コメント
MAM♡
家計簿買って2日つけて辞めましたwww
ちゃんとつけれてる人が
すごいなぁって思います😅
こっとん。
家計簿つけたことないです😂😂
つけてたら
今より多く貯金できたりするんだろうなーとは思いますが、飽き性でめんどくさがりな私には絶対続かないと思うのでやってないです😂😂笑
-
ママリ
つけてたら今より多く貯金できるんですかね🤔😹笑
私は先月マイナスでした🤣🤣笑
私も飽き性でもう飽きちゃいました笑- 9月7日
anemone❁.。.:*✲
つけてません(笑)
主人の口座から全て引き落としになるので、内訳リストを毎月作成して渡して、別途だいたいの生活費をもらいます!
たまにオーバーして追加で貰いますが、いつもどうして足りなくなるのかわからないです>_<
私の給与も基本私の自由なのに、なんだかあまり貯金できてなくて、そろそろ主人にお小遣い制にされそうです(笑)
-
ママリ
リストを毎月作成して渡してるんですね😱
私は家計簿つけてても先月は足りなくてなんで?ってなってます🤣笑
貯金…難しいですよね…
私はお小遣いすらないです笑笑- 9月7日
-
anemone❁.。.:*✲
はい(*^^*)エクセルで作ってデータでおいてるので、毎月作るのも多少金額変えるだけなので楽です♬
何か大きなお買い物しているわけでもないのに、、、なくなりますよね(笑)- 9月7日
-
ママリ
エクセルで作るのすごいハイテクに思いました😳笑
旦那さんもさぞかししっかりしてそうですね🤔✨
あさがおさん、しっかりしてそうで私も見習いたいくらいです〜😭- 9月7日
ゆちゃ
家計簿毎日つけてます💦
確かにお金が減って使い過ぎた…!とかストレスになることも多いんですけど、よし、今月は食費これだけ抑えられた!とか達成感もあるので続けられてます😃
2ヵ月マイナスとかになったら意地になったりするので多分負けず嫌いなんだろうなと思ってます😫
-
ママリ
毎日つけて凄いですね😹
私は先月マイナスでため息しか出なかったです笑
達成感というものを味わってみたいんですが
どうしても心が折れてしまい…😭笑笑- 9月7日
よー
アプリでやってます☺️
紙だと飽きそうなので😅
なかなか節約できないですが、今月子供の服買いすぎたなーとか、余計な食費多かったな〜とわかるので、次の月はそれより抑えるようにしたいなど、気持ちが引き締まります✨
-
ママリ
私もアプリでやってました!
紙はどっかいきそうで笑
そうですよね~、家計簿つけてると何に使いすぎたかわかるので次の月は抑えようとできますよね😅
気持ちが引き締まるのはいいことですね!
見習いたいくらいです😩🙌🏼- 9月7日
豆太郎
カード払いメインでマネーフォワードってアプリ使ってます!
私も家計簿は面倒だし、レシートをもらい忘れたりすると逆にストレスたまるので辞めました!
使いすぎに気を付ければポイントも貯まるし私的にはかなりいいですね🎵
-
ママリ
私もマネーフォワードのアプリで家計簿つけてました!
ただ、現金払いなので(クレジット払いが怖くて💦)レシートが貯まる一方で😩笑
カード払いになれちゃえば楽ですよね😅- 9月7日
はじめてのママり🔰
私は三ヶ月だけつけて、お金の流れがわかったのでやめました!!
生活費がいくらかかってるのかわかればもういいと思います!!
さとみさんは現状把握ができたからもうやめてよかったと思いますよー!!
お子さんできたらなかなか家計簿つけてられないでしょうし。
-
ママリ
お金の流れがわかれば辞めちゃってもいいですよね🤔!
確かに子供が産まれてきたらつけれなさそうです( ⌯᷄௰⌯᷅ )
今もつけれてないのに、無理ですね笑
ありがとうございます!- 9月7日
a-chan
つけてますよー!
もうかれこれ3年程😊
我ながらよく続いていると思います笑
最初は無駄遣いが多く、マイナス続きで面白くなかったですけど💦
元々貯金が大好きなので、どうしたら貯金出来るかやりくりするようになりました😂
-
ママリ
3年も続いてるんですか!?凄いですね😳😳
貯金、私も大好きで仕事してた時は毎月5万ずつ貯金してました🤣
今ではマイナスですが…笑
どうしたら貯金できるかっていうところまで考えないと家計簿つけてる意味無いですよね🤔a-chanさんを見習いたいですね(><)- 9月7日
-
a-chan
子供が小さくて毎日暇だった時に色々自分に合う家計簿のつけ方を探しまくりました😂
細かくつけてる時もありましたが毎日つけるようなのは私には向かないのでやめました!
いくら入って、いくら出ていって、いくら貯金できていて、どのくらい貯まっているのかがわかれば私はいいので😊
今は簡単につけてるだけです😂- 9月7日
-
ママリ
やはり毎日は向き不向きありますよね😅笑
確かにどのくらい出てって、いくら貯金できてるかわかればいいですよね!- 9月7日
あーか
ざっくりつけてます(・ω・)/
予算が把握できるので使い過ぎることとかもなくやれてます!
-
ママリ
ざっくりつけてるんですね!
こと細かくするとやっぱり続かないですよね😓
ありがとうございます!- 9月7日
まめつぶ
家計簿つけてません!やってみようと2回ほど試みましたが無理でした!とても大変!ザッパな性格もあり、あまり細かくつけることができなく飽きました😭💦💦
-
ママリ
地味に大変ですよね😅笑
細かくつけるとキリがないし、飽き性で大雑把な私も続かなかったです😹笑- 9月7日
なつ
家計簿、おおざっぱにつけてます💦
節約にはつながりませんが、だいたい食費などの生活費にいくらかかってるか、把握するためにしています😊
細かくつけるのはめんどくさがりな私には無理ー😂
-
ママリ
細かくつけると続かないですよね😹笑
把握するためにつけてるっていう考えはストレスなく出来そうです🤔
私は最初からこと細かくつけて、毎日ため息についてました🤣笑- 9月7日
なお
家計簿つけてます。
どの費用にいくらかかるのかがわかるだけでも家計簿つけた意味があるのでつけなくてもざっくり計算できれば良いと思いますよ。
あとは月によって出費が多いときと少ないときがあるので、少ないときは使う前に多めに貯金してます。
例えば、母の日や父の日や車の維持費を払う月は少なめ貯金みたいにしてます。笑
-
ママリ
使う前に貯金してるんですね!
私はその逆で使ってから残った分を貯金にまわしてました😹
それだからたまらないんですよね😓🙌🏼
なおさんの仕方きけてよかったです!
ありがとうございます☺️- 9月7日
ポケ
家計簿は大学生の時からつけているので、もう10年くらいつけてますね!
お金のことははっきりしておきたいし、つけていて楽しいので続けられているのだと思います。
減っていくばかりなら楽しくないですよね。
極論を言えば、きちんと計画された額だけ貯金できていれば、それ以外は何に使っていてもokだと思います!
-
ママリ
10年も!?凄いですね😳😳😳
大学生の時からなんて、尊敬します😭
毎月この額は必ず貯金するというふうにして、それ以外は何に使ってもいいってことですよね?
それなら続けられそうです!!- 9月7日
-
ポケ
そうです!毎月月初めにお給料から貯金分だけ抜いて、残りは好きなように使っていいって事です。
ただ、この方法だと臨時の出費の時に貯金を切り崩すことになるので、臨時の出費用の貯金も別枠でできたら良いですね!- 9月7日
-
ママリ
確かに臨時の出費の時は切り崩すことになりそうですね🙌🏼
でもそのやり方ならやれそうな気がするので、来月からしてみます!!✨
ありがとうございます😍- 9月7日
さら
家計簿はつけてませんが、レシート取っておいて、いらなかったものはマークつけて、次回は購入しないようにしたりしてます
-
ママリ
いらなかったものはマークつけて、次気をつけようというやり方いいですね!
家計簿だと細かくつけても何が必要で何がいらなかったのかわからないので、そういうやり方はいいですね☺️
参考にさせていただきます!!- 9月7日
ゆっきー
つけてないです。。。
が、最近旦那がアプリで
やってくれてます。笑
レシート机の上に置いといたら
勝手に付けているだけで、
とくになんとも言われません!
だから私としては楽です✨
-
ママリ
めちゃくちゃ優しい旦那さんですね!!
羨ましいです😆😆✨
うちの旦那はレシートすら貰ってかえってこないので、家計簿つけてた時はいつも私は😠感じでした笑- 9月7日
もちもち
ずーっとつけてます(o^^o)
お金が無い!って旦那に言う場合でも証拠になるので(笑)
-
ママリ
家計簿つけてて偉いですね😹
確かに証拠にはなりますね!笑- 9月7日
®️
前に家計簿つけてたけど、カード払いとか翌月払いとかあると書き方良く分からなくなってやめました✋💦
でもまたつけたくなってきましたー😂
-
ママリ
カード払いとか翌月払いとかわからないですよね🙄
私も旦那がカードで買ったものを書く時、ん??ってなってめんどくさい!ってなりました😩笑
またつけたくなったのはいいことですね!✨- 9月7日
はじめてのママリ🔰
結婚してからずっと家計簿つけています😊✨
私はただ付けているだけなので、家計簿を元に節約しようとかではないです💦
主人の稼ぎで生活しているので、
過去を振り返った時にきちんと答えられるようにと思い、記録の為にやってます😂
-
ママリ
記録のためにやられてるんですね😳🙌🏼
結婚してからずっと家計簿つけてるなんて、素敵ですね(*´꒳`*)
私も結婚してからつけ始めたんですが、断念しちゃいました😓
記録のためというふうなとらえかたならストレスなく出来そうです🙌🏼- 9月7日
まみむめも
マネーフォワード ってアプリを使っています。
ポイントとか、銀行口座の支出も全部記録してくれます。
私は家計簿をつけるのがめんどくさいので‥笑
これくらいがちょうど良いです!
-
ママリ
マネーフォワードやってましたがいまいち登録の仕方がよく分からなくてやめちゃいました😅
手軽にできるのは家計簿かなと思うんですが、家計簿つけるのめんどくさいですよね😹笑
コメントありがとうございます!- 9月8日
ママリ
2日で辞めちゃったんですね笑
とりあえず1ヶ月つけたんですけど、レシートが財布の中に溜まってくのもストレスで🤣🤣笑
ほんとちゃんとつけれるひと凄いですよね!!