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mofumofu
子育て・グッズ

手作りのできたばかりのカスピ海ヨーグルトってあげない方がよいでしょうか。熱湯消毒などはしていますが…

手作りのできたばかりのカスピ海ヨーグルトってあげない方がよいでしょうか。熱湯消毒などはしていますが…

コメント

りな

少し上げてみて何の症状が出なければあげても平気かと( ´˙꒳​˙ )

  • mofumofu

    mofumofu

    コメントありがとうございます😊ちゃんと消毒していれば大丈夫ですかね!まずは少量からですね!

    • 9月7日
  • りな

    りな

    消毒していれば大丈夫だと思います⭐️‼︎(^^)
    アレルギーが出ないとは言い切れないので少量の方が症状出ても軽く済むので!良いかと( ̄∇ ̄)

    • 9月7日
  • mofumofu

    mofumofu

    やはり摂取量に比例するんですねー😱
    手作りだと怖いという意見も頂き不安になってきましたー😂

    • 9月7日
  • りな

    りな

    はい!!私も5歳頃ですが自家栽培したアロエでアロエヨーグルト母が作ってくれたのですが…。

    全部食べてしまったので2週間蕁麻疹引かなかったです(・・;)妹は二口くらいだったので何も出ませんでした

    無添加にこだわる人は全部手作りしてる人もいるので少量なら平気だと思いますよ( ̄∇ ̄)

    • 9月7日
  • mofumofu

    mofumofu

    ありがとうございます!

    アロエヨーグルトで蕁麻疹😭2週間は辛かったですねーヽ(´o`;

    • 9月7日
  • りな

    りな

    いーえ⭐️

    まぁ生アロエだったので笑笑
    辛かったです💧
    マグロも蕁麻疹出るので娘には食べさせないようにしてます笑笑(^^)

    基本親が持って無ければ出ることは少ないと思います( ̄∇ ̄)

    • 9月7日
  • mofumofu

    mofumofu

    そうなんですかー!遺伝要素が大きいんですかね😱

    • 9月7日
  • りな

    りな

    そうだと思います!!

    両親はマグロアレルギーないですがおじいちゃんはあったのでΣ(,,ºΔº,,*)‥

    覚醒遺伝から来てる可能性も‥

    • 9月8日
  • mofumofu

    mofumofu

    そうだったんですかー!であればある程度は注意できるっちゃできますかね😂

    • 9月8日
  • りな

    りな

    はい💦

    出来ると思います(*ᴗ͈ˬᴗ͈)

    • 9月8日
しまほっけ

手作りの発酵食品は、乳幼児にはちょっと怖いかもです💦
市販のものら管理・検査されて出荷されているので、もう少し年齢上がるまでは市販品の方がいいと思います💦💦

  • mofumofu

    mofumofu

    コメントありがとうございます!
    なんと…分かりました😱心配なのでやめようかなと思ってきました😭

    • 9月7日
  • しまほっけ

    しまほっけ

    発酵と腐敗は紙一重なので、"絶対大丈夫"が無いのが心配です。
    消毒とかきちんとされているみたいなので高確率で大丈夫とは思いますが、何かの原因で細菌繁殖とかなると、家庭では発見できないので怖いです😱(食品メーカー等は、製造時や出荷前に菌試験とかで管理しているので発見できます)
    もし何かあっても大人なら消化器官も発達してますし、お腹壊す程度で済むかもですが、子供は命にかかわる危険性もあるので…

    自分が食品メーカー勤務で菌試験も担当してるので、 時々菌トラブルを見てて、大袈裟に怖がっちゃってるところもありまして😅
    余計な心配だったらすみません💦💦

    手作りヨーグルト自体は素敵だと思うので、もうすこし成長してからあげたらいいのかな?って個人的には思います☺️

    • 9月7日
  • mofumofu

    mofumofu

    ありがとうございます😊
    菌試験担当されているのですね、であれば色々分かってしまっているところもありますもんね。
    もう少し月齢がいったら試してみたいと思います^^

    • 9月7日