※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桜桃🍒
妊娠・出産

骨盤が狭いと赤ちゃんの頭が降りてこない可能性がありますか?毎回の検診で骨盤の状態はわかりますか?医師から骨盤のレントゲンを撮る話は出るでしょうか?

人より骨盤狭いよーって方に質問です。

私は人より骨盤が狭いと思います。医師に指摘された訳ではありません。他の女性と比べても狭いな〜と思います。

骨盤が狭いと赤ちゃんの頭が降りてこないのですか?
また、骨盤が狭い事は毎回の検診でわかるものなのでしょうか?

身長が小さかったりすると骨盤のレントゲンを撮って確認する事もあると知ったのですが、私は身長も普通ですし、特に痩せてる訳でもないです。

そうした場合医師から骨盤のレントゲンを撮影するという話は出ないのでしょうか?

コメント

おもち

私は内診の時に骨盤が小さいと言われました。
でも特にレントゲンとるとかもなく
経膣分娩で3400gの赤ちゃん産みましたよ!
私は身長も148せんちなので骨盤も小さいしねぇ〜と言われてました

• 桜桃🍒

桜桃🍒

骨盤が狭くても自然分娩可能なんですね❗️しかもビッグベビー❗️

• 9月7日
  • おもち

おもち

よくこんな大きい子が
    小柄なお母さんから出てきたね
    すごいねって出てきた瞬間助産師さんたちびっくりしてました笑
    なので骨盤が小さい大きい関係なく
    出ない時はでないし
    出る時は出ますよ笑

• 9月7日
  • 桜桃🍒

桜桃🍒

骨盤の開き具合にもよるんでしょうかね⁉️出なくて赤ちゃんが苦しい思いするのは可哀想なので、念のため先生に確認してみようと思います❗️

• 9月7日
3人のシングルまま

骨盤狭いと健診で言われると思いますよ☺️私も身長は156なのでそんな低くはないですが骨盤狭くて中期に入ってレントゲンやりました🙋何も言われないということは子供が産道を通るには充分なスペースがあるんだと思います🤔2人目は骨盤が広がったからか、何も言われずレントゲンもしないで出産でした😅

• 桜桃🍒

桜桃🍒

やはり検診で言われるんですね⁉️言われなければ大丈夫何ですかねー。無事に赤ちゃんを産む上でリスクは知っておきたいな〜と思っています❗️

• 9月7日
  • 3人のシングルまま

3人のシングルまま

私の場合1人目も2人目も小柄ちゃんだったので全く問題なかったんだと思います(笑)骨盤狭いかもな、と気になるなら私骨盤狭いですか?と聞くと教えてくれますよ☺️2人目の時は何も言われなかったから聞いてみたら全然大丈夫よーと言われて悲しかったです(笑)

• 9月7日
  • 桜桃🍒

桜桃🍒

なるほど❗️赤ちゃんの大きさにもよりますよね❗️臨月近くなったら医師に確認してみます❗️ありがとうございます😊

• 9月7日
 アイコ

レントゲンは赤ちゃんに影響があるので、臨月(出産間近?)にならないと撮れないそうです。

ちなみに私は背は普通で細身ではありません。むしろ大柄で、骨盤に肉がついている心配をされていましたが、骨盤が狭い人間でした。これは骨格の問題で、体型は関係ないそうです。

私は予定日になっても赤ちゃんが全く下がってこなくて検査をしました。そのため予定日の4日後に計画帝王切開で出産しました。

• 桜桃🍒

桜桃🍒

予定日近くになっても赤ちゃんが降りてこないと、レントゲン、という流れもあるんですね❗️勉強になります❗️

• 9月7日
のの

骨盤狭いと子宮口が全開になっても頭降りて来ないですよー
私の場合は低身長でギリギリでしたが、それでも助産師さんに骨盤グリグリ広げられました💦
ただ、骨盤のことはずっと言われてなくレントゲン撮ってなくて、分娩台に乗って助産師さんが見て初めてギリギリだねーって言われましたよ😭

• 桜桃🍒

桜桃🍒

分娩台に乗ってからギリギリって言われても💦ですよね〜
    恥をしのんで、担当医に私の骨盤大丈夫ですか⁉️って聞いてみようかなぁ😂

• 9月7日
  • のの

のの

そうなんですよ!
    え、下から産めそうですか?って思わず聞いちゃいました😂
    身長145cmなんですが、下から産めるか145が1つのボーダーラインだとその時に言われて…
    私がそうなんですか?って聞いたら助産師さんも"え?何も言われてない?"って…(笑)
    幸いほんとにギリギリで下から産めましたが、頭下がるのに子宮口全開になってから2時間近くかかりました😭
    聞いておいて安心できた方がいいと思いますよ!
    私みたいにその場ではほんとに焦ります😂💔

• 9月7日
  • 桜桃🍒

桜桃🍒

ありがとうございます😊聞いてみます❗️

• 9月7日

わたしの場合ですが身長152で痩せている方なのですが、骨盤のレントゲンを撮ることはありませんでした。

先生いわくどんなに小柄でも異常がない限り下から産める、とのこと。

陣痛24時間耐えて3900gの巨大児を
下から無事産むことができました!
先生の言う通り大抵の場合下から産めるのかもしれないです。でもそれなりにリスクはある気がします!

骨盤が狭いのと子どもが大き過ぎることもあり促進剤打っても中々降りてこず子宮口も全く開きませんでした。
それでも陣痛はずっとある為
泣き叫ぶくらいキツかったです。

赤ちゃんが大き過ぎることも無ければ心配なく産めると思います!
もし心配でしたら医師に相談した方がいいです!

出産がんばってくださいね╰(*´︶`*)╯

• 桜桃🍒

桜桃🍒

すごいビッグベビー❗️👶
    先生の考え方もありそうですね👨‍⚕️出産前に知り得る情報は知った上で出産に臨みたいので、先生に確認してみます❗️

まだ出産は先ですが、気持ちを作って頑張りたいです❗️ありがとうございます😊

• 9月7日
るい

狭いと思う根拠はなんですか?
骨盤って、大きいから広いとか小さいから狭いではないですよ😊
身長が低くても骨盤広い人もいますし。
何かあれば医者から言われるので何も言われてないのなら異常ありません。

ぬい

丁度今日、骨盤のレントゲンを撮りました。

内診で全く赤ちゃんが降りてなくて、レントゲンを撮ってみると、骨盤が小さくギリギリとの事でした😭
ちなみに160cmで元々体重もある方だったので骨盤が小さいとかまさか!という感じでした😭