※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
妊娠・出産

【産前休暇について】出産予定日が5月の6日です。会社の給与は月末締め…

【産前休暇について】

出産予定日が5月の6日です。
会社の給与は月末締めになっています。

産前6週間前から産前休暇を申請できるのは知っていて、計算すると3月26日〜産休に入れるらしいのですが、仕事の状況的に月末が忙しいため月末までは出勤して4月1日〜産休の方がいいのか悩んでいます。

第一子の時は別会社に勤めており、悪阻が酷く入院していた事もあり休職→そのまま出産となったので産休のタイミングがいまいちわからず💦

教えていただきたいのは以下の点です。

・4月1日から産前休暇に入る事はまず可能なのか
・3月26日から産休に入る or 4月1日から産休に入る、それぞれのメリットデメリットが知りたい(手当等の部分で)

ご存知の方おられましたら教えていただきたいです。

コメント

みっこ

娘の時、私も3月中きら産休に入れましたが、キリよく4/1からが良いと会社に伝えて、4/1から産休はいりましたよ😊

初めてのママリ

4/1から入ることは可能です!
3末から産休に入られた方が、3月分も社会保険料がかからないので、税金面では得かもしれません!

ただ、産休期間は給与の三分の二だったと思うので、給与を4/1までもらった方が多いか、社会保険料が引かれた方が得か計算してみてください!

あー

4/1から産前休暇とすることは、自分で希望すれば可能です。
一般的には出産手当金の方が給料より安いので、金銭的なデメリットはなさそうに思います。