生後9ヶ月、体重が増えません。今の所7キロ無いぐらいで成長曲線ギリギ…
生後9ヶ月、体重が増えません。
今の所7キロ無いぐらいで成長曲線ギリギリか下回りそうです。
元々小さく生まれ、成長曲線の下をゆっくり上がって行く感じだったのですが
6〜9ヶ月にかけて1キロも増えていません。
昨日栄養士相談に行ったところ7キロ無いのはやばいと言われさらに落ち込んでいます。
離乳食も元々よく食べていましたが8ヶ月すぎたあたりから好き嫌い?が始まり
よく食べてトータル150gほどになりました。
離乳食の後のミルクもギャン泣きで嫌がり全く飲まず、合間合間で飲ませてミルクトータル量頑張って500、基本は400です。
このままでは体重増えないから離乳食に油(バター)等を味付けとして増やしていってくださいと言われましたが
そんなに毎食毎食バターをあげて大丈夫なのかどうかも不安です。
そろそろ9.10ヶ月検診があり、またそこでも言われるのかと思うとストレスです。
産まれてからずっと
ミルク飲まない吐き戻し多い子で体重増えない事に悩んできました。離乳食始まってやっと解放されたと思ったのに。
栄養士さんにも言われたらもうなんか限界です、、
同じような方居ましたらどうしたか教えて頂きたいです、、、
- みかん🍊(生後9ヶ月)
コメント
ラティ
次女が吐き戻しマンで なかなか体重増えずでしたが、
お世話になった先生からは
少なくても増えてればそれがその子のペースだから大丈夫だよ!
と言われました😊
今では健康すぎるぐらいです🌱
はじめてのママリ🔰
離乳食とミルクの時間2、3時間あけてます。
1人目と3人目は体重の増えが気になったのと、吐き戻しが多かったので、しっかり飲んで欲しいのでお腹空いたよと泣いてからミルクあげてます☺️
-
みかん🍊
お返事ありがとうございます🥹
そうですよね、私も飲まない子だったのでそうしていたのですが栄養士さんに
離乳食後にもあげないと
と言われ飲ませないのダメなのかと思ってました😭😭
やっぱり間隔あけようと思いますありがとうございます😭- 12分前
はじめてのママリ🔰
うちは二人とも3キロ越えて産まれましたが、食が細くてこまめにミルクあげまくったけど。7か月で6キロちょい、1歳が7キロちょいで。
上の子の時は悩みましたが。
特に何も言われることはなく、その先も偏食少食が4歳くらいまですごくて常に追いかけて口に入れたりしてて体重も出たり出なかったり。
上の子は4歳からモリモリ食べるようになって今は小5で平均体重以上あって。下の子5歳はまだ整地曲線下はってますが、5歳後半からお腹すくようになって最近体重が増えだしてるので。
小さいうちは食べてくれるもの探してあげるしかないかもしれないですね。。お友達とかで成長曲線下はみ出した子も問題なく皆元気に小学生してますよ。
-
みかん🍊
お返事ありがとうございます😭
そうだったのですね、もう少し年齢が上がれば追いついてくるかもしれないし食べてくれるようにもなるかもですね😭
あまり気にしすぎず長い目で見てみようと思います😭
同じようなお子様もいて安心しました、ありがとうございます!!!!- 9分前
𖠋𖠋𖠋
今小二の次男、2290gで生まれて最初からずっと小さいです☺️
今でも119.5cm19kgです、クラスで一番前。
小四長男は2515gで生まれたのにぐんぐん成長して今では150cm44kg
兄弟でも違うしその子その子で全く違います😌
次男は生後5ヶ月~9ヶ月までずっと6.6kg、10ヶ月健診の時に生後9ヶ月になってすぐ勝手に卒乳されて離乳食もあんまり食べませんって相談したら10ヶ月になったらフォローアップミルクをあげてみてって言われました。
フォローアップミルクあげて一歳になってからやっと7.2kg、一歳一ヶ月で8kgでしたよ。
先生に何度も相談していたこともあるし地域のほけんしさんにも相談していたのもあるのか、私も小さい頃体重増えないし小さかったので遺伝かもしれないねと怒られませんでした。
なのでご両親の小さい頃の成長を親御さんに聞いてみて同じように小さくて体重増えなくて悩ませていたなら遺伝の可能性もあると思いますし、なにより成長曲線に入るのは八割の子供でそれ以外は成長曲線からはみ出る子供下回る子供もいる。その子なりに成長曲線を下回っていても成長しているなら問題ないと言われました☺️
7kgないのやばいなんて言う栄養士さんの事は気にしないでください!!
色んな悩みがあって相談に来てるのに親身になってプロとして寄り添えない人の言葉を気にする必要なありません!
-
みかん🍊
お返事ありがとうございます😭
次男くんもそうだったんですね、、!娘も2290gで生まれてきてて、親近感湧きました😳
そして同じような方もいて安心しました🥲
フォローアップミルクの手もあるので私も検診の時一応相談してみようと思います!!!
確かに考えてみると、私も身長146センチと小柄なのでそれもあるかもしれないです🤔
遺伝の可能性ありますね、、
沢山ありがとうございます😭
すごく悩んでいましたがポジティブに考えられそうです😭- 4分前
ママリ
うちの子も生後9ヶ月の時は6.5kgしかなかったですが、特に何も言われなかったし気にしてませんでした😊
6~9ヶ月は200gしか増えてません!笑
完母だったので量はわからないですが、朝昼晩の3回しか飲んでなかった気がします🤔💭
離乳食も平均よりは全然食べず……
母乳や食への興味が薄いのか、3歳の今でも食べない時は本当に食べません😂
ちなみに今も小柄です笑
減っている訳では無いし、少しづつでも増えてるのなら健康な証拠です☺️
全然ヤバくないですよ!
栄養に関しては専門外なので毎食バターについてはなんとも言えないのですが、他の栄養士さんや機関に相談するのもアリかなと思いますよ🙌🏻
その方もプロでしょうしもしかしたら正しいのかもだけど、正直母親を追い詰める人は信用できません🙄
-
みかん🍊
ママリさんも同じような感じだったんですね!!減ってなければ大丈夫と思ってポジティブに考えたいです😭
そうですよね、他の方もいるので違う人にも相談してみます😭
そうするとまた違う考えもあるかもしれないですし!!
沢山ありがとうございます!!🥹- 43秒前
みかん🍊
そうだったのですね、、、!!
それぞれペースありますもんね🥲
同じようなお話聞けてよかったです😭