胃腸炎になった時の対策について2歳の息子が園から帰宅後食欲不振になり…
胃腸炎になった時の対策について
2歳の息子が園から帰宅後食欲不振になり、夜から急に嘔吐し始めました。
それから何食べさせても吐いてしまい、医者からもらった薬を混ぜたヨーグルトやパンは凄く少量ですが何回か分けて食べさせました。
水は経口補水液が嫌いで受け付けず、麦茶しか飲みません。(ジュースなど甘い飲料が嫌いなので味付きの経口補水液も全く受け付けません)
今朝はついに麦茶も吐き出し、かなりぐったりしてたので救急にかかったら低血糖と言われ入院になってしまいました。
嘔吐症状が初めてだったので無理に食べさせるとまた吐くと思い食べさせてなかったですが、食欲不振でも吐いても無理矢理食べさせるべきだったのか、ギャン泣きしても無理矢理経口補水液を飲ませるべきだったのか…
息子を命にかかわるくらい酷い状態にしてしまい自責の念にかられ涙が止まりません。
嘔吐した場合はどう対処するのが最善だったのでしょうか。
参考に教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳2ヶ月)
まい
嘔吐した時はすぐに飲ませたり食べさせると吐くので30分たったらスプーン1口分のポカリやダカラなど飲ませてました🥄
あとはゼリー系や消化にいいもの少しずつ食べさせていました
早く良くなりますように!
はじめてのママリ🔰
基本は吐いてしまったらしばらくは何も食べさせず飲ませません!
吐き気を誘発してしまうので💦
30分くらいあけて一口とかから様子見て少しずつ増やしてます。
うちはおかゆとか食べさせてます!
うちの子も低血糖起こしやすいので、食べられない時間が長すぎる時はラムネ一粒だけ食べさせたりして低血糖は防ぐようにしてます😢
コメント