払えば誰でも貰えますが辞めたら手当金は貰えないですよ💦育児休業給付金は雇用手当を1年納めてるのであればもらえます。
手当金は同じくらい払ってれば貰えたと思いますよ!
なぜ社会保険の分貰えて雇用手当から出るのは貰えないのでしょうか?- 9月7日
-
サラダチキン
あ、見返したら雇用保険です💦
- 9月7日
-
ベビ♡
手当金は産休に入ってからの退職は貰えるみたいですね。
育児休業給付金は産後2ヶ月で退職や復帰しても出るのですか?- 9月7日
-
サラダチキン
1日もまってくれないのですか?
日割りで計算してくれますけど(><)- 9月7日
-
ベビ♡
本日産後2ヶ月で復帰か退職かと2択で聞かれてしまって、、
貰えるものは貰っておきたいので(´・ω・`)- 9月7日
-
サラダチキン
一時金もらって辞めた方が良いですよ。仮に復職した場合、子供さんが病気しても病児保育はあります。
ただ人数に限りありますので休まないといけないし、保育園からも呼び出しもあります。
その時にまた揉めます。- 9月7日
とろろ
修業1年未満は育休取る資格がないとかそういう規定があるのでは?
うちはあります。
とりあえず高いお金を払うつもりで無認可保育園も視野に入れた方が良いと思います。
保育園が決まらない場合は頼る人がいなければ辞めざるを得ないと思います。
かちこ
雇用契約の際に説明はなかったですか?取れないと言われたなら無理なので、退職しかないと思います。
今お子さんが産まれてますか?これからですか?
区役所にもあらかじめ相談してみてはどうですか?
-
ベビ♡
前回マタハラもあり子供が亡くなってしまった為、今回転職したのですが、次の子も考えていると話した上での採用でした。ですが、雇用契約や面接時に何も説明がありませんでした。
今はまだ5週目くらいです。- 9月7日
-
かちこ
お辛い思いをしたんですね😔
でも、働くのであれば最低は1年以上の勤務が基本だとは思います💦産休があるだけでもありがたいのかなと思いますけど。。。
雇用時にもし早く妊娠した場合も産休育休制度があるのか、聞くべきだったのかもしれませんね💦- 9月7日
おらふ
貰えないですね、辞めるしかないと思います
退会ユーザー
退職するなら産休とる時点で社保1年加入してないと出産手当金はでませんし、
会社の規定でそう決まってるのであれば育休はとれません。
家族に頼れないから育休とれるとかそういうのはないですよ😅
次のお子さまを考えて転職されていたなら
産休育休手当などきちんと始めに聞いておくべきでしたね…😨
-
ベビ♡
前職では2年ちょっとで社保も同じ年数入ってます。退職した次の月に今の会社に入社し、妊娠がわかった感じです!
- 9月7日
-
退会ユーザー
???前職で加入してた年数は関係ないですよ?
いつ入社で予定日はいつですか?- 9月7日
-
ベビ♡
前職の会社に勤めていた期間が1年以上でなくても、前々職の会社と前職の会社の被保険者期間が継続していて(1日もあいていなくて)1年以上の被保険者期間があれば該当します。
と書いてあるのは???- 9月7日
-
ベビ♡
任意継続被保険者は含まれないみたいです。
- 9月7日
-
退会ユーザー
出産手当金には前職は関係ないです、育休手当には関係しますが…育休とれないと言われてるならもらえないので😅
- 9月8日
もっちゃん
社会保険ついてるなら、産後2か月目から育児休暇の規定の日数分働けばいいと思いますよ。
正社員ですか?
-
ベビ♡
正社員です!
辛い思いもされたのですね、、
規定の日数分ですか?初めて聞きました( ゚д゚)- 9月7日
-
もっちゃん
正社員であれば、福利厚生もじゅうぶんありますので、大丈夫だと思います。
一年分みたす日数分出ると良いですよ。会社に聞いてみてください。産後は、大変だと思いますが、働いて貰えるものは貰いたいですもんね。- 9月8日
もっちゃん
私も入社して、すぐの妊娠でした。
2ヶ月足りなかったので、働いたら貰えるって、聞きました。
働くつもりだったけど、赤ちゃんに異常があり、死産でした。
おしょこ✩
私も入社後1年以内に妊娠しましたが、産休も育休も今頂いてますよ😄
出産一時金は雇用保険から出るし、
育休給付金はハローワーク管轄ですよね?
産休取る時に1年以上働けていたら、手当出たような気が…手続きをきちんとすれば出るのではないでしょうか…?(違ったらすいません💦)
それとも会社の規定で在籍しておくことが不可能みたいな感じですかね😅?
ゆんちゃんママ
わたしも今の会社に入社してすぐ妊娠がわかりました😅
でもわたしの会社は結構いい会社だったみたいで、入社半年で産休入り、出産手当ももらい、育休も、育休手当ももらえました🤗
前職は~H29.3まで、現職はH29.4~とあいだがあかないままの転職だったので育休手当に関しては、前職の、離職票があれば合算して申請できると、言われ事務の方に提出していいのにしてもらいました🙂
主さんの会社が、育休は取れないと言われたのならば取れないのではないでしょうか?💦
ねないこ
私も転職時にすぐ妊娠したいことを伝え、1年働いてから産休入れるように計算してたんですが切迫入院で規定に足りず、前職の離職票を提出してセーフでした。
1年未満は育休取らせてくれないって、会社のオリジナルルールってことですよね?
そんな会社なんてあるんですね、世間知らずな私はビックリしました!
復帰するつもりでいても産後何があるかはわからないので、「復帰する予定でいます」って伝えて様子見ていいと思います…
むにゅ
育休取得直前の2年以内に11日以上働いた月が12ヶ月以上あると言う条件満たしていれば勤務実績は合算してくれるので大丈夫だと思いますが。
会社からは育休手当を支払うわけではなく雇用保険から出るので手当についてはもらえると思います。
休暇については社則もあるかと思いますが妊娠判明時ではなく育休中取得時に1年経っていれば大丈夫だと思います。
会社として育休の取得を認めてくれない場合には産休明け復帰できなければ退職になると思います。
コメント