※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🤍
子育て・グッズ

1歳半検診が不安です🥹発語はどういう風に確認されるのですか?言語理解は…

1歳半検診が不安です🥹
発語はどういう風に確認されるのですか?

言語理解は多く、わんわんどれ?と言うと指差しはしますが「わんわん」とは言いません。

公園で犬を見かけると指差して「わんわん」と言ったり「アッパー(アンパンマン)」と言ったりバラバラです。

発語5個以上あるから大丈夫と思ってましたが、
聞かれて答える方式だと喋れない😵‍💫

コメント

ママリ

イラストが何個か書いてある紙を見せて、〇〇はどれ?とかこれは何?と聞かれる形式でした!

が、我が子は終始泣いてたので何も出来ず日常生活での発語を確認されて終わりでした😂当時2〜3語くらいだった記憶です。

聞かれて答える方式、でも答えられなくても日常気になることがなければ様子見って感じでした!

• 🤍

🤍

コメントありがとうございます🤍

これは何?と聞かれたら車しか答えられなさそうです😭笑

まだ赤ちゃんですし、急に連れてこられて知らない人に聞かれたら泣いちゃいますよね😂

参考になります☺️ありがとうございます🌼

• 1時間前
‪まま

自治体によってかなり差があるみたいですが、うちの自治体だと発語に関しては自己申告制です。
事前に届く調査票?問診票?みたいなものに、言える言葉を書いてくださいという項目があるので、そこに記入し当日保健師さんに「なるほど◯個程度喋れるんですね〜」って言われるくらいです!
あとは、6個くらい絵を見せられて「わんわんどれかな?」って言われて指を差せるかどうかもありました。
積み木つむのもやりました!
仮にその場で何もできなくても、家では出来てる!と言えば特につっこまれたりしないです☺️

下の子も来月1歳半ですが、発語1つなので不安です😅

• 🤍

🤍

コメントありがとうございます🤍

厳しいところもあるみたいですよね💦私の市も問診票に3つほど書く欄がありました!

積み木も指差しも家出てきてたら問題ないですよね😭積み木も積むもののそんな興味ある訳ではなく不安です🥹

振り返ったら1歳半検診なんてあったなあ〜くらいに思えるんでしょうけど、今が不安で仕方ないですよね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私のところでは事前に書く問診票に話せる単語を書く欄があるのと、
当日は絵を見せてこれ何?ボールはどれかな?って質問が何個かありました!

息子は1歳半検診で発語ゼロでしたが、
2歳まで様子見てそれでも発語増えなかったらまた相談してください〜って感じで特に突っ込まれたりはしなかったです🙌🏻

• 🤍

🤍

コメントありがとうございます🌼

そうなのですね!私の市も問診票に記入欄ありました!これは何?と言われたら出来ない気がします😂

この時期って個人差がかなり大きいですもんね!2歳くらいで爆発する子もいるようですし、一つの基準くらいですよね☺️気にしすぎないように臨もうと思います🤍

• 1時間前