コメント

なな
別居の理由によりますが基本的には旦那さんの扶養に入っていて専業主婦なら住所がどこでも保険料(社会保険料のことですよね?)も年金も旦那さんの社会保険料に含まれたままかと思います
住民税は前年度の所得に課税されるので専業主婦なら非課税のはずです🙌
失礼ながら離婚前提の別居の場合ですと話は変わってきます😅
なな
別居の理由によりますが基本的には旦那さんの扶養に入っていて専業主婦なら住所がどこでも保険料(社会保険料のことですよね?)も年金も旦那さんの社会保険料に含まれたままかと思います
住民税は前年度の所得に課税されるので専業主婦なら非課税のはずです🙌
失礼ながら離婚前提の別居の場合ですと話は変わってきます😅
「保険」に関する質問
交通事故の過失について 夫が電動キックボードを法定速度で車道を走行していたところ、 スマホを片手に左側を走っていた自転車が後方確認も せず 急に右へ方向転換をしました。(右は赤信号の横断歩道です) 2人は衝突し…
8ヶ月の赤ちゃんで血管腫でレーザー治療をすることになりました。 保険治療の適応のレーザーでこども医療費助成カードもあるのですが、お金はかからないんでしょうか? 先生からは負担なくやれますと言われましたが、金…
千葉県在住 33歳 妊活3年目 体外受精を5回やってますが、未だに妊娠できず… 1度、転院してそこでポリープの切除してからは妊娠判定貰えるようになったものの、染色体異常があるせいか、化学流産 採卵した時の凍結胚の数が…
お金・保険人気の質問ランキング
うき
ありがとうございます!
すぐ離婚とかではなくお互い様子見的な別居な感じです。
離婚前提だとどうなるのですか?
なな
別居されても生計をともにする(生活費は旦那さんが仕送りしてくれる)場合は扶養の実態があるのでそのままで大丈夫だと思います🙌
別居されて仕送りがない場合、働きに出て仕送り額以上を稼ぐ場合はご自分で社保なり国保なりに加入する必要があります😅
うき
子供の生活費みたいな感じて数万円もらい私が働かない場合は大丈夫でしょうか?
なな
お仕事されないということはご実家に帰られるのでしょうか?
様子見的な感じでしたらちょっと違いますが長期里帰りみたいな感じなので大丈夫かと思います👌
ハッキリ断言出来なくて申し訳ないです😅
うき
丁寧に教えてくださってありがとうございました😊