授乳について悩んでいます。母乳メインで育てていますが、搾乳後に30mlしか取れないことに不安を感じています。授乳後に何mlミルクを足すのが適切でしょうか?
授乳について悩んでます。
生後1ヶ月になったばかりの男の子を育てています。
完母ではないですが、なるべく母乳メインで足りない時はミルクを足すようにしています。
最近、授乳中に子供がウトウトしてしまうのでミルクを足していません。
でも30分から1時間くらいで目を覚まして泣くので、その度に授乳してます。
今日少し外出する用事があったため、ピジョンの搾乳機で搾乳をしたら、20分で30mlしか取れませんでした…
20分で30mlしか取れないのでは、母乳だけでは足りてないですよね?
1回の授乳の後に何mlミルクを足すのがよいのでしょうか?😭
- めぐみ(6歳)

MiKa
1ヶ月ごろまで混合で、いまは完全母乳です。
わたしも、搾乳機では全然とれません。
母体の不思議で、吸ってもらうともっともっと出ていますよ!
どうしても搾乳が必要な時は、片乳赤ちゃんに咥えてもらって、同時にもう片方搾乳機してます。
結構とれます。笑

えむ
私もまさに同じ悩みでママリを開いたところです😭
ミルクを足すタイミングって難しいですよね。。授乳後に泣くからミルク足そうと思って抱きながら作ってたら寝ちゃいました…。
でもきっとベッドに置いたら10分も寝てくれません😭
回答になってなくてごめんなさい、同じ悩みだったので思わずコメントしました💦

himam♡
搾乳するのと吸ってもらうのとじゃ全然違うみたいですよ!
なので搾乳であまり搾れていなくても
吸って飲んでもらった方が飲めるみたいなので
例え30しか搾れてなかったとしても
直接吸ってもらってる時はもっと飲めてるのかもしれないですよ😊
コメント